El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Aguilar Rodríguez, Sandra
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Artigo
Idioma: spa
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60078
Resumo: A revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos é uma publicação da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Lançada em julho de 1994, a revista publica artigos e notas de pesquisa inéditos, documentos e imagens de valor histórico, debates, entrevistas e resenhas de livros e produções digitais relevantes para a história das ciências e da saúde, aprovados por integrantes do conselho editorial ou pareceristas ad hoc. Desde 2023, adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos, mas com eventuais dossiês temáticos. A autora deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz.
id CRUZ_cfcf00e62b4b008773e253a0a87528a0
oai_identifier_str oai:www.arca.fiocruz.br:icict/60078
network_acronym_str CRUZ
network_name_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
repository_id_str 2135
spelling Aguilar Rodríguez, Sandra2023-08-14T18:44:08Z2023-08-14T18:44:08Z2021AGUILAR RODRÍGUEZ, Sandra. El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 28, n. 4, p. 1201-1219, out./dez. 2021.0104-5970https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/6007810.1590/S0104-597020210004000151678-4758A revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos é uma publicação da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Lançada em julho de 1994, a revista publica artigos e notas de pesquisa inéditos, documentos e imagens de valor histórico, debates, entrevistas e resenhas de livros e produções digitais relevantes para a história das ciências e da saúde, aprovados por integrantes do conselho editorial ou pareceristas ad hoc. Desde 2023, adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos, mas com eventuais dossiês temáticos. A autora deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz.Este texto explora o consumo de leite na Cidade do México de 1930 a 1960, começando com a implementação de políticas públicas e práticas cotidianas. O texto examina as estratégias empregadas pelo Estado mexicano para aumentar o consumo de leite por meio da importação de leite em pó, reidratação e distribuição a preços subsidiados. Médicos, nutricionistas e a indústria de laticínios reproduziram um discurso de superioridade do leite, negando ou questionando o valor nutricional de dietas com baixo teor de lácteos. As histórias de vida mostram a perspectiva das mulheres e as dificuldades em implementar os ideais da classe média nos lares dos camponeses e da classe trabalhadora.This text explores milk consumption in Mexico City from 1930-1960, starting with the implementation of public policies and day-to-day practices. The text examines the strategies employed by the Mexican state to increase milk consumption by importing powdered milk, rehydrating it and distributing it at subsidized prices. Doctors, nutritionists and the dairy industry reproduced a discourse of milk’s superiority, denying or questioning the nutritional value of low-dairy diets. Life histories show women’s perspective and the difficulties in implementing middle-class ideals in peasant and working-class homes.El presente texto explora el consumo de leche en la Ciudad de México entre 1930-1960 a partir de la implementación de políticas públicas y prácticas cotidianas. El texto da cuenta de las estrategias del estado mexicano para incrementar el consumo de leche mediante la importación de leche en polvo, su rehidratación y distribución a precios subsidiados. Médicos, nutriólogos y la industria lechera reprodujeron un discurso de superioridad de la leche, negando o cuestionando el valor nutricional de las dietas bajas en lácteos. Las historias de vida muestran la perspectiva de las mujeres y las dificultades en implementar los ideales de clase media en hogares campesinos y de clase trabajadora.Moravian University. Department of History. Bethlehem, PA, EUA.spaFiocruz/COCNutriçãoRaçaPolíticas PúblicasLeite de VacaHistóriaNutritionRacePublic PoliciesCow’s MilkHistoryNutriciónRazaPolíticas PúblicasLeche de VacaHistoriaLeitePolítica de SaúdeFatores RaciaisMéxicoEl alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en MéxicoThe most nutritious food: debates and practices about milk consumption in Mexicoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)instacron:FIOCRUZLICENSElicense.txttext/plain1748https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60078/1/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD51ORIGINAL2021_28_4_15_es.pdfapplication/pdf806408https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60078/2/2021_28_4_15_es.pdf5988fcb0a62b4a2474bb684d565d09a4MD52icict/600782023-08-14 15:46:55.71oai:www.arca.fiocruz.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://www.arca.fiocruz.br/oai/requestrepositorio.arca@fiocruz.bropendoar:21352023-08-14T18:46:55Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)false
dc.title.en_US.fl_str_mv El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
dc.title.alternative.en_US.fl_str_mv The most nutritious food: debates and practices about milk consumption in Mexico
title El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
spellingShingle El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
Aguilar Rodríguez, Sandra
Nutrição
Raça
Políticas Públicas
Leite de Vaca
História
Nutrition
Race
Public Policies
Cow’s Milk
History
Nutrición
Raza
Políticas Públicas
Leche de Vaca
Historia
Leite
Política de Saúde
Fatores Raciais
México
title_short El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
title_full El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
title_fullStr El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
title_full_unstemmed El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
title_sort El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México
author Aguilar Rodríguez, Sandra
author_facet Aguilar Rodríguez, Sandra
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Aguilar Rodríguez, Sandra
dc.subject.other.en_US.fl_str_mv Nutrição
Raça
Políticas Públicas
Leite de Vaca
História
topic Nutrição
Raça
Políticas Públicas
Leite de Vaca
História
Nutrition
Race
Public Policies
Cow’s Milk
History
Nutrición
Raza
Políticas Públicas
Leche de Vaca
Historia
Leite
Política de Saúde
Fatores Raciais
México
dc.subject.en.en_US.fl_str_mv Nutrition
Race
Public Policies
Cow’s Milk
History
dc.subject.es.en_US.fl_str_mv Nutrición
Raza
Políticas Públicas
Leche de Vaca
Historia
dc.subject.decs.en_US.fl_str_mv Leite
Política de Saúde
Fatores Raciais
México
description A revista História, Ciências, Saúde - Manguinhos é uma publicação da Casa de Oswaldo Cruz (COC/Fiocruz). Lançada em julho de 1994, a revista publica artigos e notas de pesquisa inéditos, documentos e imagens de valor histórico, debates, entrevistas e resenhas de livros e produções digitais relevantes para a história das ciências e da saúde, aprovados por integrantes do conselho editorial ou pareceristas ad hoc. Desde 2023, adota a publicação contínua com um volume anual, sem fascículos, mas com eventuais dossiês temáticos. A autora deste artigo não possui vínculo com a Fiocruz.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-14T18:44:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-14T18:44:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv AGUILAR RODRÍGUEZ, Sandra. El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 28, n. 4, p. 1201-1219, out./dez. 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60078
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0104-5970
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.1590/S0104-59702021000400015
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 1678-4758
identifier_str_mv AGUILAR RODRÍGUEZ, Sandra. El alimento más completo: debates y prácticas sobre el consumo de leche en México. História, Ciências, Saúde - Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 28, n. 4, p. 1201-1219, out./dez. 2021.
0104-5970
10.1590/S0104-59702021000400015
1678-4758
url https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/60078
dc.language.iso.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Fiocruz/COC
publisher.none.fl_str_mv Fiocruz/COC
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
instname:Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron:FIOCRUZ
instname_str Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
instacron_str FIOCRUZ
institution FIOCRUZ
reponame_str Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
collection Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60078/1/license.txt
https://www.arca.fiocruz.br/bitstream/icict/60078/2/2021_28_4_15_es.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5988fcb0a62b4a2474bb684d565d09a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA) - Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ)
repository.mail.fl_str_mv repositorio.arca@fiocruz.br
_version_ 1798324854473097216