Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. |
id |
EMBRAPA-4_0822c119fce03bd52dc44453fed5c3fa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2983 |
network_acronym_str |
EMBRAPA-4 |
network_name_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicasTextural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substancesLycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização pécticaLycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizingO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.The objective of this work was to evaluate the effects of humic substances and of different organic substrates on the textural quality of tomato fruit of the Vênus hybrid, in a protected environment. Four types of substrates were used: coconut fiber; coconut fiber and carbonized coffee husk 1/3 (v/v); coconut fiber and carbonized coffee husk 2/3 (v/v); and carbonized coffee husk. The humic substances (humic acid, 10% + fulvic acid, 10,2%) dosages of 0, 20, 40 and 80 L ha-1 were applied onto the substrates fortnightly from the eighth day after transplanting. The experimental design was in randomized block in a 4x4 factorial arrangement. Evaluations were done for fruit firmness, percentage of pectin solubilization, and enzymatic activity (pectinmethylesterase and polygalacturonase). Different enzymatic activities of pectinmethylesterase and polygalacturonase were observed according to the doses of humic substances added to the different substrates. The humic substances dosage effects of the humic substances in fruit firmness, pectin solubility and enzymatic activity were dependent upon the substrate used. Fruit grown in coconut fiber had an increase in firmness and a reduction in the percentage of pectin solubilization with the application of increasing doses of humic substances.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)Pires, Caroline Roberta FreitasLima, Luiz Carlos de OliveiraBoas, Eduardo Valério de Barros VilasAlves, Rosiana Rodrigues2010-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-1472Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-14721678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983/5882https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2983/2493info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T11:54:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2983Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T11:54:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances |
title |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas |
spellingShingle |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas Pires, Caroline Roberta Freitas Lycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização péctica Lycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizing |
title_short |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas |
title_full |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas |
title_fullStr |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas |
title_full_unstemmed |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas |
title_sort |
Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas |
author |
Pires, Caroline Roberta Freitas |
author_facet |
Pires, Caroline Roberta Freitas Lima, Luiz Carlos de Oliveira Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas Alves, Rosiana Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Lima, Luiz Carlos de Oliveira Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas Alves, Rosiana Rodrigues |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pires, Caroline Roberta Freitas Lima, Luiz Carlos de Oliveira Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas Alves, Rosiana Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização péctica Lycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizing |
topic |
Lycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização péctica Lycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizing |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-09 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983 |
url |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983/5882 https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2983/2493 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
publisher.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira Pesquisa Agropecuária Brasileira |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-1472 Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-1472 1678-3921 0100-104x reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
collection |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br |
_version_ |
1793416663659446272 |