Plano de convivência com a Covid-19 nos ambientes alimentares da Fundação Oswaldo Cruz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Cíntia Borges
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Neves, Débora Kelly Oliveira das, Meloni, Lorhane Carvalho, Marinho, Wanessa Natividade, Fundação Oswaldo Cruz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da FIOCRUZ (ARCA)
Texto Completo: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/53271
Resumo: Diante o estado de pandemia da Covid-19, decretado pela Organização Mundial da Saúde (OMS) no dia 11 de março 2020 e confirmada no Brasil em 16 de março de 2020, diversas medidas foram tomadas visando a redução da contaminação da população brasileira (OMS, 2020). A Covid-19 é uma doença infecciosa causada pelo novo Coronavírus SARSCoV-2, que pode variar de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. Segundo a OMS, cerca de 80% das pessoas infectadas pelo vírus se recuperam da doença sem precisar de tratamento hospitalar. No entanto, qualquer pessoa pode ser acometida pela Covid-19 e ficar gravemente doente (OPAS, 2020). Compreendendo a gravidade sanitária instaurada e em consonância com o Ministério da Saúde, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), por meio do seu Plano de Contingência, vem adotando diversas medidas de prevenção e proteção de seus trabalhadores (FIOCRUZ, 2020). A partir de então, os processos de trabalho sofreram grandes modificações, sua organização apresenta um papel importante na prevenção da contaminação dos trabalhadores e na redução da disseminação do vírus, contribuindo para o enfrentamento da pandemia (FILHO et al., 2020). Tendo em vista que os serviços de alimentação são caracterizados como serviços essenciais, torna-se necessário a elaboração de um documento para nortear as novas medidas sanitárias, no que se refere, aos ambientes alimentares nos campi da Instituição, configurando-se como uma iniciativa para a adoção de medidas coletivas de controle para a segurança alimentar e nutricional da comunidade Fiocruz, no que tange a saúde do trabalhador.
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A Covid-19 é uma doença infecciosa causada pelo novo Coronavírus SARSCoV-2, que pode variar de infecções assintomáticas a quadros respiratórios graves. Segundo a OMS, cerca de 80% das pessoas infectadas pelo vírus se recuperam da doença sem precisar de tratamento hospitalar. No entanto, qualquer pessoa pode ser acometida pela Covid-19 e ficar gravemente doente (OPAS, 2020). Compreendendo a gravidade sanitária instaurada e em consonância com o Ministério da Saúde, a Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), por meio do seu Plano de Contingência, vem adotando diversas medidas de prevenção e proteção de seus trabalhadores (FIOCRUZ, 2020). A partir de então, os processos de trabalho sofreram grandes modificações, sua organização apresenta um papel importante na prevenção da contaminação dos trabalhadores e na redução da disseminação do vírus, contribuindo para o enfrentamento da pandemia (FILHO et al., 2020). Tendo em vista que os serviços de alimentação são caracterizados como serviços essenciais, torna-se necessário a elaboração de um documento para nortear as novas medidas sanitárias, no que se refere, aos ambientes alimentares nos campi da Instituição, configurando-se como uma iniciativa para a adoção de medidas coletivas de controle para a segurança alimentar e nutricional da comunidade Fiocruz, no que tange a saúde do trabalhador.Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. Vice-Presidência de Gestão e Desenvolvimento Institucional. Coordenação Geral de Gestão de Pessoas. Coordenação de Saúde do Trabalhador. Núcleo de Alimentação, Saúde e Ambiente. Rio de Janeiro, RJ, Brasil.Fundação Oswaldo Cruz. Presidência. 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