Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pires, Caroline Roberta Freitas
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Lima, Luiz Carlos de Oliveira, Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas, Alves, Rosiana Rodrigues
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.
id EMBRAPA-4_0822c119fce03bd52dc44453fed5c3fa
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2983
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicasTextural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substancesLycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização pécticaLycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizingO objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.The objective of this work was to evaluate the effects of humic substances and of different organic substrates on the textural quality of tomato fruit of the Vênus hybrid, in a protected environment. Four types of substrates were used: coconut fiber; coconut fiber and carbonized coffee husk 1/3 (v/v); coconut fiber and carbonized coffee husk 2/3 (v/v); and carbonized coffee husk. The humic substances (humic acid, 10% + fulvic acid, 10,2%) dosages of 0, 20, 40 and 80 L ha-1 were applied onto the substrates fortnightly from the eighth day after transplanting. The experimental design was in randomized block in a 4x4 factorial arrangement. Evaluations were done for fruit firmness, percentage of pectin solubilization, and enzymatic activity (pectinmethylesterase and polygalacturonase). Different enzymatic activities of pectinmethylesterase and polygalacturonase were observed according to the doses of humic substances added to the different substrates. The humic substances dosage effects of the humic substances in fruit firmness, pectin solubility and enzymatic activity were dependent upon the substrate used. Fruit grown in coconut fiber had an increase in firmness and a reduction in the percentage of pectin solubilization with the application of increasing doses of humic substances.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraCAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)Pires, Caroline Roberta FreitasLima, Luiz Carlos de OliveiraBoas, Eduardo Valério de Barros VilasAlves, Rosiana Rodrigues2010-12-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-1472Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-14721678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983/5882https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2983/2493info:eu-repo/semantics/openAccess2012-06-17T11:54:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/2983Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-06-17T11:54:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
Textural quality of tomatoes grown in organic substrates subjected to application of humic substances
title Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
spellingShingle Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
Pires, Caroline Roberta Freitas
Lycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização péctica
Lycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizing
title_short Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
title_full Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
title_fullStr Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
title_full_unstemmed Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
title_sort Qualidade textural de tomates cultivados em substratos orgânicos submetidos à aplicação de substâncias húmicas
author Pires, Caroline Roberta Freitas
author_facet Pires, Caroline Roberta Freitas
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas
Alves, Rosiana Rodrigues
author_role author
author2 Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas
Alves, Rosiana Rodrigues
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior)

dc.contributor.author.fl_str_mv Pires, Caroline Roberta Freitas
Lima, Luiz Carlos de Oliveira
Boas, Eduardo Valério de Barros Vilas
Alves, Rosiana Rodrigues
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização péctica
Lycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizing
topic Lycopersicon esculentum; substâncias húmicas; atividade enzimática; firmeza; solubilização péctica
Lycopersicon esculentum; humic substances; enzymatic activity; firmness; pectic solubilizing
description O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de substâncias húmicas e de diferentes substratos orgânicos na qualidade textural dos frutos do tomateiro híbrido Vênus, em ambiente protegido. Utilizaram-se, quatro tipos de substratos: fibra de coco; fibra de coco e casca de café carbonizada 1/3 (v/v); fibra de coco e casca de café carbonizada 2/3 (v/v); e casca de café carbonizada. As doses de substâncias húmicas (ácido húmico, 10% + ácido fúlvico 10,2%) utilizadas foram 0, 20, 40 e 80 L ha-1, aplicadas ao substrato quinzenalmente, a partir do oitavo dia após o transplantio. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, em arranjo fatorial 4x4. Avaliaram-se firmeza dos frutos, percentagem de solubilização péctica e atividade enzimática (pectinametilesterase e poligalacturonase). Observou-se variação na atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, em consequência das doses de substâncias húmicas adicionadas, nos diferentes substratos. O efeito das doses de substâncias húmicas sobre a firmeza, solubilidade de pectinas e atividade enzimática, em frutos de tomate, depende do substrato utilizado. Frutos obtidos de plantas cultivadas em fibra de coco apresentaram aumento de firmeza e redução da percentagem de solubilização péctica com a aplicação de doses crescentes de substâncias húmicas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-09
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/2983/5882
https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/2983/2493
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-1472
Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.44, n.11, nov. 2009; 1467-1472
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416663659446272