Effect of organic food-related lifestyle towards attitude and purchase intention of organic food : evidence from Brazil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng por |
Título da fonte: | Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/12419 |
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Effect of organic food-related lifestyle towards attitude and purchase intention of organic food : evidence from BrazilEfeito do estilo de vida relacionado à alimentação orgânica na atitude e intenção de compra de alimentos orgânicos : evidências do BrasilComportamento do consumidorAtitudesConsumer behaviorAttitudeTeoria do Comportamento PlanejadoEstilo de Vida Relacionado à AlimentaçãoModelagem de Equações EstruturaisArtigo originalContém 1 arquivo (inglês e português)Abstract: Objective: Analyze the effect of organic food-related lifestyle towards the attitude and purchase intention on organic food in the Brazilian context. Method: A conceptual framework was developed with a second-order construct, the organic food-related lifestyle (OFRL), to assess its impact on attitude and purchase intention. An online survey was carried out with 651 Brazilian consumers (non-probabilistic sample). The data were analyzed using Structural Equation Modeling, by partial least squares and path models (PLS-PM), using the SmartPLS 2.0 software. Originality / Relevance: This study extends the literature and provides further insights when analyzing the consequences of the OFRL on the attitude and purchase intention of organic food. Results: The OFRL is a good predictor for purchase intention of organic food and presents a strong relationship with attitude. The last one plays a mediating role in the relationship OFRL-purchase intention, improving the predict role of the organic food-related lifestyle toward purchase intention. The model explained 19% of the attitude variance and 51% of the purchase intention variance. Theoretical / Methodological Contributions: From a theoretical perspective, this work innovates by proposing a unique second-order construct, composed of latent variables linked to the organic lifestyle, to measure its impact on the formation of attitude and purchase intention toward organic foodResumo: Objetivo: Analisar, no contexto brasileiro, o efeito do estilo de vida relacionado à alimentação orgânica na atitude e intenção de compra dos alimentos orgânicos. Método: Foi desenvolvida uma estrutura conceitual, com um constructo de segunda ordem, o estilo de vida relacionado à alimentação orgânica (OFRL), para avaliar seu impacto na atitude e na intenção de compra, por meio de um survey online com 651 consumidores brasileiros (amostra não-probabilística). Para a análise dos dados, o método escolhido foi a Modelagem de Equações Estruturais, por mínimos quadrados parciais e modelos de caminhos (PLS-PM), utilizando-se o software SmartPLS 2.0. Originalidade / Relevância: Este estudo amplia a literatura e fornece novos insights ao analisar as consequências do OFRL sobre a atitude e intenção de compra de alimentos orgânicos. Resultados: O constructo OFRL é um bom preditor para a intenção de compra de alimentos orgânicos e apresenta forte relação com a atitude, que desempenha um papel mediador na relação OFRL-intenção de compra, melhorando o papel preditivo do estilo de vida relacionado aos alimentos orgânicos em relação à intenção de compra. O modelo explica 19% da variância de atitude e 51% da variância de intenção de compra. Contribuições teórico-metodológicas: Do ponto de vista teórico, este trabalho inova ao propor um constructo de segunda ordem único, composto por variáveis latentes ligadas ao estilo de vida relacionado à alimentação orgânica (OFRL), para medir seu impacto na formação de atitude e intenção de compra em relação aos alimentos orgânicosAbertoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilva, Dirceu da, 1957-2021info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfhttps://hdl.handle.net/20.500.12733/12419SILVA, Dirceu da. Effect of organic food-related lifestyle towards attitude and purchase intention of organic food: evidence from Brazil. Revista Brasileira de Marketing. São Paulo, SP : Universidade Nove de Julho, 2021. Vol. 20, n. 4 (Oct./Dec., 2021), p. 267-299. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12419. Acesso em: 7 mai. 2024.Multilínguaengporhttps://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1347533reponame:Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicampinstname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-19T14:54:49Zoai:https://www.repositorio.unicamp.br/:1347533Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/requestreposip@unicamp.bropendoar:2023-09-19T14:54:49Repositório da Produção Científica e Intelectual da Unicamp - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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