Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Katarine Coutinho
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56276
Resumo: Doença Transmitida por Alimentos (DTA) é causada por ingestão de alimentos e/ou água contaminados por, principalmente, microrganismos patogênicos. É notificada como surto pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), quando duas ou mais pessoas tem mesmos sintomas após ingerir o mesmo alimento ou água contaminados. No Brasil, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2019, foram notificados 2504 surtos de DTA, onde foi identificado o agente etiológico em 541 destes surtos, sendo Salmonella spp. um dos mais predominantes. Em relação aos locais de ocorrência de surtos um dos mais frequentes foram os restaurantes. Salmonella spp. causa salmonelose e é a terceira maior causa de morte entre as DTA no mundo. Sua presença em estabelecimentos de processamento de alimentos apresenta um grande problema, um dos motivos sendo a capacidade de formar biofilme, estrutura que permite sua adesão em superfícies, por um longo período, podendo contaminar outros alimentos ou superfícies, ocasionando contaminação cruzada. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp. em tábuas de corte utilizadas para processamento de alimentos em restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Foram coletadas 32 amostras de tábuas de corte em 16 restaurantes, duas amostras por estabelecimentos. A análise microbiológica para a pesquisa de Salmonella spp. foi realizada segundo metodologia descrita no Bacteriologycal Analytical Manual/ Food and Drug Administrarion (BAM/FDA). Foi observada a presença de Salmonella spp. em 25,0% (n= 8) das amostras, distribuídas em 37,5% (n=6) dos restaurantes selecionados. Salmonella spp. na tábua de corte apresenta perigo a saúde pública pois a tábua é um utensílio de grande importância na propagação de bactérias para alimentos e entre alimentos, por ser uma superfície onde são manipulados diversos alimentos. A presença da Salmonella spp. em restaurantes e sua capacidade de permanência e contaminação de outros alimentos e superfícies nesses estabelecimentos representa um risco à saúde da população
id CRUZ_12f5d8a50efb25bf7ba6db7320937e43
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/56276
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Silva, Katarine CoutinhoLopes, Silvia Maria dos Reis$$etutoraCaldeira, Nathalia Gonçalves Santos$$eprecept.2023-01-03T12:25:47Z2023-01-03T12:25:47Z2022SILVA, Katarine Coutinho. Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. 2022. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56276Doença Transmitida por Alimentos (DTA) é causada por ingestão de alimentos e/ou água contaminados por, principalmente, microrganismos patogênicos. É notificada como surto pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), quando duas ou mais pessoas tem mesmos sintomas após ingerir o mesmo alimento ou água contaminados. No Brasil, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2019, foram notificados 2504 surtos de DTA, onde foi identificado o agente etiológico em 541 destes surtos, sendo Salmonella spp. um dos mais predominantes. Em relação aos locais de ocorrência de surtos um dos mais frequentes foram os restaurantes. Salmonella spp. causa salmonelose e é a terceira maior causa de morte entre as DTA no mundo. Sua presença em estabelecimentos de processamento de alimentos apresenta um grande problema, um dos motivos sendo a capacidade de formar biofilme, estrutura que permite sua adesão em superfícies, por um longo período, podendo contaminar outros alimentos ou superfícies, ocasionando contaminação cruzada. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp. em tábuas de corte utilizadas para processamento de alimentos em restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Foram coletadas 32 amostras de tábuas de corte em 16 restaurantes, duas amostras por estabelecimentos. A análise microbiológica para a pesquisa de Salmonella spp. foi realizada segundo metodologia descrita no Bacteriologycal Analytical Manual/ Food and Drug Administrarion (BAM/FDA). Foi observada a presença de Salmonella spp. em 25,0% (n= 8) das amostras, distribuídas em 37,5% (n=6) dos restaurantes selecionados. Salmonella spp. na tábua de corte apresenta perigo a saúde pública pois a tábua é um utensílio de grande importância na propagação de bactérias para alimentos e entre alimentos, por ser uma superfície onde são manipulados diversos alimentos. A presença da Salmonella spp. em restaurantes e sua capacidade de permanência e contaminação de outros alimentos e superfícies nesses estabelecimentos representa um risco à saúde da populaçãoFundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porPesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiroinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2022Instituto Nacional de Controle de Qualidade em SaúdeFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Vigilância SanitáriaDoenças Transmitidas por Alimentosprevenção & controleDoenças Transmitidas por AlimentosmicrobiologiaSalmonellaIntoxicação Alimentar por SalmonellamicrobiologiaManipulação de AlimentosVigilância Sanitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56276/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2022_monografia_katarine-silva.pdfapplication/pdf588676https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56276/2/2022_monografia_katarine-silva.pdf93322983a29eecd19db0596151d8a6baMD52icict/562762023-01-03 09:25:48.766oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-01-03T12:25:48Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.none.fl_str_mv Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
title Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
spellingShingle Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
Silva, Katarine Coutinho
Doenças Transmitidas por Alimentosprevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentosmicrobiologia
Salmonella
Intoxicação Alimentar por Salmonellamicrobiologia
Manipulação de Alimentos
Vigilância Sanitária
title_short Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
title_full Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
title_fullStr Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
title_full_unstemmed Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
title_sort Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro
author Silva, Katarine Coutinho
author_facet Silva, Katarine Coutinho
author_role author
dc.contributor.advisorco.none.fl_str_mv Lopes, Silvia Maria dos Reis$$etutora
Caldeira, Nathalia Gonçalves Santos$$eprecept.
