Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58216
Resumo: Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menorresistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem asnão saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridadepara a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusãoa partir dos sistemas alimentares.
id CRUZ_b957c767bc5e2f0c6eb450b12c4da84c
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/58216
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Nilson, Eduardo Augusto Fernandes2023-05-08T23:09:19Z2023-05-08T23:09:19Z2022NILSON, Eduardo Augusto Fernandes. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista de Alimentação e Culturas das Américas, Brasília, v. 3, n. 2, p. 133-146, ago./dez. 2022. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145/88. Acesso em: 08 maio 2023.2596-3082https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5821610.35953/raca.v3i2.145Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menorresistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem asnão saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridadepara a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusãoa partir dos sistemas alimentares.Currently, dietary patterns dominated by ultra-processed foods have gradually replaced traditional diets, causing negative impacts on health, food and nutritional security and on the environment. The transformation in the diets can be more or less resistantaccording to how preserved the food culture is and how food environments promote healthy dietary choices and disincentive unhealthy behaviors. Overcoming these challenges depends on the priority given tohealthy diets in sectoral and intersectoral policies to strengthen and preserve the local food culture and promote health, sustainability, resilience and inclusiveness through the food systems.Los patrones alimentarios dominados por alimentos ultraprocesados han gradualmente sustituido las dietas tradicionales, causando impactos negativos sobrela salud, laseguridad alimentaria y nutricional y el medio ambiente. Las transformaciones em estos patrones pueden tener mayor o menor resistencia en la medida en que la cultura alimentaria está preservada y los entornos alimentarios favorezcan hábitosmás saludablesy desincentiven los no saludables. La superación de estos retos depende de la prioridad par la cuestión de la alimentación saludable em las políticas sectoriales e intersectoriales que fortalezcan y preserven la cultura alimentaria local, promoviendo salud, sostenibilidad, resiliencia e inclusión a partir de los sistemas alimentarios.Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil / Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde. São Paulo, SP, Brasil.porFiocruz BrasíliaDietFood SecurityFeeding BehaviorFood, ProcessedAlimentos ultraprocessadosSaúdeSegurança alimentar e nutricionalCultura alimentarUltra-processed foodsHealthFood and nutritional securityFood cultureAlimentos ultraprocesadosSaludSeguridad alimentaria y nutricionalCultura alimentariaAlimentos, Dieta e NutriçãoSegurança AlimentarComportamento AlimentarAlimento ProcessadoAlimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúdeUltra-processed foods and their risk to food culture and to healthAlimentos ultraprocesados y sus riesgos a la cultura alimentaria y a la saludinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINAL8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdf8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdfapplication/pdf228138https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/2/8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdff2c667ca33a1c0f96b85ed0d0ee88708MD52icict/582162023-05-08 20:09:20.407oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-05-08T23:09:20Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.en_US.fl_str_mv Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv Ultra-processed foods and their risk to food culture and to health
Alimentos ultraprocesados y sus riesgos a la cultura alimentaria y a la salud
title Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
spellingShingle Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
Diet
Food Security
Feeding Behavior
Food, Processed
Alimentos ultraprocessados
Saúde
Segurança alimentar e nutricional
Cultura alimentar
Ultra-processed foods
Health
Food and nutritional security
Food culture
Alimentos ultraprocesados
Salud
Seguridad alimentaria y nutricional
Cultura alimentaria
Alimentos, Dieta e Nutrição
Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Alimento Processado
title_short Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
title_full Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
title_fullStr Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
title_full_unstemmed Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
title_sort Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
author Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
author_facet Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Nilson, Eduardo Augusto Fernandes
dc.subject.mesh.en_US.fl_str_mv Diet
Food Security
Feeding Behavior
Food, Processed
topic Diet
Food Security
Feeding Behavior
Food, Processed
Alimentos ultraprocessados
Saúde
Segurança alimentar e nutricional
Cultura alimentar
Ultra-processed foods
Health
Food and nutritional security
Food culture
Alimentos ultraprocesados
Salud
Seguridad alimentaria y nutricional
Cultura alimentaria
Alimentos, Dieta e Nutrição
Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Alimento Processado
dc.subject.other.en_US.fl_str_mv Alimentos ultraprocessados
Saúde
Segurança alimentar e nutricional
Cultura alimentar
dc.subject.en.en_US.fl_str_mv Ultra-processed foods
Health
Food and nutritional security
Food culture
dc.subject.es.en_US.fl_str_mv Alimentos ultraprocesados
Salud
Seguridad alimentaria y nutricional
Cultura alimentaria
dc.subject.decs.en_US.fl_str_mv Alimentos, Dieta e Nutrição
Segurança Alimentar
Comportamento Alimentar
Alimento Processado
description Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menorresistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem asnão saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridadepara a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusãoa partir dos sistemas alimentares.
publishDate 2022
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-05-08T23:09:19Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-05-08T23:09:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NILSON, Eduardo Augusto Fernandes. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista de Alimentação e Culturas das Américas, Brasília, v. 3, n. 2, p. 133-146, ago./dez. 2022. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145/88. Acesso em: 08 maio 2023.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58216
dc.identifier.issn.en_US.fl_str_mv 2596-3082
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.35953/raca.v3i2.145
identifier_str_mv NILSON, Eduardo Augusto Fernandes. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista de Alimentação e Culturas das Américas, Brasília, v. 3, n. 2, p. 133-146, ago./dez. 2022. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145/88. Acesso em: 08 maio 2023.
2596-3082
10.35953/raca.v3i2.145
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58216
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fiocruz Brasília
publisher.none.fl_str_mv Fiocruz Brasília
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/2/8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 5a560609d32a3863062d77ff32785d58
f2c667ca33a1c0f96b85ed0d0ee88708
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798325071419277312