O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Almeida, Larissa Rocha, 1993-, Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247
Resumo: Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), código de financiamento 001
id CAMP_4970b3a47e5d3b061386c349aa37ce9b
oai_identifier_str oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1347135
network_acronym_str CAMP
network_name_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository_id_str
spelling O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantesEnsino e aprendizagemEnsino superiorQuímica - EnsinoLivros didáticosContextualizaçãoTeaching and learningEducation, HigherChemistry educationTextbooksContextualizationArtigo originalAgradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), código de financiamento 001Abstract: Discussions about the necessary changes in textbooks have long been known. However, this change cannot be sudden. Gradually, it is necessary produce new auxiliary material to help this transition process between textbook models. Therefore, we have built a contextualized, thematic didactic unit, which aims to assist the teaching of intermolecular forces based on the process of perception of sweet taste. This article analyzes the results of the application of this unit in an undergraduate class. The results show that students not only learned the chemical concepts but also used the sweet-taste phenomenon to explain the interactions. In addition, students learned features such as the linearity of the hydrogen bond, commonly ignored in textbooks. We conclude that the contextualization was truly fulfilled and functioned as an effective approach in the teaching-learning processResumo: As discussões sobre as mudanças necessárias nos livros já são há muito conhecidas. Contudo, essa mudança não pode ser feita de uma hora para outra; é preciso que, aos poucos, novos materiais auxiliares sejam produzidos para ajudar nesse processo de transição entre modelos de livros. Em vista disso, construímos uma Unidade Didática Temática Contextualizada, que visa auxiliar o professor no ensino de Interações Intermoleculares a partir do processo de percepção do sabor doce. O presente artigo analisa os resultados da aplicação dessa unidade em uma disciplina de química para a graduação. Os resultados mostram que os alunos não só aprenderam os conceitos químicos, mas que utilizaram o fenômeno do sabor doce para explicá-los. Além disso, os alunos aprenderam algumas características da ligação hidrogênio, comumente ignorada nos livros didáticos. Concluímos que a contextualização realmente ocorreu e atuou como uma abordagem efetiva no processo de ensino-aprendizagemCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Mayara de Carvalho, 1991-Almeida, Larissa Rocha, 1993-Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/12247SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha; SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes. Ciência & educação. Bauru, SP : UNESP/Faculdade de Ciências, 2020. Vol. 26 (2020), p. 1-16. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1347135porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-15T14:31:18Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1347135Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-02-15T14:31:18Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
title O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
spellingShingle O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Química - Ensino
Livros didáticos
Contextualização
Teaching and learning
Education, Higher
Chemistry education
Textbooks
Contextualization
Artigo original
title_short O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
title_full O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
title_fullStr O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
title_full_unstemmed O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
title_sort O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
author Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
author_facet Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
Almeida, Larissa Rocha, 1993-
Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-
author_role author
author2 Almeida, Larissa Rocha, 1993-
Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
Almeida, Larissa Rocha, 1993-
Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-
dc.subject.por.fl_str_mv Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Química - Ensino
Livros didáticos
Contextualização
Teaching and learning
Education, Higher
Chemistry education
Textbooks
Contextualization
Artigo original
topic Ensino e aprendizagem
Ensino superior
Química - Ensino
Livros didáticos
Contextualização
Teaching and learning
Education, Higher
Chemistry education
Textbooks
Contextualization
Artigo original
description Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), código de financiamento 001
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247
SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha; SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes. Ciência & educação. Bauru, SP : UNESP/Faculdade de Ciências, 2020. Vol. 26 (2020), p. 1-16. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247. Acesso em: 7 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247
identifier_str_mv SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha; SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes. Ciência & educação. Bauru, SP : UNESP/Faculdade de Ciências, 2020. Vol. 26 (2020), p. 1-16. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247. Acesso em: 7 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1347135
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
collection Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
repository.name.fl_str_mv Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv reposip@unicamp.br
_version_ 1799030831039119360