Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Health Review |
Texto Completo: | https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49966 |
Resumo: | A pandemia causada pelo COVID-19 afetou o estilo de vida da população mundial, principalmente devido às políticas de distanciamento social adotadas. O objetivo dessa pesquisa transversal é avaliar a frequência do consumo alimentar e os hábitos de vida de moradores com mais de 18 anos do Rio Grande do Sul, durante a pandemia causada pelo COVID-19 através de um questionário online. Foram coletadas informações sobre frequência alimentar, atividade física, número de lanches entre refeições, horas de sono, costume de cozinhar e hábito de fumar antes e durante o período de distanciamento social. As variáveis numéricas foram comparadas com teste t de Student ou Wilcoxon. As variáveis categóricas foram comparadas utilizando-se o teste de McNemar. Participaram da pesquisa 369 gaúchos, sendo 76,8 % do sexo feminino. Em relação ao início da pandemia, os participantes referiram um aumento significativo no consumo de vegetais (p = 0,005) e frutas (p = 0,029) e uma diminuição significativa no consumo de laticínios (p < 0,001), carnes (p = 0,010), doces (p = 0,013) e produtos ultraprocessados (p = 0,008). A média do IMC referido dos participantes também aumentou (p < 0,001), enquanto os dias de práticas de atividade física reduziram (p < 0,001) durante o período de distanciamento social. O estudo mostra que as restrições impostas pela pandemia podem afetar a frequência alimentar e o estilo de vida da população. |
id |
BJRH-0_e727c1d1af00ca8c45c6d2199784a770 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49966 |
network_acronym_str |
BJRH-0 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Health Review |
repository_id_str |
|
spelling |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sulpadrões alimentaresCovid-19frequência alimentarestilo de vidadistanciamento social.A pandemia causada pelo COVID-19 afetou o estilo de vida da população mundial, principalmente devido às políticas de distanciamento social adotadas. O objetivo dessa pesquisa transversal é avaliar a frequência do consumo alimentar e os hábitos de vida de moradores com mais de 18 anos do Rio Grande do Sul, durante a pandemia causada pelo COVID-19 através de um questionário online. Foram coletadas informações sobre frequência alimentar, atividade física, número de lanches entre refeições, horas de sono, costume de cozinhar e hábito de fumar antes e durante o período de distanciamento social. As variáveis numéricas foram comparadas com teste t de Student ou Wilcoxon. As variáveis categóricas foram comparadas utilizando-se o teste de McNemar. Participaram da pesquisa 369 gaúchos, sendo 76,8 % do sexo feminino. Em relação ao início da pandemia, os participantes referiram um aumento significativo no consumo de vegetais (p = 0,005) e frutas (p = 0,029) e uma diminuição significativa no consumo de laticínios (p < 0,001), carnes (p = 0,010), doces (p = 0,013) e produtos ultraprocessados (p = 0,008). A média do IMC referido dos participantes também aumentou (p < 0,001), enquanto os dias de práticas de atividade física reduziram (p < 0,001) durante o período de distanciamento social. O estudo mostra que as restrições impostas pela pandemia podem afetar a frequência alimentar e o estilo de vida da população.Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda.2022-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/4996610.34119/bjhrv5n4-028Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 12278-12293Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 12278-122932595-6825reponame:Brazilian Journal of Health Reviewinstname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)instacron:BJRHporhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49966/pdfCopyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Reviewinfo:eu-repo/semantics/openAccessLeite e silva, Flavia BarbosaSchuh, Daniela Schneid2022-08-31T17:59:45Zoai:ojs2.ojs.brazilianjournals.com.br:article/49966Revistahttp://www.brazilianjournals.com/index.php/BJHR/indexPRIhttps://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/oai|| brazilianjhr@gmail.com2595-68252595-6825opendoar:2022-08-31T17:59:45Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
title |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
spellingShingle |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul Leite e silva, Flavia Barbosa padrões alimentares Covid-19 frequência alimentar estilo de vida distanciamento social. |
title_short |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
title_full |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
title_fullStr |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
title_full_unstemmed |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
title_sort |
Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul |
author |
Leite e silva, Flavia Barbosa |
author_facet |
Leite e silva, Flavia Barbosa Schuh, Daniela Schneid |
author_role |
author |
author2 |
Schuh, Daniela Schneid |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite e silva, Flavia Barbosa Schuh, Daniela Schneid |
dc.subject.por.fl_str_mv |
padrões alimentares Covid-19 frequência alimentar estilo de vida distanciamento social. |
topic |
padrões alimentares Covid-19 frequência alimentar estilo de vida distanciamento social. |
description |
A pandemia causada pelo COVID-19 afetou o estilo de vida da população mundial, principalmente devido às políticas de distanciamento social adotadas. O objetivo dessa pesquisa transversal é avaliar a frequência do consumo alimentar e os hábitos de vida de moradores com mais de 18 anos do Rio Grande do Sul, durante a pandemia causada pelo COVID-19 através de um questionário online. Foram coletadas informações sobre frequência alimentar, atividade física, número de lanches entre refeições, horas de sono, costume de cozinhar e hábito de fumar antes e durante o período de distanciamento social. As variáveis numéricas foram comparadas com teste t de Student ou Wilcoxon. As variáveis categóricas foram comparadas utilizando-se o teste de McNemar. Participaram da pesquisa 369 gaúchos, sendo 76,8 % do sexo feminino. Em relação ao início da pandemia, os participantes referiram um aumento significativo no consumo de vegetais (p = 0,005) e frutas (p = 0,029) e uma diminuição significativa no consumo de laticínios (p < 0,001), carnes (p = 0,010), doces (p = 0,013) e produtos ultraprocessados (p = 0,008). A média do IMC referido dos participantes também aumentou (p < 0,001), enquanto os dias de práticas de atividade física reduziram (p < 0,001) durante o período de distanciamento social. O estudo mostra que as restrições impostas pela pandemia podem afetar a frequência alimentar e o estilo de vida da população. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-05 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49966 10.34119/bjhrv5n4-028 |
url |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49966 |
identifier_str_mv |
10.34119/bjhrv5n4-028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49966/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2022 Brazilian Journal of Health Review |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
publisher.none.fl_str_mv |
Brazilian Journals Publicações de Periódicos e Editora Ltda. |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review; Vol. 5 No. 4 (2022); 12278-12293 Brazilian Journal of Health Review; v. 5 n. 4 (2022); 12278-12293 2595-6825 reponame:Brazilian Journal of Health Review instname:Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) instacron:BJRH |
instname_str |
Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
instacron_str |
BJRH |
institution |
BJRH |
reponame_str |
Brazilian Journal of Health Review |
collection |
Brazilian Journal of Health Review |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Health Review - Federação das Indústrias do Estado do Paraná (FIEP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|| brazilianjhr@gmail.com |
_version_ |
1797240076566003712 |