De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/11867 |
Resumo: | Agradecimentos: Marcia Strazzacappa é professora aposentada da Faculdade de Educação da Unicamp e professora visitante sênior do Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional/Prof-Artes na UFPB. Membro do Laboratório de Estudos sobre Arte, Corpo e Educação/Laborarte. Livre Docente (Unicamp), Doutora em Arte (Universidade de Paris/França). Mestre em Educação (Unicamp). Graduada em Pedagogia (Unicamp) e em Dança (Unicamp). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2007 |
id |
CAMP_b859f61f5f776141039854b4ecfcd346 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1345700 |
network_acronym_str |
CAMP |
network_name_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository_id_str |
|
spelling |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arteOf cherry from cake to the indispensable salt of food : for a change of paradigm in art teachingCorpoPandemiasArte - Estudo e ensinoEnsino remotoBodyPandemicArt - Study and teachingRemote teachingArtigo originalAgradecimentos: Marcia Strazzacappa é professora aposentada da Faculdade de Educação da Unicamp e professora visitante sênior do Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional/Prof-Artes na UFPB. Membro do Laboratório de Estudos sobre Arte, Corpo e Educação/Laborarte. Livre Docente (Unicamp), Doutora em Arte (Universidade de Paris/França). Mestre em Educação (Unicamp). Graduada em Pedagogia (Unicamp) e em Dança (Unicamp). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2007Resumo: A partir de uma comunicação oral realizada virtualmente no XX Encontro Nacionalde Didática e Prática de Ensino/Endipe-RIO, o presente artigo aprofunda questões queforam levantadas sobre corpo, arte e educação diante dos desafios do ensino remoto quepassou a vigorar em virtude das restrições impostas pela pandemia, principalmente emrelação ao ensino das artes cênicas, dança e teatro. Por fim, o artigo propõe uma mudançade paradigma em relação à Arte após lições aprendidas em 2020. Que o ensino de artepasse a ser compreendido não como exceção e sim como regra, não como artigo de luxo esim como um bem necessário e imprescindível à formação e existência humanasAbstract: Based on an oral communication that took place virtually during the XX National Meeting of Didactics and Teaching Practice/ENDIPE-RIO, the present text discuss some issues raised about body, art and education after the challenges of remote teaching. Nowadays, all teachers are facing this situation due to the restriction imposed by the pandemic. This article will discuss mainly teaching of performing arts, such as dance and drama. The article also proposes a paradigm shift in relation to the teaching of Art after lessons learned in 2020. That art education should be understood not as an exception but as a rule, not as a luxury item, but as a necessary and indispensable asset to human formation and existenceAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASStrazzacappa Hernandez, Marcia Maria, 1965-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/11867STRAZZACAPPA HERNANDEZ, Marcia Maria. De cereja do bolo para o sal indispensável da comida: por uma mudança de paradigma do ensino de arte. O mosaico: revista de pesquisa em artes. Curitiba, PR : Universidade Estadual do Paraná, 2021. Vol. 13, n.1, (jan./jun., 2021), p. 63-81. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11867. Acesso em: 7 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1345700porreponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-06T16:48:23Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1345700Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-10-06T16:48:23Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte Of cherry from cake to the indispensable salt of food : for a change of paradigm in art teaching |
title |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte |
spellingShingle |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte Strazzacappa Hernandez, Marcia Maria, 1965- Corpo Pandemias Arte - Estudo e ensino Ensino remoto Body Pandemic Art - Study and teaching Remote teaching Artigo original |
title_short |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte |
title_full |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte |
title_fullStr |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte |
title_full_unstemmed |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte |
title_sort |
De cereja do bolo para o sal indispensável da comida : por uma mudança de paradigma do ensino de arte |
author |
Strazzacappa Hernandez, Marcia Maria, 1965- |
author_facet |
Strazzacappa Hernandez, Marcia Maria, 1965- |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Strazzacappa Hernandez, Marcia Maria, 1965- |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Corpo Pandemias Arte - Estudo e ensino Ensino remoto Body Pandemic Art - Study and teaching Remote teaching Artigo original |
topic |
Corpo Pandemias Arte - Estudo e ensino Ensino remoto Body Pandemic Art - Study and teaching Remote teaching Artigo original |
description |
Agradecimentos: Marcia Strazzacappa é professora aposentada da Faculdade de Educação da Unicamp e professora visitante sênior do Mestrado Profissional em Artes em Rede Nacional/Prof-Artes na UFPB. Membro do Laboratório de Estudos sobre Arte, Corpo e Educação/Laborarte. Livre Docente (Unicamp), Doutora em Arte (Universidade de Paris/França). Mestre em Educação (Unicamp). Graduada em Pedagogia (Unicamp) e em Dança (Unicamp). Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq desde 2007 |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/11867 STRAZZACAPPA HERNANDEZ, Marcia Maria. De cereja do bolo para o sal indispensável da comida: por uma mudança de paradigma do ensino de arte. O mosaico: revista de pesquisa em artes. Curitiba, PR : Universidade Estadual do Paraná, 2021. Vol. 13, n.1, (jan./jun., 2021), p. 63-81. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11867. Acesso em: 7 mai. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/11867 |
identifier_str_mv |
STRAZZACAPPA HERNANDEZ, Marcia Maria. De cereja do bolo para o sal indispensável da comida: por uma mudança de paradigma do ensino de arte. O mosaico: revista de pesquisa em artes. Curitiba, PR : Universidade Estadual do Paraná, 2021. Vol. 13, n.1, (jan./jun., 2021), p. 63-81. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/11867. Acesso em: 7 mai. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1345700 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
collection |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
reposip@unicamp.br |
_version_ |
1799030830960476160 |