O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247 |
Resumo: | Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), código de financiamento 001 |
id |
CAMP_4970b3a47e5d3b061386c349aa37ce9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1347135 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantesEnsino e aprendizagemEnsino superiorQuímica - EnsinoLivros didáticosContextualizaçãoTeaching and learningEducation, HigherChemistry educationTextbooksContextualizationArtigo originalAgradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), código de financiamento 001Abstract: Discussions about the necessary changes in textbooks have long been known. However, this change cannot be sudden. Gradually, it is necessary produce new auxiliary material to help this transition process between textbook models. Therefore, we have built a contextualized, thematic didactic unit, which aims to assist the teaching of intermolecular forces based on the process of perception of sweet taste. This article analyzes the results of the application of this unit in an undergraduate class. The results show that students not only learned the chemical concepts but also used the sweet-taste phenomenon to explain the interactions. In addition, students learned features such as the linearity of the hydrogen bond, commonly ignored in textbooks. We conclude that the contextualization was truly fulfilled and functioned as an effective approach in the teaching-learning processResumo: As discussões sobre as mudanças necessárias nos livros já são há muito conhecidas. Contudo, essa mudança não pode ser feita de uma hora para outra; é preciso que, aos poucos, novos materiais auxiliares sejam produzidos para ajudar nesse processo de transição entre modelos de livros. Em vista disso, construímos uma Unidade Didática Temática Contextualizada, que visa auxiliar o professor no ensino de Interações Intermoleculares a partir do processo de percepção do sabor doce. O presente artigo analisa os resultados da aplicação dessa unidade em uma disciplina de química para a graduação. Os resultados mostram que os alunos não só aprenderam os conceitos químicos, mas que utilizaram o fenômeno do sabor doce para explicá-los. Além disso, os alunos aprenderam algumas características da ligação hidrogênio, comumente ignorada nos livros didáticos. Concluímos que a contextualização realmente ocorreu e atuou como uma abordagem efetiva no processo de ensino-aprendizagemCOORDENAÇÃO DE APERFEIÇOAMENTO DE PESSOAL DE NÍVEL SUPERIOR - CAPESAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Mayara de Carvalho, 1991-Almeida, Larissa Rocha, 1993-Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-2020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/12247SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha; SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes. Ciência & educação. Bauru, SP : UNESP/Faculdade de Ciências, 2020. Vol. 26 (2020), p. 1-16. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1347135porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-15T14:31:18Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1347135Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2024-02-15T14:31:18Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
title |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
spellingShingle |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes Santos, Mayara de Carvalho, 1991- Ensino e aprendizagem Ensino superior Química - Ensino Livros didáticos Contextualização Teaching and learning Education, Higher Chemistry education Textbooks Contextualization Artigo original |
title_short |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
title_full |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
title_fullStr |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
title_full_unstemmed |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
title_sort |
O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes |
author |
Santos, Mayara de Carvalho, 1991- |
author_facet |
Santos, Mayara de Carvalho, 1991- Almeida, Larissa Rocha, 1993- Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956- |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Larissa Rocha, 1993- Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956- |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Mayara de Carvalho, 1991- Almeida, Larissa Rocha, 1993- Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ensino e aprendizagem Ensino superior Química - Ensino Livros didáticos Contextualização Teaching and learning Education, Higher Chemistry education Textbooks Contextualization Artigo original |
topic |
Ensino e aprendizagem Ensino superior Química - Ensino Livros didáticos Contextualização Teaching and learning Education, Higher Chemistry education Textbooks Contextualization Artigo original |
description |
Agradecimentos: O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), código de financiamento 001 |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247 SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha; SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes. Ciência & educação. Bauru, SP : UNESP/Faculdade de Ciências, 2020. Vol. 26 (2020), p. 1-16. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247 |
identifier_str_mv |
SANTOS, Mayara de Carvalho; ALMEIDA, Larissa Rocha; SANTOS FILHO, Pedro Faria dos. O ensino contextualizado de interações intermoleculares a partir da temática dos adoçantes. Ciência & educação. Bauru, SP : UNESP/Faculdade de Ciências, 2020. Vol. 26 (2020), p. 1-16. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12247. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1347135 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030831039119360 |