Os efeitos do distanciamento social sobre a frequência alimentar e o estilo de vida de moradores do Rio Grande do Sul / The effects social distancing about food frequency and lifestyle of residents of Rio Grande do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite e silva, Flavia Barbosa
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Schuh, Daniela Schneid
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Brazilian Journal of Health Review
Texto Completo: https://ojs.brazilianjournals.com.br/ojs/index.php/BJHR/article/view/49966
Resumo: A pandemia causada pelo COVID-19 afetou o estilo de vida da população mundial, principalmente devido às políticas de distanciamento social adotadas. O objetivo dessa pesquisa transversal é avaliar a frequência do consumo alimentar e os hábitos de vida de moradores com mais de 18 anos do Rio Grande do Sul, durante a pandemia causada pelo COVID-19 através de um questionário online. Foram coletadas informações sobre frequência alimentar, atividade física, número de lanches entre refeições, horas de sono, costume de cozinhar e hábito de fumar antes e durante o período de distanciamento social. As variáveis numéricas foram comparadas com teste t de Student ou Wilcoxon. As variáveis categóricas foram comparadas utilizando-se o teste de McNemar. Participaram da pesquisa 369 gaúchos, sendo 76,8 % do sexo feminino. Em relação ao início da pandemia, os participantes referiram um aumento significativo no consumo de vegetais (p = 0,005) e frutas (p = 0,029) e uma diminuição significativa no consumo de laticínios (p < 0,001), carnes (p = 0,010), doces (p = 0,013) e produtos ultraprocessados (p = 0,008). A média do IMC referido dos participantes também aumentou (p < 0,001), enquanto os dias de práticas de atividade física reduziram (p < 0,001) durante o período de distanciamento social. O estudo mostra que as restrições impostas pela pandemia podem afetar a frequência alimentar e o estilo de vida da população.
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