Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38693 |
Resumo: | Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto da imprensa no seu trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa com oficinas em três unidades de saúde, selecionadas intencionalmente nas regiões de Paciência, Ilha do Governador e Taquara (Rio de Janeiro/RJ) e análise temática. Resultados: A amostra contou com 37 agentes comunitários de saúde, cujas falas foram analisadas e agrupadas em quatro temas principais: “condições socioeconômica e acesso à alimentação saudável”, “mídia de massa e alimentação saudável”, “alimentação” “atuação do agente comunitário no município do Rio de Janeiro”. Segundo esses trabalhadores do Sistema Único de Saúde, a imprensa não promove saúde e se apresenta como um desafio para a realização de suas atividades. A televisão foi apontada como principal meio de acesso à informação e o acesso à alimentação saudável está ligado às condições econômicas das famílias. Conclusão: Para os agentes comunitários de saúde, os meios de comunicação de massa não são promotores da alimentação saudável, e parte de seu trabalho está mais relacionado à prevenção de doenças do que à promoção da saúde. |
id |
CRUZ_502ad24fe585aa630a5fcbdb0864a59a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/38693 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Barros, Ione SilvaOliveira-Costa, Mariella Silva deOliveira, Roberto Carlos deRehem, Tania Cristina Morais Santa BarbaraSousa, Maria Fátima deMendonça, Ana Valéria Machado2019-12-18T19:26:50Z2019-12-18T19:26:50Z2018BARROS, Ione Silva et al. Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Vitória, v. 20, n.2, p.35-43, abr./jun. 2018.2175-3946https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/3869310.21722/rbps.v20i2.21230Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto da imprensa no seu trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa com oficinas em três unidades de saúde, selecionadas intencionalmente nas regiões de Paciência, Ilha do Governador e Taquara (Rio de Janeiro/RJ) e análise temática. Resultados: A amostra contou com 37 agentes comunitários de saúde, cujas falas foram analisadas e agrupadas em quatro temas principais: “condições socioeconômica e acesso à alimentação saudável”, “mídia de massa e alimentação saudável”, “alimentação” “atuação do agente comunitário no município do Rio de Janeiro”. Segundo esses trabalhadores do Sistema Único de Saúde, a imprensa não promove saúde e se apresenta como um desafio para a realização de suas atividades. A televisão foi apontada como principal meio de acesso à informação e o acesso à alimentação saudável está ligado às condições econômicas das famílias. Conclusão: Para os agentes comunitários de saúde, os meios de comunicação de massa não são promotores da alimentação saudável, e parte de seu trabalho está mais relacionado à prevenção de doenças do que à promoção da saúde.Introduction: Communication is present in the various activities and in the practices of the social life of humanity. Objective: This study aimed to identify the community health agents’ perception regarding health promotion and healthy eating as well as how they use the information concerning healthy eating showed in the press in their daily work. Methods: qualitative research with workshops in three health units of Rio de Janeiro/RJ with thematic analysis. Results: Three workshops were conducted with 37 community health agents, in which their narratives were thematically analyzed and grouped into four main topics: “socioeconomic conditions and access to healthy food”, “mass media and healthy eating”, “ eating”, “community health agent performance in Rio de Janeiro city”. In this study, the Brazilian Unified Health System agents highlighted that the press does not promote health and prove to be a hindrance to the performance of their activities. Television was conceived as the main gateway to information, and also the access to healthy food is linked to the family economic conditions. Conclusion: Mass media does not promote healthy eating and part of their work is more related to disease prevention than to health promotion.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil.Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, MG, Brasil.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.Universidade de Brasília. Brasília, DF, Brasil.porHealth PromotionHealthy DietComunicação em saúdeAgentes Comunitários de SaúdeAlimentação saudávelPromoção da SaúdeMídia e jornalismoHealth CommunicationCommunity Health AgentsHealthy EatingHealth PromotionMedia and JournalismDieta SaudávelMeios de ComunicaçãoAlimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitáriosHealthy eating in the mass media and health promotion: social perceptions of community agentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-83074https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/1/license.txtd3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0eMD51ORIGINALve_Ione_Barros_2018.pdfve_Ione_Barros_2018.pdfapplication/pdf223830https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/2/ve_Ione_Barros_2018.pdfcacd54014f66c51db2e2750b61ebe56bMD52TEXTve_Ione_Barros_2018.pdf.txtve_Ione_Barros_2018.pdf.txtExtracted texttext/plain40928https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/3/ve_Ione_Barros_2018.pdf.txtdfc2c8bb9ff093c896bc51cacfe1bf29MD53icict/386932019-12-19 02:02:55.434oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-12-19T05:02:55Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Healthy eating in the mass media and health promotion: social perceptions of community agents |
