Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
Texto Completo: | https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58216 |
Resumo: | Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menorresistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem asnão saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridadepara a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusãoa partir dos sistemas alimentares. |
id |
CRUZ_b957c767bc5e2f0c6eb450b12c4da84c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.arca.fiocruz.br:icict/58216 |
network_acronym_str |
CRUZ |
network_name_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
repository_id_str |
2135 |
spelling |
Nilson, Eduardo Augusto Fernandes2023-05-08T23:09:19Z2023-05-08T23:09:19Z2022NILSON, Eduardo Augusto Fernandes. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista de Alimentação e Culturas das Américas, Brasília, v. 3, n. 2, p. 133-146, ago./dez. 2022. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145/88. Acesso em: 08 maio 2023.2596-3082https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/5821610.35953/raca.v3i2.145Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menorresistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem asnão saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridadepara a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusãoa partir dos sistemas alimentares.Currently, dietary patterns dominated by ultra-processed foods have gradually replaced traditional diets, causing negative impacts on health, food and nutritional security and on the environment. The transformation in the diets can be more or less resistantaccording to how preserved the food culture is and how food environments promote healthy dietary choices and disincentive unhealthy behaviors. Overcoming these challenges depends on the priority given tohealthy diets in sectoral and intersectoral policies to strengthen and preserve the local food culture and promote health, sustainability, resilience and inclusiveness through the food systems.Los patrones alimentarios dominados por alimentos ultraprocesados han gradualmente sustituido las dietas tradicionales, causando impactos negativos sobrela salud, laseguridad alimentaria y nutricional y el medio ambiente. Las transformaciones em estos patrones pueden tener mayor o menor resistencia en la medida en que la cultura alimentaria está preservada y los entornos alimentarios favorezcan hábitosmás saludablesy desincentiven los no saludables. La superación de estos retos depende de la prioridad par la cuestión de la alimentación saludable em las políticas sectoriales e intersectoriales que fortalezcan y preserven la cultura alimentaria local, promoviendo salud, sostenibilidad, resiliencia e inclusión a partir de los sistemas alimentarios.Fundação Oswaldo Cruz. Fiocruz Brasília. Brasília, DF, Brasil / Universidade de São Paulo. Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde. São Paulo, SP, Brasil.porFiocruz BrasíliaDietFood SecurityFeeding BehaviorFood, ProcessedAlimentos ultraprocessadosSaúdeSegurança alimentar e nutricionalCultura alimentarUltra-processed foodsHealthFood and nutritional securityFood cultureAlimentos ultraprocesadosSaludSeguridad alimentaria y nutricionalCultura alimentariaAlimentos, Dieta e NutriçãoSegurança AlimentarComportamento AlimentarAlimento ProcessadoAlimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúdeUltra-processed foods and their risk to food culture and to healthAlimentos ultraprocesados y sus riesgos a la cultura alimentaria y a la saludinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82991https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/1/license.txt5a560609d32a3863062d77ff32785d58MD51ORIGINAL8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdf8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdfapplication/pdf228138https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/2/8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdff2c667ca33a1c0f96b85ed0d0ee88708MD52icict/582162023-05-08 20:09:20.407oai:www.arca.fiocruz.br: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ório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-05-08T23:09:20Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false |
dc.title.en_US.fl_str_mv |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv |
Ultra-processed foods and their risk to food culture and to health Alimentos ultraprocesados y sus riesgos a la cultura alimentaria y a la salud |
title |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
spellingShingle |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde Nilson, Eduardo Augusto Fernandes Diet Food Security Feeding Behavior Food, Processed Alimentos ultraprocessados Saúde Segurança alimentar e nutricional Cultura alimentar Ultra-processed foods Health Food and nutritional security Food culture Alimentos ultraprocesados Salud Seguridad alimentaria y nutricional Cultura alimentaria Alimentos, Dieta e Nutrição Segurança Alimentar Comportamento Alimentar Alimento Processado |
title_short |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
title_full |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
title_fullStr |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
title_full_unstemmed |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
title_sort |
Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde |
author |
Nilson, Eduardo Augusto Fernandes |
author_facet |
Nilson, Eduardo Augusto Fernandes |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Nilson, Eduardo Augusto Fernandes |
dc.subject.mesh.en_US.fl_str_mv |
Diet Food Security Feeding Behavior Food, Processed |
topic |
Diet Food Security Feeding Behavior Food, Processed Alimentos ultraprocessados Saúde Segurança alimentar e nutricional Cultura alimentar Ultra-processed foods Health Food and nutritional security Food culture Alimentos ultraprocesados Salud Seguridad alimentaria y nutricional Cultura alimentaria Alimentos, Dieta e Nutrição Segurança Alimentar Comportamento Alimentar Alimento Processado |
dc.subject.other.en_US.fl_str_mv |
Alimentos ultraprocessados Saúde Segurança alimentar e nutricional Cultura alimentar |
dc.subject.en.en_US.fl_str_mv |
Ultra-processed foods Health Food and nutritional security Food culture |
dc.subject.es.en_US.fl_str_mv |
Alimentos ultraprocesados Salud Seguridad alimentaria y nutricional Cultura alimentaria |
dc.subject.decs.en_US.fl_str_mv |
Alimentos, Dieta e Nutrição Segurança Alimentar Comportamento Alimentar Alimento Processado |
description |
Atualmente, os padrões alimentares dominados por alimentos ultraprocessados têm gradualmente substituído as dietas tradicionais, levando a impactos negativos sobre a saúde, a segurança alimentar e o meio ambiente. As transformações nesses padrões alimentares podem sofrer maior ou menorresistência na medida em que a cultura alimentar esteja preservada e os ambientes alimentares favoreçam escolhas alimentares saudáveis e desincentivem asnão saudáveis. A superação desses desafios depende da prioridadepara a questão da alimentação saudável nas políticas setoriais e intersetoriais que fortaleçam e preservem a cultura alimentar local, promovendo saúde, sustentabilidade, resiliência e inclusãoa partir dos sistemas alimentares. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-05-08T23:09:19Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-05-08T23:09:19Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NILSON, Eduardo Augusto Fernandes. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista de Alimentação e Culturas das Américas, Brasília, v. 3, n. 2, p. 133-146, ago./dez. 2022. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145/88. Acesso em: 08 maio 2023. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58216 |
dc.identifier.issn.en_US.fl_str_mv |
2596-3082 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.35953/raca.v3i2.145 |
identifier_str_mv |
NILSON, Eduardo Augusto Fernandes. Alimentos ultraprocessados e seus riscos à cultura alimentar e à saúde. Revista de Alimentação e Culturas das Américas, Brasília, v. 3, n. 2, p. 133-146, ago./dez. 2022. Disponível em: https://raca.fiocruz.br/index.php/raca/article/view/145/88. Acesso em: 08 maio 2023. 2596-3082 10.35953/raca.v3i2.145 |
url |
https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/58216 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Fiocruz Brasília |
publisher.none.fl_str_mv |
Fiocruz Brasília |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) instacron:FIOCRUZ |
instname_str |
Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
instacron_str |
FIOCRUZ |
institution |
FIOCRUZ |
reponame_str |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
collection |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/1/license.txt https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/58216/2/8_145_Nilson_ALIMENTOS-ULTRAPROCESSADOS_ensaio.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5a560609d32a3863062d77ff32785d58 f2c667ca33a1c0f96b85ed0d0ee88708 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio.arca@fiocruz.br |
_version_ |
1813009288828813312 |