Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171 |
Resumo: | A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente. |
id |
CEUB_8f7ccc341fe8e8b9373fe1be30745998 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uniceub.br:235/11171 |
network_acronym_str |
CEUB |
network_name_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
repository_id_str |
2361 |
spelling |
Silva, Isabella Pereira ePorto, Erika Blamires Santos2017-10-02T19:51:24Z2017-10-02T19:51:24Z20172017-10-02SILVA, Isabella Pereira e. Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional. 2017. 31 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T19:51:17Z No. of bitstreams: 1 TCC Isabella Pereira.pdf: 509195 bytes, checksum: 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T19:51:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Isabella Pereira.pdf: 509195 bytes, checksum: 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-02T19:51:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Isabella Pereira.pdf: 509195 bytes, checksum: 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02Educação alimentarEscolaCulináriaAdolescenteOficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC Isabella Pereira.pdfTCC Isabella Pereira.pdfapplication/pdf509195https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/1/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTCC Isabella Pereira.pdf.txtTCC Isabella Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain51221https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/3/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf.txt4493a7350591bf4c9dce0708115f615aMD53235/111712023-01-19 14:16:12.656oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T14:16:12Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
title |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
spellingShingle |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional Silva, Isabella Pereira e Educação alimentar Escola Culinária Adolescente |
title_short |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
title_full |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
title_fullStr |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
title_full_unstemmed |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
title_sort |
Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional |
author |
Silva, Isabella Pereira e |
author_facet |
Silva, Isabella Pereira e |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Isabella Pereira e |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Porto, Erika Blamires Santos |
contributor_str_mv |
Porto, Erika Blamires Santos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Educação alimentar Escola Culinária Adolescente |
topic |
Educação alimentar Escola Culinária Adolescente |
description |
A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente. |
publishDate |
2017 |
dc.date.criacao.none.fl_str_mv |
2017-10-02 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-10-02T19:51:24Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-10-02T19:51:24Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SILVA, Isabella Pereira e. Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional. 2017. 31 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171 |
identifier_str_mv |
SILVA, Isabella Pereira e. Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional. 2017. 31 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017. |
url |
https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional do UniCEUB instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) instacron:UNICEUB |
instname_str |
Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
instacron_str |
UNICEUB |
institution |
UNICEUB |
reponame_str |
Repositório Institucional do UniCEUB |
collection |
Repositório Institucional do UniCEUB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/1/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/2/license.txt https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/3/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4493a7350591bf4c9dce0708115f615a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1809903899781365760 |