title |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
spellingShingle |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários Barros, Ione Silva Health Promotion Healthy Diet Comunicação em saúde Agentes Comunitários de Saúde Alimentação saudável Promoção da Saúde Mídia e jornalismo Health Communication Community Health Agents Healthy Eating Health Promotion Media and Journalism Dieta Saudável Meios de Comunicação |
title_short |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
title_full |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
title_fullStr |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
title_full_unstemmed |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
title_sort |
Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários |
author |
Barros, Ione Silva |
author_facet |
Barros, Ione Silva Oliveira-Costa, Mariella Silva de Oliveira, Roberto Carlos de Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara Sousa, Maria Fátima de Mendonça, Ana Valéria Machado |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira-Costa, Mariella Silva de Oliveira, Roberto Carlos de Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara Sousa, Maria Fátima de Mendonça, Ana Valéria Machado |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Ione Silva Oliveira-Costa, Mariella Silva de Oliveira, Roberto Carlos de Rehem, Tania Cristina Morais Santa Barbara Sousa, Maria Fátima de Mendonça, Ana Valéria Machado |
dc.subject.mesh.pt_BR.fl_str_mv |
Health Promotion Healthy Diet |
topic |
Health Promotion Healthy Diet Comunicação em saúde Agentes Comunitários de Saúde Alimentação saudável Promoção da Saúde Mídia e jornalismo Health Communication Community Health Agents Healthy Eating Health Promotion Media and Journalism Dieta Saudável Meios de Comunicação |
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv |
Comunicação em saúde Agentes Comunitários de Saúde Alimentação saudável Promoção da Saúde Mídia e jornalismo |
dc.subject.en.pt_BR.fl_str_mv |
Health Communication Community Health Agents Healthy Eating Health Promotion Media and Journalism |
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv |
Dieta Saudável Meios de Comunicação |
description |
Introdução: A comunicação está presente nas diversas atividades e na prática da vida social da humanidade. Objetivo: Identificar a percepção do agente comunitário de saúde (ACS) sobre a alimentação saudável e o impacto da imprensa no seu trabalho. Métodos: Pesquisa qualitativa com oficinas em três unidades de saúde, selecionadas intencionalmente nas regiões de Paciência, Ilha do Governador e Taquara (Rio de Janeiro/RJ) e análise temática. Resultados: A amostra contou com 37 agentes comunitários de saúde, cujas falas foram analisadas e agrupadas em quatro temas principais: “condições socioeconômica e acesso à alimentação saudável”, “mídia de massa e alimentação saudável”, “alimentação” “atuação do agente comunitário no município do Rio de Janeiro”. Segundo esses trabalhadores do Sistema Único de Saúde, a imprensa não promove saúde e se apresenta como um desafio para a realização de suas atividades. A televisão foi apontada como principal meio de acesso à informação e o acesso à alimentação saudável está ligado às condições econômicas das famílias. Conclusão: Para os agentes comunitários de saúde, os meios de comunicação de massa não são promotores da alimentação saudável, e parte de seu trabalho está mais relacionado à prevenção de doenças do que à promoção da saúde. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-12-18T19:26:50Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-12-18T19:26:50Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARROS, Ione Silva et al. Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Vitória, v. 20, n.2, p.35-43, abr./jun. 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38693 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
2175-3946 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21722/rbps.v20i2.21230 |
identifier_str_mv |
BARROS, Ione Silva et al. Alimentação saudável na mídia de massa e promoção da saúde: percepções sociais de agentes comunitários. Revista Brasileira de Pesquisa em Saúde, Vitória, v. 20, n.2, p.35-43, abr./jun. 2018. 2175-3946 10.21722/rbps.v20i2.21230 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/38693 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/2/ve_Ione_Barros_2018.pdf https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/38693/3/ve_Ione_Barros_2018.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d3e717dbb24bfc607ede047f44d29a0e cacd54014f66c51db2e2750b61ebe56b dfc2c8bb9ff093c896bc51cacfe1bf29 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813008954958020608 |