Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Trevisan, Renato
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Herter, Flávio Gilberto, Coutinho, Enilton Fick, Gonçalves, Emerson Dias, Silveira, Carlos Augusto Posser, Freire, Cláudio José da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307
Resumo: –O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na epiderme dos pêssegos. O uso de 1.600 g de KCl no solo, combinado com poda verde, produziu pêssegos com maior peso médio, maior diâmetro e baixa acidez titulável. A cobertura do solo, sob a copa das plantas, com plástico de ráfia, combinado com poda verde, resultou num maior teor de sólidos solúveis totais nos frutos. O uso dessas práticas culturais, realizadas na pré-colheita, influencia positivamente a qualidade final das frutas de pessegueiro da cultivar Maciel.
id EMBRAPA-4_043a05b312d440af7d957376322c7cd6
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7307
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegosUsing green pruning, reflective plastics, antitranspirant and potassium in peach productionPrunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidorPrunus persica; epidermis coloration; preference of consumer–O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na epiderme dos pêssegos. O uso de 1.600 g de KCl no solo, combinado com poda verde, produziu pêssegos com maior peso médio, maior diâmetro e baixa acidez titulável. A cobertura do solo, sob a copa das plantas, com plástico de ráfia, combinado com poda verde, resultou num maior teor de sólidos solúveis totais nos frutos. O uso dessas práticas culturais, realizadas na pré-colheita, influencia positivamente a qualidade final das frutas de pessegueiro da cultivar Maciel.–The objective of this work was to evaluate techniques which make possible the production of peaches of high quality by improving external characteristics, percent of red cover color, fruit size, and chemical characteristics that influence flavor, in a field peach of cultivar Maciel, in Pelotas, RS, Brazil. Effects evaluated were: vegetative pruning, the use of two types of reflective plastics under the plant canopy, the different potassium chloride concentrations incorporated to the soil, with and without foliar aplication of KCl, and the use of antitranspirant. The experiment was carried out in a randomized block design. The results showed that the use of 1,200 g of KCl applied to soil, combined with 10 g of KCl as foliar application and vegetative pruning, provided intense red coloration of the peaches epidermis. The use of 1,600 g of KCl in the soil, combined with green pruning, resulted in higher average weight, larger diameter and low titratable acidity. Soil cover with raffia plastic under plant canopy, combined with green pruning, resulted in higher soluble solids content in the fruits. These practics during preharvest influence positively the final quality of cultivar Maciel peaches.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraTrevisan, RenatoHerter, Flávio GilbertoCoutinho, Enilton FickGonçalves, Emerson DiasSilveira, Carlos Augusto PosserFreire, Cláudio José da Silva2006-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-1490Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-14901678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307/4352info:eu-repo/semantics/openAccess2014-10-01T19:22:25Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/7307Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-10-01T19:22:25Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
Using green pruning, reflective plastics, antitranspirant and potassium in peach production
title Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
spellingShingle Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
Trevisan, Renato
Prunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidor
Prunus persica; epidermis coloration; preference of consumer
title_short Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
title_full Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
title_fullStr Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
title_full_unstemmed Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
title_sort Uso de poda verde, plásticos refletivos, antitranspirante e potássio na produção de pêssegos
author Trevisan, Renato
author_facet Trevisan, Renato
Herter, Flávio Gilberto
Coutinho, Enilton Fick
Gonçalves, Emerson Dias
Silveira, Carlos Augusto Posser
Freire, Cláudio José da Silva
author_role author
author2 Herter, Flávio Gilberto
Coutinho, Enilton Fick
Gonçalves, Emerson Dias
Silveira, Carlos Augusto Posser
Freire, Cláudio José da Silva
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv

dc.contributor.author.fl_str_mv Trevisan, Renato
Herter, Flávio Gilberto
Coutinho, Enilton Fick
Gonçalves, Emerson Dias
Silveira, Carlos Augusto Posser
Freire, Cláudio José da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Prunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidor
Prunus persica; epidermis coloration; preference of consumer
topic Prunus persica; coloração da epiderme; preferência do consumidor
Prunus persica; epidermis coloration; preference of consumer
description –O objetivo deste trabalho foi avaliar técnicas que viabilizem a produção de pêssegos de melhor qualidade, ao potencializar características externas como a coloração vermelha na epiderme e o tamanho, bem como características químicas relativas ao sabor. Num pomar comercial de pessegueiros da cultivar Maciel, no Município de Pelotas, RS, foram avaliados os efeitos da poda verde, o uso de dois tipos de plástico refletivo sob a copa das plantas, diferentes concentrações de cloreto de potássio (KCl) incorporado ao solo, com ou sem KCl via foliar e antitranspirante. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso. O uso de 1.200 g de KCl via solo, combinado com 10 g de KCl via foliar e poda verde, produziu coloração vermelha mais intensa na epiderme dos pêssegos. O uso de 1.600 g de KCl no solo, combinado com poda verde, produziu pêssegos com maior peso médio, maior diâmetro e baixa acidez titulável. A cobertura do solo, sob a copa das plantas, com plástico de ráfia, combinado com poda verde, resultou num maior teor de sólidos solúveis totais nos frutos. O uso dessas práticas culturais, realizadas na pré-colheita, influencia positivamente a qualidade final das frutas de pessegueiro da cultivar Maciel.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-10-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/7307/4352
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-1490
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.41, n.10, out. 2006; 1485-1490
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416693828026368