Divulgação científica acerca dos alimentos transgênicos no Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional do UniCEUB |
Texto Completo: | https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16152 |
Resumo: | Durante a história da humanidade, a agricultura continua sendo essencial para a sobrevivência dos seres humanos. Contudo, o crescimento exponencial da população fez com que o uso de sofisticadas tecnologias agrícolas fosse requisitado, entre eles, o cultivo de Organismos Geneticamente Modifcados (OGMs), especialmente de plantas transgênicas. A nível mundial, o Brasil ocupa o segundo lugar entre os países produtores de transgênicos, consequentemente, essa biotecnologia acarreta dúvidas em toda a população, uma vez que a biossegurança, rotulagem, benefícios e riscos dos alimentos transgênico não possuem informações compreensíveis para o público geral. O presente trabalho buscou avaliar a divulgação científica dos alimentos transgênicos no Brasil. Elaborou-se um questionário objetivando analisar a opinião do público leigo a respeito desse tema. Os resultados constataram que 32,60% dos participantes afirmaram possuir entre 18 a 24 anos, ensino superior completo alcançou 54,30% e 89,90% do mesmo público já ouviu falar de transgênicos. A Internet representa o meio de comunicação do qual obtiveram mais informações sobre estes alimentos com 31,90% e 57,20% expressaram segurança ao consumi-los. Porém, 54,30% dos respondentes desconhecem o símbolo dos transgênicos, 73,9% desconsideram-no nos rótulos das embalagens e 71% desconhecem a existência de medicamentos produzidos com tecnologia transgênica. Além disso, a maioria não procura informações baseadas em veículos de comunicação com dados científicos e boa parte afirma conhecer os alimentos transgênicos como “Alimentos Modificados”. A transgenia está evidente na população brasileira, fazendo-se necessário que o povo tenha conhecimento sobre o assunto, assim como, a opção de consumir estes alimentos, sendo assim, a divulgação científica possui um importante papel nessa temática. |
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Paranhos, Cezar Júnio Coêlho2022-09-20T12:06:50Z2022-09-20T12:06:50Z20212021PARANHOS, Cezar Júnio Coêlho. Divulgação científica acerca dos alimentos transgênicos no Brasil. 2021. Monografia (Especialização em Análise Ambiental e Desenvolvimento Sustentável) - Instituto CEUB de Pesquisa e Desenvolvimento, Centro Universitário de Brasília, Brasília, 2021.https://repositorio.uniceub.br/jspui/handle/prefix/16152Gilson CiaralloDurante a história da humanidade, a agricultura continua sendo essencial para a sobrevivência dos seres humanos. Contudo, o crescimento exponencial da população fez com que o uso de sofisticadas tecnologias agrícolas fosse requisitado, entre eles, o cultivo de Organismos Geneticamente Modifcados (OGMs), especialmente de plantas transgênicas. A nível mundial, o Brasil ocupa o segundo lugar entre os países produtores de transgênicos, consequentemente, essa biotecnologia acarreta dúvidas em toda a população, uma vez que a biossegurança, rotulagem, benefícios e riscos dos alimentos transgênico não possuem informações compreensíveis para o público geral. O presente trabalho buscou avaliar a divulgação científica dos alimentos transgênicos no Brasil. Elaborou-se um questionário objetivando analisar a opinião do público leigo a respeito desse tema. Os resultados constataram que 32,60% dos participantes afirmaram possuir entre 18 a 24 anos, ensino superior completo alcançou 54,30% e 89,90% do mesmo público já ouviu falar de transgênicos. A Internet representa o meio de comunicação do qual obtiveram mais informações sobre estes alimentos com 31,90% e 57,20% expressaram segurança ao consumi-los. 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