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Katarine Coutinho
dc.subject.decs.none.fl_str_mv Doenças Transmitidas por Alimentosprevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentosmicrobiologia
Salmonella
Intoxicação Alimentar por Salmonellamicrobiologia
Manipulação de Alimentos
Vigilância Sanitária
topic Doenças Transmitidas por Alimentosprevenção & controle
Doenças Transmitidas por Alimentosmicrobiologia
Salmonella
Intoxicação Alimentar por Salmonellamicrobiologia
Manipulação de Alimentos
Vigilância Sanitária
description Doença Transmitida por Alimentos (DTA) é causada por ingestão de alimentos e/ou água contaminados por, principalmente, microrganismos patogênicos. É notificada como surto pelo Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), quando duas ou mais pessoas tem mesmos sintomas após ingerir o mesmo alimento ou água contaminados. No Brasil, entre janeiro de 2016 e dezembro de 2019, foram notificados 2504 surtos de DTA, onde foi identificado o agente etiológico em 541 destes surtos, sendo Salmonella spp. um dos mais predominantes. Em relação aos locais de ocorrência de surtos um dos mais frequentes foram os restaurantes. Salmonella spp. causa salmonelose e é a terceira maior causa de morte entre as DTA no mundo. Sua presença em estabelecimentos de processamento de alimentos apresenta um grande problema, um dos motivos sendo a capacidade de formar biofilme, estrutura que permite sua adesão em superfícies, por um longo período, podendo contaminar outros alimentos ou superfícies, ocasionando contaminação cruzada. O objetivo do trabalho foi avaliar a presença de Salmonella spp. em tábuas de corte utilizadas para processamento de alimentos em restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. Foram coletadas 32 amostras de tábuas de corte em 16 restaurantes, duas amostras por estabelecimentos. A análise microbiológica para a pesquisa de Salmonella spp. foi realizada segundo metodologia descrita no Bacteriologycal Analytical Manual/ Food and Drug Administrarion (BAM/FDA). Foi observada a presença de Salmonella spp. em 25,0% (n= 8) das amostras, distribuídas em 37,5% (n=6) dos restaurantes selecionados. Salmonella spp. na tábua de corte apresenta perigo a saúde pública pois a tábua é um utensílio de grande importância na propagação de bactérias para alimentos e entre alimentos, por ser uma superfície onde são manipulados diversos alimentos. A presença da Salmonella spp. em restaurantes e sua capacidade de permanência e contaminação de outros alimentos e superfícies nesses estabelecimentos representa um risco à saúde da população
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-03T12:25:47Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-01-03T12:25:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Katarine Coutinho. Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. 2022. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56276
identifier_str_mv SILVA, Katarine Coutinho. Pesquisa de Salmonella spp. em amostras coletadas de tábuas de corte de restaurantes localizados no município do Rio de Janeiro. 2022. 87f. Trabalho de Conclusão de Curso, (Especialização)-Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2022.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/56276
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56276/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/56276/2/2022_monografia_katarine-silva.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
93322983a29eecd19db0596151d8a6ba
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1813009124271587328