Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Guimarães, Jeovana Alves
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional do UniCEUB
Texto Completo: https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14452
Resumo: Devido ao crescente número da população vegetariana, as preocupações nutricionais aumentam da mesma forma que avaliar a necessidade do consumo alimentar. Nos últimos seis anos houve um aumento de 29 milhões de pessoas declaradas vegetarianas, algumas apresentaram melhora na saúde e aumento no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, porém algumas pessoas podem demostrar um déficit nutricional com a exclusão desses alimentos. A presente pesquisa objetivou avaliar o consumo, a qualidade e a variação alimentar de vegetarianos e veganos segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, através do recordatório alimentar de 24 horas durante quatro dias da semana e classificou à alimentação da amostra em variada ou monótona, com adequada ou não em proteína e vitamina B12. A presente pesquisa trata-se de um estudo analítico descritivo com coleta de dados pelas plataformas on-line contendo 140 formulários do Google respondidos de acordo com o recordatório alimentar de pessoas declaradas vegetarianas ou veganas. Resultou em 75,7% para variação alimentar, 62,8% com fontes de proteínas, 17,8% dos recordatórios alimentares demonstraram consumo de alimentos fontes de vitamina B12 e 22,3% dos formulários respondidos obteve a utilização da suplementação dessa vitamina. Conclui-se que a população vegetariana estudada, em sua maioria, obtém uma boa variedade nutricional e adequação no consumo de proteínas, mas necessitam se atentar às recomendações de vitaminas e minerais, principalmente, vitamina B12, visto que esse nutriente prove somente de fontes animais ou suplementação dele.
id CEUB_b990c7289252f11f043710688870f641
oai_identifier_str oai:repositorio.uniceub.br:prefix/14452
network_acronym_str CEUB
network_name_str Repositório Institucional do UniCEUB
repository_id_str 2361
spelling Guimarães, Jeovana Alves2020-11-09T14:09:48Z2020-11-09T14:09:48Z20202020-08-31GUIMARÃES, Jeovana Alves. Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14452Rezende , Pollyanna Ayub Ferreira deDevido ao crescente número da população vegetariana, as preocupações nutricionais aumentam da mesma forma que avaliar a necessidade do consumo alimentar. Nos últimos seis anos houve um aumento de 29 milhões de pessoas declaradas vegetarianas, algumas apresentaram melhora na saúde e aumento no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, porém algumas pessoas podem demostrar um déficit nutricional com a exclusão desses alimentos. A presente pesquisa objetivou avaliar o consumo, a qualidade e a variação alimentar de vegetarianos e veganos segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, através do recordatório alimentar de 24 horas durante quatro dias da semana e classificou à alimentação da amostra em variada ou monótona, com adequada ou não em proteína e vitamina B12. A presente pesquisa trata-se de um estudo analítico descritivo com coleta de dados pelas plataformas on-line contendo 140 formulários do Google respondidos de acordo com o recordatório alimentar de pessoas declaradas vegetarianas ou veganas. Resultou em 75,7% para variação alimentar, 62,8% com fontes de proteínas, 17,8% dos recordatórios alimentares demonstraram consumo de alimentos fontes de vitamina B12 e 22,3% dos formulários respondidos obteve a utilização da suplementação dessa vitamina. Conclui-se que a população vegetariana estudada, em sua maioria, obtém uma boa variedade nutricional e adequação no consumo de proteínas, mas necessitam se atentar às recomendações de vitaminas e minerais, principalmente, vitamina B12, visto que esse nutriente prove somente de fontes animais ou suplementação dele.Submitted by denison pereira (denison.rolim@uniceub.br) on 2020-08-31T13:47:35Z No. of bitstreams: 1 Jeovana Alves Guimarães.pdf: 209101 bytes, checksum: 96f2742f780fecf83f06fbf05f8624d3 (MD5)Approved for entry into archive by Rodrigo Peres (rodrigo.peres@uniceub.br) on 2020-11-09T14:09:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Jeovana Alves Guimarães.pdf: 209101 bytes, checksum: 96f2742f780fecf83f06fbf05f8624d3 (MD5)Made available in DSpace on 2020-11-09T14:09:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jeovana Alves Guimarães.pdf: 209101 bytes, checksum: 96f2742f780fecf83f06fbf05f8624d3 (MD5) Previous issue date: 2020-08-31VegetarianosConsumo alimentarRecordatório 24hSBVAnálise da variação alimentar entre vegetarianos e veganosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniCEUBporreponame:Repositório Institucional do UniCEUBinstname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)instacron:UNICEUBinfo:eu-repo/semantics/openAccessORIGINALJeovana Alves Guimarães.pdfJeovana Alves Guimarães.pdfapplication/pdf209101https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14452/1/Jeovana%20Alves%20Guimar%c3%a3es.pdf96f2742f780fecf83f06fbf05f8624d3MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14452/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52TEXTJeovana Alves Guimarães.pdf.txtJeovana Alves Guimarães.pdf.txtExtracted texttext/plain26505https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14452/3/Jeovana%20Alves%20Guimar%c3%a3es.pdf.txt4920791547ad72daeb9fa4686628b44dMD53prefix/144522020-11-10 01:00:14.469oai:repositorio.uniceub.br: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ório de PublicaçõesPRIhttps://repositorio.uniceub.br/oai/requestopendoar:23612020-11-10T01:00:14Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
title Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
spellingShingle Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
Guimarães, Jeovana Alves
Vegetarianos
Consumo alimentar
Recordatório 24h
SBV
title_short Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
title_full Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
title_fullStr Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
title_full_unstemmed Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
title_sort Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos
author Guimarães, Jeovana Alves
author_facet Guimarães, Jeovana Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Guimarães, Jeovana Alves
dc.subject.por.fl_str_mv Vegetarianos
Consumo alimentar
Recordatório 24h
SBV
topic Vegetarianos
Consumo alimentar
Recordatório 24h
SBV
description Devido ao crescente número da população vegetariana, as preocupações nutricionais aumentam da mesma forma que avaliar a necessidade do consumo alimentar. Nos últimos seis anos houve um aumento de 29 milhões de pessoas declaradas vegetarianas, algumas apresentaram melhora na saúde e aumento no consumo de alimentos in natura ou minimamente processados, porém algumas pessoas podem demostrar um déficit nutricional com a exclusão desses alimentos. A presente pesquisa objetivou avaliar o consumo, a qualidade e a variação alimentar de vegetarianos e veganos segundo a Sociedade Vegetariana Brasileira, através do recordatório alimentar de 24 horas durante quatro dias da semana e classificou à alimentação da amostra em variada ou monótona, com adequada ou não em proteína e vitamina B12. A presente pesquisa trata-se de um estudo analítico descritivo com coleta de dados pelas plataformas on-line contendo 140 formulários do Google respondidos de acordo com o recordatório alimentar de pessoas declaradas vegetarianas ou veganas. Resultou em 75,7% para variação alimentar, 62,8% com fontes de proteínas, 17,8% dos recordatórios alimentares demonstraram consumo de alimentos fontes de vitamina B12 e 22,3% dos formulários respondidos obteve a utilização da suplementação dessa vitamina. Conclui-se que a população vegetariana estudada, em sua maioria, obtém uma boa variedade nutricional e adequação no consumo de proteínas, mas necessitam se atentar às recomendações de vitaminas e minerais, principalmente, vitamina B12, visto que esse nutriente prove somente de fontes animais ou suplementação dele.
publishDate 2020
dc.date.criacao.none.fl_str_mv 2020-08-31
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-09T14:09:48Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-09T14:09:48Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GUIMARÃES, Jeovana Alves. Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14452
dc.identifier.orientador.pt_BR.fl_str_mv Rezende , Pollyanna Ayub Ferreira de
identifier_str_mv GUIMARÃES, Jeovana Alves. Análise da variação alimentar entre vegetarianos e veganos. 2020. Monografia (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Educação e Saúde, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2020.
Rezende , Pollyanna Ayub Ferreira de
url https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/14452
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
publisher.none.fl_str_mv UniCEUB
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional do UniCEUB
instname:Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron:UNICEUB
instname_str Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
instacron_str UNICEUB
institution UNICEUB
reponame_str Repositório Institucional do UniCEUB
collection Repositório Institucional do UniCEUB
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14452/1/Jeovana%20Alves%20Guimar%c3%a3es.pdf
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14452/2/license.txt
https://repositorio.uniceub.br/bitstream/prefix/14452/3/Jeovana%20Alves%20Guimar%c3%a3es.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 96f2742f780fecf83f06fbf05f8624d3
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
4920791547ad72daeb9fa4686628b44d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional do UniCEUB - Centro de Ensino de Brasília (UNICEUB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1809903927864328192