Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Bruna Leal Lima (org.)
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Freitas, Erika Paula Silva (org.), Passos, Thaís Souza (org.), Salha, Amal Mendonça Vaz (colab.), Alves, Amara Kizzi de Almeida (colab.), Bezerra, Danielle Viviane Fernandes (colab.), Pontes, Fernanda Marielle Carvalho (colab.), Gurgel, Heloísa Nicolau (colab.), Rodrigues, Leticia Bianca Alves (colab.), Nascimento, Sara Sayonara da Cruz (colab.), Souza, Sthephany Rayanne Gomes de (colab.)
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRN
Texto Completo: https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32659
Resumo: Nesta obra, abordamos desde conceitos básicos, que norteiam a construção das Fichas Técnicas de Preparação, como per capitas, fatores de correção e de cocção, até teste de receitas para elaboração das Fichas Técnicas de Preparação. Mostramos também nossa experiência no planejamento e na organização de oficinas culinárias em um capítulo específico. Incluímos as fichas técnicas mais utilizadas em nossas oficinas, elaboradas no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição, do Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Compilamos e listamos os indicadores das nossas Fichas Técnicas de Preparação e determinamos os indicadores básicos (fatores de correção e cocção), demonstrando todo o tratamento estatístico realizado, contribuindo para a atualização dos dados na literatura e a formação de pessoal capacitado na área. Dessa forma, o leitor, que poderá ser um estudante de nutrição ou de gastronomia, um técnico em nutrição e dietética, um nutricionista ou um gastrólogo, poderá compreender os passos necessários para padronizar receitas com fins profissionais.
id UFRN_35e82f9f0053af9cecd2699cf9052d84
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufrn.br:123456789/32659
network_acronym_str UFRN
network_name_str Repositório Institucional da UFRN
repository_id_str
spelling Maciel, Bruna Leal Lima (org.)Freitas, Erika Paula Silva (org.)Passos, Thaís Souza (org.)Salha, Amal Mendonça Vaz (colab.)Alves, Amara Kizzi de Almeida (colab.)Bezerra, Danielle Viviane Fernandes (colab.)Pontes, Fernanda Marielle Carvalho (colab.)Gurgel, Heloísa Nicolau (colab.)Rodrigues, Leticia Bianca Alves (colab.)Nascimento, Sara Sayonara da Cruz (colab.)Souza, Sthephany Rayanne Gomes de (colab.)2021-06-11T17:10:23Z2021-06-11T17:10:23Z2021-06-11MACIEL, Bruna Leal Lima; FREITAS, Erika Paula Silva; PASSOS, Thaís Souza (org.). Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias. Natal: EDUFRN, 2021.978-65-5569-141-21https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32659EDUFRNNutriçãoAlimentos – PreparaçãoCulináriaManual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culináriasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookNesta obra, abordamos desde conceitos básicos, que norteiam a construção das Fichas Técnicas de Preparação, como per capitas, fatores de correção e de cocção, até teste de receitas para elaboração das Fichas Técnicas de Preparação. Mostramos também nossa experiência no planejamento e na organização de oficinas culinárias em um capítulo específico. Incluímos as fichas técnicas mais utilizadas em nossas oficinas, elaboradas no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição, do Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Compilamos e listamos os indicadores das nossas Fichas Técnicas de Preparação e determinamos os indicadores básicos (fatores de correção e cocção), demonstrando todo o tratamento estatístico realizado, contribuindo para a atualização dos dados na literatura e a formação de pessoal capacitado na área. Dessa forma, o leitor, que poderá ser um estudante de nutrição ou de gastronomia, um técnico em nutrição e dietética, um nutricionista ou um gastrólogo, poderá compreender os passos necessários para padronizar receitas com fins profissionais.porreponame:Repositório Institucional da UFRNinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)instacron:UFRNinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALManualparaElaboracaodeFichasTecnicasdePreparacaoeOficinasCulinarias_Maciel_Freitas_Passos_2021.pdfManualparaElaboracaodeFichasTecnicasdePreparacaoeOficinasCulinarias_Maciel_Freitas_Passos_2021.pdfapplication/pdf21829711https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32659/1/ManualparaElaboracaodeFichasTecnicasdePreparacaoeOficinasCulinarias_Maciel_Freitas_Passos_2021.pdfcdddeced825916ae39bc66971eade894MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81484https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32659/2/license.txte9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9MD52123456789/326592021-06-11 14:10:24.336oai:https://repositorio.ufrn.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.ufrn.br/oai/opendoar:2021-06-11T17:10:24Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
title Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
spellingShingle Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
Maciel, Bruna Leal Lima (org.)
