Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na epiderme dos pêssegos. O uso de 1.600 g de KCl no solo, combinado com poda verde, produziu pêssegos com maior peso médio, maior diâmetro e baixa acidez titulável. A cobertura do solo, sob a copa das plantas, com plástico de ráfia, combinado com poda verde, resultou num maior teor de sólidos solúveis totais nos frutos. O uso dessas práticas culturais, realizadas na pré-colheita, influencia positivamente a qualidade final das frutas de pessegueiro da cultivar Maciel. |
id |
EMBRAPA-4_043a05b312d440af7d957376322c7cd6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7307 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegosUsing green pruning, reflective plastics, antitranspirant and potassium in peach productionPrunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidorPrunus persica; epidermis coloration; preference of consumerO objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na epiderme dos pêssegos. O uso de 1.600 g de KCl no solo, combinado com poda verde, produziu pêssegos com maior peso médio, maior diâmetro e baixa acidez titulável. A cobertura do solo, sob a copa das plantas, com plástico de ráfia, combinado com poda verde, resultou num maior teor de sólidos solúveis totais nos frutos. O uso dessas práticas culturais, realizadas na pré-colheita, influencia positivamente a qualidade final das frutas de pessegueiro da cultivar Maciel.The objective of this work was to evaluate techniques which make possible the production of peaches of high quality by improving external characteristics, percent of red cover color, fruit size, and chemical characteristics that influence flavor, in a field peach of cultivar Maciel, in Pelotas, RS, Brazil. Effects evaluated were: vegetative pruning, the use of two types of reflective plastics under the plant canopy, the different potassium chloride concentrations incorporated to the soil, with and without foliar aplication of KCl, and the use of antitranspirant. The experiment was carried out in a randomized block design. The results showed that the use of 1,200 g of KCl applied to soil, combined with 10 g of KCl as foliar application and vegetative pruning, provided intense red coloration of the peaches epidermis. The use of 1,600 g of KCl in the soil, combined with green pruning, resulted in higher average weight, larger diameter and low titratable acidity. Soil cover with raffia plastic under plant canopy, combined with green pruning, resulted in higher soluble solids content in the fruits. These practics during preharvest influence positively the final quality of cultivar Maciel peaches.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTrevisan, RenatoHerter, Flávio GilbertoCoutinho, Enilton FickGonçalves, Emerson DiasSilveira, Carlos Augusto PosserFreire, Cláudio José da Silva2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-1490Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-14901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307/4352info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T19:22:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7307Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T19:22:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos Using green pruning, reflective plastics, antitranspirant and potassium in peach production |
title |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos |
spellingShingle |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos Trevisan, Renato Prunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidor Prunus persica; epidermis coloration; preference of consumer |
title_short |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos |
title_full |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos |
title_fullStr |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos |
title_full_unstemmed |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos |
title_sort |
Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos |
author |
Trevisan, Renato |
author_facet |
Trevisan, Renato Herter, Flávio Gilberto Coutinho, Enilton Fick Gonçalves, Emerson Dias Silveira, Carlos Augusto Posser Freire, Cláudio José da Silva |
author_role |
author |
author2 |
Herter, Flávio Gilberto Coutinho, Enilton Fick Gonçalves, Emerson Dias Silveira, Carlos Augusto Posser Freire, Cláudio José da Silva |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trevisan, Renato Herter, Flávio Gilberto Coutinho, Enilton Fick Gonçalves, Emerson Dias Silveira, Carlos Augusto Posser Freire, Cláudio José da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidor Prunus persica; epidermis coloration; preference of consumer |
topic |
Prunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidor Prunus persica; epidermis coloration; preference of consumer |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na epiderme dos pêssegos. O uso de 1.600 g de KCl no solo, combinado com poda verde, produziu pêssegos com maior peso médio, maior diâmetro e baixa acidez titulável. A cobertura do solo, sob a copa das plantas, com plástico de ráfia, combinado com poda verde, resultou num maior teor de sólidos solúveis totais nos frutos. O uso dessas práticas culturais, realizadas na pré-colheita, influencia positivamente a qualidade final das frutas de pessegueiro da cultivar Maciel. |
publishDate |
2006 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2006-10-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307/4352 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-1490 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-1490 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416693828026368 |