Emulsões assistidas por ultrassom com biopolímeros para secagem por atomização de óleo essencial de capim-limão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carvalho, Gabriel Ribeiro
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Lago, Amanda Maria Teixeira, Schiassi, Maria Cecília Evangelista Vasconcelos, Silva, Priscila de Castro e, Borges, Soraia Vilela, Fernandes, Regiane Victória de Barros, Botrel, Diego Alvarenga
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/27015
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a substituição parcial da goma arábica por amidos modificados, na microencapsulação do óleo essencial de capim-limão (Cymbopogon flexuosus), por meio de secagem por atomização. As emulsões assistidas por ultrassom foram preparadas com 30% (m/m) de material de parede, 7,5% (m/m) de carga de óleo e 1:1 (m/m) de taxa de substituição para todos os tratamentos. Após 16 horas, a incompatibilidade observada entre a goma arábica e o anidrido octenil succínico (AOS) não afetou as micropartículas obtidas, uma vez que o tratamento com o amido AOS, em substituição parcial à goma arábica, apresentou os melhores resultados quanto ao rendimento do processo e à retenção de carga de óleo após a secagem por atomização, e o tratamento mostrou viscosidade newtoniana próxima à do tratamento preparado com goma arábica. A maltodextrina dextrose equivalente 10 (10DE) mostra uma carga de óleo semelhante à do tratamento com goma arábica, enquanto a presença de maltodextrina de milho DE20 reduz o teor de óleo encapsulado e a eficiência do processo de secagem, em razão da aderência das partículas à câmara. Portanto, a substituição parcial da goma arábica mostra-se como alternativa para a formação de emulsões, para a microencapsulação por meio de secagem por atomização do óleo essencial de capim-limão.
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