Nutrição
Alimentos – Preparação
Culinária
title_short Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
title_full Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
title_fullStr Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
title_full_unstemmed Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
title_sort Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias
author Maciel, Bruna Leal Lima (org.)
author_facet Maciel, Bruna Leal Lima (org.)
Freitas, Erika Paula Silva (org.)
Passos, Thaís Souza (org.)
Salha, Amal Mendonça Vaz (colab.)
Alves, Amara Kizzi de Almeida (colab.)
Bezerra, Danielle Viviane Fernandes (colab.)
Pontes, Fernanda Marielle Carvalho (colab.)
Gurgel, Heloísa Nicolau (colab.)
Rodrigues, Leticia Bianca Alves (colab.)
Nascimento, Sara Sayonara da Cruz (colab.)
Souza, Sthephany Rayanne Gomes de (colab.)
author_role author
author2 Freitas, Erika Paula Silva (org.)
Passos, Thaís Souza (org.)
Salha, Amal Mendonça Vaz (colab.)
Alves, Amara Kizzi de Almeida (colab.)
Bezerra, Danielle Viviane Fernandes (colab.)
Pontes, Fernanda Marielle Carvalho (colab.)
Gurgel, Heloísa Nicolau (colab.)
Rodrigues, Leticia Bianca Alves (colab.)
Nascimento, Sara Sayonara da Cruz (colab.)
Souza, Sthephany Rayanne Gomes de (colab.)
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Maciel, Bruna Leal Lima (org.)
Freitas, Erika Paula Silva (org.)
Passos, Thaís Souza (org.)
Salha, Amal Mendonça Vaz (colab.)
Alves, Amara Kizzi de Almeida (colab.)
Bezerra, Danielle Viviane Fernandes (colab.)
Pontes, Fernanda Marielle Carvalho (colab.)
Gurgel, Heloísa Nicolau (colab.)
Rodrigues, Leticia Bianca Alves (colab.)
Nascimento, Sara Sayonara da Cruz (colab.)
Souza, Sthephany Rayanne Gomes de (colab.)
dc.subject.por.fl_str_mv Nutrição
Alimentos – Preparação
Culinária
topic Nutrição
Alimentos – Preparação
Culinária
description Nesta obra, abordamos desde conceitos básicos, que norteiam a construção das Fichas Técnicas de Preparação, como per capitas, fatores de correção e de cocção, até teste de receitas para elaboração das Fichas Técnicas de Preparação. Mostramos também nossa experiência no planejamento e na organização de oficinas culinárias em um capítulo específico. Incluímos as fichas técnicas mais utilizadas em nossas oficinas, elaboradas no Laboratório de Técnica Dietética do Departamento de Nutrição, do Campus Central da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Compilamos e listamos os indicadores das nossas Fichas Técnicas de Preparação e determinamos os indicadores básicos (fatores de correção e cocção), demonstrando todo o tratamento estatístico realizado, contribuindo para a atualização dos dados na literatura e a formação de pessoal capacitado na área. Dessa forma, o leitor, que poderá ser um estudante de nutrição ou de gastronomia, um técnico em nutrição e dietética, um nutricionista ou um gastrólogo, poderá compreender os passos necessários para padronizar receitas com fins profissionais.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-11T17:10:23Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-11T17:10:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-06-11
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MACIEL, Bruna Leal Lima; FREITAS, Erika Paula Silva; PASSOS, Thaís Souza (org.). Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias. Natal: EDUFRN, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32659
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-65-5569-141-21
identifier_str_mv MACIEL, Bruna Leal Lima; FREITAS, Erika Paula Silva; PASSOS, Thaís Souza (org.). Manual para elaboração de Fichas Técnicas de Preparação e oficinas culinárias. Natal: EDUFRN, 2021.
978-65-5569-141-21
url https://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/32659
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv EDUFRN
publisher.none.fl_str_mv EDUFRN
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRN
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron:UFRN
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
instacron_str UFRN
institution UFRN
reponame_str Repositório Institucional da UFRN
collection Repositório Institucional da UFRN
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32659/1/ManualparaElaboracaodeFichasTecnicasdePreparacaoeOficinasCulinarias_Maciel_Freitas_Passos_2021.pdf
https://repositorio.ufrn.br/bitstream/123456789/32659/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv cdddeced825916ae39bc66971eade894
e9597aa2854d128fd968be5edc8a28d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRN - Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1814832709597396992