Concorrência e complementaridade no setor açucareiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Szmrecsányi, Tamás József Márton Károly, 1936-2009
Data de Publicação: 1989
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16551
Resumo: Resumo: No último quartel do século XX, pode-se observar uma progressiva fragmentação do setor açucareiro mundial, com significativa redução das transações internacionais do produto e crescente de crise de superprodução. Um dos fatores determinantes desta situação tem sido a transformação, nas últimas décadas, do açúcar numa matéria-prima industrial substituível por outras. A sua substituição por produtos como a isoglucose de milho e os adoçantes sintéticos já se encontra bastante avançada nas economias mais desenvolvidas, e deverá, com o tempo, ocorrer em todas. A tecnologia e o progresso técnico são variáveis fundamentais na determinação das estruturas de mercado e das margens de manobra dos seus participantes. Trata-se de variáveis insuficientemente consideradas nos atuais esquemas de regulação, que, por isso mesmo, também se encontram em crise. Por outro lado, conviria rever a própria noção de setor, claramente inadequada para o estudo de fenômenos como a concorrência e a complementaridade
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