Impacto de oficinas culinárias remotas nas habilidades culinárias de participantes de rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roriz, Brisa Rocha
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFSC
Texto Completo: https://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237356
Resumo: TCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.
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spelling Impacto de oficinas culinárias remotas nas habilidades culinárias de participantes de rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicosOficina culinária remotaIntervenção remotaHabilidades CulináriasAlimentos orgânicosRedes alternativas de comercialização de alimentosTCC(graduação)- Universidade Federal de Santa Catarina. Centro de Ciências da Saúde. Nutrição.O estímulo ao desenvolvimento de habilidade culinárias tem se mostrado uma forma efetiva de promoção da saúde e de uma alimentação mais saudável, assim como a compra de alimentos orgânicos por meio de redes alimentares alternativas tem sido apontada como colaboradora para a sustentabilidade do sistema alimentar. O presente estudo teve como objetivo analisar o impacto de oficinas culinárias remotas nas habilidades culinárias de participantes de uma rede alternativa de comercialização de alimentos orgânicos. A análise se deu de forma quantitativa por meio de uma intervenção, do tipo antes e depois, mediante oficinas culinárias remotas com participantes das Células de Consumidores Responsáveis (CCR) no município de Florianópolis, Santa Catarina. Foram realizados três encontros de três horas cada, totalizando nove horas de intervenção. Aplicou-se um questionário online validado e adaptado para a população brasileira para avaliar as habilidades culinárias dos participantes em dois tempos (antes e após a intervenção), com questões sobre características sociodemográficas e oito escalas de avaliação das habilidades culinárias e alimentação saudável. As análises estatísticas foram direcionadas para comparar os resultados dos dois tempos. Ao final, 13 participantes concluíram a intervenção e responderam os dois tempos do questionário, sendo estes a maioria do sexo feminino (76,9%), com mediana de idade de 39 anos (variando de 18 a 67 anos) e 30,8% possuíam pós-graduação completa. Duas escalas apresentaram aumento significativo da média: a autoeficácia no uso de técnicas culinárias básicas (p= 0,002) e a autoeficácia em consumir frutas, legumes e verduras (FLV) (p= 0,035). Os escores das demais escalas mantiveram-se semelhantes antes e após a intervenção. Apesar do número da amostra ser reduzido, os resultados apontam mudanças positivas nas habilidades culinárias e alimentação saudável dos participantes após a intervenção e podem auxiliar políticas públicas na promoção da sustentabilidade do sistema alimentar.Florianópolis, SCMartinelli, Suellen SecchiBernardo, Greyce LuciUniversidade Federal de Santa CatarinaRoriz, Brisa Rocha2022-07-29T13:44:02Z2022-07-29T13:44:02Z2022-07-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis75 f.application/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.ufsc.br/handle/123456789/237356info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UFSCinstname:Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)instacron:UFSC2022-07-29T13:44:02Zoai:repositorio.ufsc.br:123456789/237356Repositório InstitucionalPUBhttp://150.162.242.35/oai/requestopendoar:23732022-07-29T13:44:02Repositório Institucional da UFSC - Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC)false
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