Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37308
Resumo: A avaliação de risco de risco é um elemento chave em assegurar o uso do conhecimento científico para estabelecer padrões, diretrizes e recomendações para a segurança dos alimentos a fim de garantir proteção ao consumidor e facilitar o comércio internacional. O processo de avaliação do risco tem que incluir informações quantitativas e amplas da estimativa de risco à saúde humana, com análises realizadas caso a caso. As inovações científicas vêm sempre acompanhadas de riscos. Em algumas ações científicas, o conhecimento disponível não permite que existam conclusões finais acerca do caráter dos riscos, sua significância e a probabilidade de que causem sérios danos. Neste contexto, o Princípio da Precaução recomenda que, antes de implementar as inovações tecnocientíficas, sejam tomadas precauções especiais e que a pesquisa seja conduzida de forma detalhada e de largo alcance sobre os riscos potenciais dessas inovações. O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de extrema importância para o Brasil, de grande impacto social e também por ser uma fonte fundamental de proteína além da relevância cultural. O Brasil é o maior produtor, com uma produção anual de dois milhões de toneldas, o que equivale a 20% da produção mundial. A cultura do feijoeiro ocupa uma área de 12 milhões de hectares e constitui-se na leguminosa mais importante para a alimentação de mais de 500 milhões de pessoas na América Latina e África. Portanto neste trabalho serão avaliados os critérios preliminares para avaliação do risco do feijão a fim de garantir ao máximo a segurança alimentar deste produto.
id CRUZ_9d41d0f68007e1b14c27913a3557a471
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/37308
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Rocha, Daniele Rachidi Araujo daMarin, Victor Augustus2019-11-22T16:03:44Z2019-11-22T16:03:44Z2011ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas)-Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37308A avaliação de risco de risco é um elemento chave em assegurar o uso do conhecimento científico para estabelecer padrões, diretrizes e recomendações para a segurança dos alimentos a fim de garantir proteção ao consumidor e facilitar o comércio internacional. O processo de avaliação do risco tem que incluir informações quantitativas e amplas da estimativa de risco à saúde humana, com análises realizadas caso a caso. As inovações científicas vêm sempre acompanhadas de riscos. Em algumas ações científicas, o conhecimento disponível não permite que existam conclusões finais acerca do caráter dos riscos, sua significância e a probabilidade de que causem sérios danos. Neste contexto, o Princípio da Precaução recomenda que, antes de implementar as inovações tecnocientíficas, sejam tomadas precauções especiais e que a pesquisa seja conduzida de forma detalhada e de largo alcance sobre os riscos potenciais dessas inovações. O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de extrema importância para o Brasil, de grande impacto social e também por ser uma fonte fundamental de proteína além da relevância cultural. O Brasil é o maior produtor, com uma produção anual de dois milhões de toneldas, o que equivale a 20% da produção mundial. A cultura do feijoeiro ocupa uma área de 12 milhões de hectares e constitui-se na leguminosa mais importante para a alimentação de mais de 500 milhões de pessoas na América Latina e África. Portanto neste trabalho serão avaliados os critérios preliminares para avaliação do risco do feijão a fim de garantir ao máximo a segurança alimentar deste produto.The evaluation of risk is the key element to ensure the use of scientific knowledge to establish standards, directions and recommendations to the aliment’s security, in order to protect the consumer and make the international commerce easier. The process of risk’s evaluation shall include quantitative and wide information of estimation of risk to human’s health, with the analysis of each case. The scientific innovations always come with risks. In some scientific actions the knowledge available does not allow the existence of final conclusions regarding the risks’ nature, meaning and its possibility of causing serious damages. In this regard the Principle of Precaution warns that, before the implementation of the technological and scientific innovations, all the special precautions must be taken and the research must be conducted in a detailed way and with large reach of the potential risks of these innovations. The bean (Phaseolus vulgaris L.) is a farming of major importance to Brazil and of great social impact, since it is a essential source of protein as well as a product of cultural prominence. Brazil is the bigger producer of beans with a annual production of 2 millions of tons, which is equivalent to 20% of the world-wide production. The farming of beans occupies an area of 12 millions ha and they are the most important leguminous plant to the nourishment of more than 500 millions of people in Latin America and Africa. Therefore, in the present essay will be evaluated the preliminary discretions to the evaluations of beans’ risk in such a way to assure the maximum alimentary security of this product.Fundação Oswaldo Cruz. Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.porAvaliação de riscoFeijãoFeijão modificado geneticamenteSegurançaPrincípio da precauçãoMedição de riscoFabaceaeAlimentos geneticamente modificadosSegurança alimentar e nutricionalSegurançaPrecauçãoCritérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico douradoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis2011Instituto Nacional de Infectologia Evandro ChagasFundação Oswaldo CruzRio de JaneiroPrograma de Pós-Graduação em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37308/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINALdanielle_rocha_ini_mest_2011.pdfapplication/pdf704972https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37308/2/danielle_rocha_ini_mest_2011.pdfe1afa094f7cc01c86a9da4b707510a68MD52TEXTdanielle_rocha_ini_mest_2011.pdf.txtdanielle_rocha_ini_mest_2011.pdf.txtExtracted texttext/plain207809https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37308/3/danielle_rocha_ini_mest_2011.pdf.txt9fbe5822514137db5a830e276b30c2a6MD53icict/373082019-11-23 02:05:17.481oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352019-11-23T05:05:17Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
title Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
spellingShingle Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
Avaliação de risco
Feijão
Feijão modificado geneticamente
Segurança
Princípio da precaução
Medição de risco
Fabaceae
Alimentos geneticamente modificados
Segurança alimentar e nutricional
Segurança
Precaução
title_short Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
title_full Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
title_fullStr Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
title_full_unstemmed Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
title_sort Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado
author Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
author_facet Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rocha, Daniele Rachidi Araujo da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Marin, Victor Augustus
contributor_str_mv Marin, Victor Augustus
dc.subject.other.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de risco
Feijão
Feijão modificado geneticamente
Segurança
Princípio da precaução
topic Avaliação de risco
Feijão
Feijão modificado geneticamente
Segurança
Princípio da precaução
Medição de risco
Fabaceae
Alimentos geneticamente modificados
Segurança alimentar e nutricional
Segurança
Precaução
dc.subject.decs.pt_BR.fl_str_mv Medição de risco
Fabaceae
Alimentos geneticamente modificados
Segurança alimentar e nutricional
Segurança
Precaução
description A avaliação de risco de risco é um elemento chave em assegurar o uso do conhecimento científico para estabelecer padrões, diretrizes e recomendações para a segurança dos alimentos a fim de garantir proteção ao consumidor e facilitar o comércio internacional. O processo de avaliação do risco tem que incluir informações quantitativas e amplas da estimativa de risco à saúde humana, com análises realizadas caso a caso. As inovações científicas vêm sempre acompanhadas de riscos. Em algumas ações científicas, o conhecimento disponível não permite que existam conclusões finais acerca do caráter dos riscos, sua significância e a probabilidade de que causem sérios danos. Neste contexto, o Princípio da Precaução recomenda que, antes de implementar as inovações tecnocientíficas, sejam tomadas precauções especiais e que a pesquisa seja conduzida de forma detalhada e de largo alcance sobre os riscos potenciais dessas inovações. O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é uma cultura de extrema importância para o Brasil, de grande impacto social e também por ser uma fonte fundamental de proteína além da relevância cultural. O Brasil é o maior produtor, com uma produção anual de dois milhões de toneldas, o que equivale a 20% da produção mundial. A cultura do feijoeiro ocupa uma área de 12 milhões de hectares e constitui-se na leguminosa mais importante para a alimentação de mais de 500 milhões de pessoas na América Latina e África. Portanto neste trabalho serão avaliados os critérios preliminares para avaliação do risco do feijão a fim de garantir ao máximo a segurança alimentar deste produto.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-11-22T16:03:44Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-11-22T16:03:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas)-Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37308
identifier_str_mv ROCHA, Daniele Rachidi Araujo da. Critérios para Avaliação de Risco do feijão transgênico (Phaseolus vulgaris L.) resistente ao vírus do mosaico dourado. 2011. 98 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa Clínica em Doenças Infecciosas)-Instituto Nacional de Infectologia Evandro Chagas, Fundação Oswaldo Cruz, Rio de Janeiro, 2011.
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/37308
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37308/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37308/2/danielle_rocha_ini_mest_2011.pdf
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/37308/3/danielle_rocha_ini_mest_2011.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e1afa094f7cc01c86a9da4b707510a68
9fbe5822514137db5a830e276b30c2a6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1822791531410489344