Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Isabella Pereira e
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171
Resumo: A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente.
id CEUB_8f7ccc341fe8e8b9373fe1be30745998
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:235/11171
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Silva, Isabella Pereira ePorto, Erika Blamires Santos2017-10-02T19:51:24Z2017-10-02T19:51:24Z20172017-10-02SILVA, Isabella Pereira e. Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional. 2017. 31 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente.Submitted by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T19:51:17Z No. of bitstreams: 1 TCC Isabella Pereira.pdf: 509195 bytes, checksum: 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 (MD5)Approved for entry into archive by Fernanda Weschenfelder (fernanda.weschenfelder@uniceub.br) on 2017-10-02T19:51:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC Isabella Pereira.pdf: 509195 bytes, checksum: 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-02T19:51:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC Isabella Pereira.pdf: 509195 bytes, checksum: 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9 (MD5) Previous issue date: 2017-10-02Educação alimentarEscolaCulináriaAdolescenteOficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALTCC Isabella Pereira.pdfTCC Isabella Pereira.pdfapplication/pdf509195https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/1/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTCC Isabella Pereira.pdf.txtTCC Isabella Pereira.pdf.txtExtracted texttext/plain51221https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/3/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf.txt4493a7350591bf4c9dce0708115f615aMD53235/111712023-01-19 14:16:12.656oai:repositorio.uniceub.br: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Repositório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612023-01-19T14:16:12Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
title Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
spellingShingle Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
Silva, Isabella Pereira e
Educação alimentar
Escola
Culinária
Adolescente
title_short Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
title_full Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
title_fullStr Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
title_full_unstemmed Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
title_sort Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional
author Silva, Isabella Pereira e
author_facet Silva, Isabella Pereira e
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Isabella Pereira e
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Porto, Erika Blamires Santos
contributor_str_mv Porto, Erika Blamires Santos
dc.subject.por.fl_str_mv Educação alimentar
Escola
Culinária
Adolescente
topic Educação alimentar
Escola
Culinária
Adolescente
description A adolescência representa uma fase de transição entre a infância e a vida adulta, marcada por mudanças biológicas, psicológicas, e sociais, sendo também a fase que se destaca a alimentação inadequada e o sedentarismo, associados há possível desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis. Atividades de educação alimentar e nutricional com adolescentes são mais efetivas em coletividade, constituindo a oficina culinária uma estratégia de promoção da saúde que concretizam o aprendizado. Este trabalho teve como objetivo realizar uma oficina culinária com preparações elaboradas a partir da adição de alimentos que os alunos menos gostavam em suas receitas preferidas. Foi realizado na cozinha institucional de uma escola pública do Distrito Federal, com 20 adolescentes de uma escola pública do Distrito Federal. A coleta de dados inicial ocorreu por meio de questionário aberto e na oficina foram elaboradas sete receitas. Houve boa aceitabilidade das preparações (90%). A oficina culinária, mostrou-se muito efetiva para fortalecer a capacidade de adolescentes escolherem seus alimentos, estimulando uma vida saudável. Os alunos demonstraram grande interesse, foi notória a importância que a culinária exerceu na mudança alimentar sendo uma ótima estratégia educativa, desenvolvendo também a autonomia, criatividade e agregação de pessoas. Entretanto são necessárias a realização de atividades em caráter permanente.
publishDate 2017
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2017-10-02
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-02T19:51:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-02T19:51:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Isabella Pereira e. Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional. 2017. 31 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171
identifier_str_mv SILVA, Isabella Pereira e. Oficina culinária: instrumento de educação alimentar e nutricional. 2017. 31 f. Artigo (Graduação) – Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2017.
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/235/11171
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/1/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/235/11171/3/TCC%20Isabella%20Pereira.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 9c6c685a8654fa3dcc453821e07e17d9
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4493a7350591bf4c9dce0708115f615a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903899781365760