Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
Texto Completo: | https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551 |
Resumo: | Por muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor. |
id |
Ânima_dbddde9827ca7e1ae607bf324ed4fb4a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/30551 |
network_acronym_str |
Ânima |
network_name_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository_id_str |
|
spelling |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicosChallenges and Perspectives of Transgenic FoodsAlimentos transgênicosBenefícios e riscosOrganismos geneticamente modificadosSegurança alimentarPor muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor.Oliveira, Omara Machado A. deAssad, BrunoOliveira, FabienneCarneiro, Neusemary2022-12-22T12:48:10Z2022-12-22T12:48:10Z2022-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis24 f.application/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551Rio de JaneiroAtribuição-SemDerivados 3.0 Brasilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA)instname:Ânima Educaçãoinstacron:Ânima2022-12-22T12:48:11Zoai:repositorio.animaeducacao.com.br:ANIMA/30551Repositório InstitucionalPRIhttps://repositorio.animaeducacao.com.br/oai/requestcontato@animaeducacao.com.bropendoar:2022-12-22T12:48:11Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educaçãofalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos Challenges and Perspectives of Transgenic Foods |
title |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos |
spellingShingle |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos Assad, Bruno Alimentos transgênicos Benefícios e riscos Organismos geneticamente modificados Segurança alimentar |
title_short |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos |
title_full |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos |
title_fullStr |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos |
title_full_unstemmed |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos |
title_sort |
Desafios e perspectivas dos alimentos transgênicos |
author |
Assad, Bruno |
author_facet |
Assad, Bruno Oliveira, Fabienne Carneiro, Neusemary |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Fabienne Carneiro, Neusemary |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, Omara Machado A. de |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Assad, Bruno Oliveira, Fabienne Carneiro, Neusemary |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentos transgênicos Benefícios e riscos Organismos geneticamente modificados Segurança alimentar |
topic |
Alimentos transgênicos Benefícios e riscos Organismos geneticamente modificados Segurança alimentar |
description |
Por muito tempo na agricultura, já se utilizavam técnicas convencionais de melhoramento como, a reprodução seletiva e a reprodução por mutação, que envolvia o cruzamento entre organismos com o intuito de selecionar características combinadas relevantes, fortalecendo as espécies cultivadas. Com a evolução da ciência, mudanças climáticas e aumento na demanda de alimentos, novas ferramentas de biotecnologia surgiram para superarem as limitações das técnicas convencionais de plantio: a tecnologia do DNA recombinante e as aplicações de técnicas de edição de genoma, dando origem aos organismos geneticamente modificados (OGMs) ou ainda chamados, transgênicos. Essas inovações no campo da biotecnologia fornecem ferramentas para melhorar ainda mais o rendimento, qualidade, durabilidade e a resiliência das culturas em relação às variações climáticas e pragas. No entanto, a aceitação dessa biotecnologia ainda é questionada em relação a biossegurança.O presente trabalho tem como objetivo apresentar o que são os alimentos geneticamente modificados, ressaltando os aspectos positivos e negativos relativos ao consumo do ser humano e o impacto ambiental. A metodologia utilizada foi por meio de uma revisão narrativa em diferentes bases de dados de artigos científicos. A utilização desse método permitiu apresentar como resultados a evolução tecnológica de melhoramento na agricultura, passando pela Revolução verde até as inovações da tecnologia de DNA recombinante e técnicas de edição de genes na Revolução genética, destacando suas aplicações, motivações, desafios, possíveis benefícios, bem como, algumas preocupações sobre a segurança alimentar e possíveis riscos à saúde associados ao seu consumo. Por fim, pode-se concluir que os alimentos transgênicos vieram para agregar mais nutrientes que o melhoramento genético convencional, revolucionando a área científica e forçando-a, cada vez mais, a buscar mais estudos para aprofundar o conhecimento sobre o consumo dos alimentos transgênicos e seus efeitos na saúde humana, para que se possa evitar o sentimento de desconfiança sobre esse alimento e garantir a segurança ao consumidor. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-12-22T12:48:10Z 2022-12-22T12:48:10Z 2022-12-10 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551 |
url |
https://repositorio.animaeducacao.com.br/handle/ANIMA/30551 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribuição-SemDerivados 3.0 Brasil http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
24 f. application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Rio de Janeiro |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Universitário da Ânima (RUNA) instname:Ânima Educação instacron:Ânima |
instname_str |
Ânima Educação |
instacron_str |
Ânima |
institution |
Ânima |
reponame_str |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
collection |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Universitário da Ânima (RUNA) - Ânima Educação |
repository.mail.fl_str_mv |
contato@animaeducacao.com.br |
_version_ |
1767415838935089152 |