Influência de inibidores de giberelinas aplicados no florescimento de abacateiros 'Hass' não irrigados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brogio, Bruna do Amaral
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Silva, Simone Rodrigues da, Cantuarias-Avilés, Tatiana, Angolini, Sérgio Figueiredo, Baptista, Edypol Guilherme, Ribeiro, Rafael Vasconcelos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26150
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes inibidores da biossíntese de giberelinas no crescimento dos brotos acima da panícula, bem como na produção, no tamanho e no formato de frutos de abacateiro (Persea americana) 'Hass' não irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e 40 árvores. De 2013 a 2015, foram aplicados os seguintes tratamentos, no florescimento, via pulverização foliar: água (testemunha), 250 mg L-1 de prohexadione-cálcio, 2.500 mg L-1 de trinexapaque-etílico, 1.750 mg L-1 de paclobutrazol e 350 mg L-1 de uniconazole; os dois primeiros são acilciclohexanodionas e os dois segundos triazóis. A produção de frutos, a eficiência produtiva e a alternância produtiva não foram afetadas pela aplicação dos fitorreguladores. Entretanto, os inibidores de giberelinas proporcionaram frutos de maior tamanho e modificaram o formato de abacates 'Hass' não irrigados. O uniconazole reduz o crescimento dos brotos acima da panícula, e esse efeito pode variar de acordo com as condições ambientais, especialmente com a disponibilidade de água.
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spelling Influência de inibidores de giberelinas aplicados no florescimento de abacateiros 'Hass' não irrigadosInfluence of gibberellin inhibitors applied during flowering of nonirrigated 'Hass' avocado treesPersea americana; acilciclohexanodionas; produção; triazóisPersea americana; acylcyclohexanediones; production; triazolesO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes inibidores da biossíntese de giberelinas no crescimento dos brotos acima da panícula, bem como na produção, no tamanho e no formato de frutos de abacateiro (Persea americana) 'Hass' não irrigado. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com cinco tratamentos, quatro repetições e 40 árvores. De 2013 a 2015, foram aplicados os seguintes tratamentos, no florescimento, via pulverização foliar: água (testemunha), 250 mg L-1 de prohexadione-cálcio, 2.500 mg L-1 de trinexapaque-etílico, 1.750 mg L-1 de paclobutrazol e 350 mg L-1 de uniconazole; os dois primeiros são acilciclohexanodionas e os dois segundos triazóis. A produção de frutos, a eficiência produtiva e a alternância produtiva não foram afetadas pela aplicação dos fitorreguladores. Entretanto, os inibidores de giberelinas proporcionaram frutos de maior tamanho e modificaram o formato de abacates 'Hass' não irrigados. O uniconazole reduz o crescimento dos brotos acima da panícula, e esse efeito pode variar de acordo com as condições ambientais, especialmente com a disponibilidade de água.The objective of this work was to evaluate the effect of different gibberellin biosynthesis inhibitors on shoot growth above the panicle, as well as on fruit yield, size, and shape of nonirrigated 'Hass' avocado (Persea americana) trees. The experiment was carried out in a randomized complete block design, with five treatments, four replicates, and 40 trees. From 2013 to 2015, the following treatments were applied at full bloom, as foliar sprayings: water (control), 250 mg L-1 prohexadione-calcium, 2,500 mg L-1 trinexapac-ethyl, 1,750 mg L-1 paclobutrazol, and 350 mg L-1 uniconazole; the first two are acylcyclohexanediones and the last two, triazoles. Fruit yield, yield efficiency, and alternate bearing were not affected by the application of plant growth regulators. However, the gibberellin inhibitors increased fruit size and modified the fruit shape of nonirrigated 'Hass' avocado. Uniconazole reduces shoot growth above the panicle, and this effect may vary depending on environmental conditions, especially water supply.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraFundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp, 2013/11524-0)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Sr. Carlos Thomas WhatelySr. André DorizzottoBrogio, Bruna do AmaralSilva, Simone Rodrigues daCantuarias-Avilés, TatianaAngolini, Sérgio FigueiredoBaptista, Edypol GuilhermeRibeiro, Rafael Vasconcelos2018-10-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26150Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.53, n.8, ago. 2018; 918-923Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.53, n.8, ago. 2018; 918-9231678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26150/14270https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26150/17831https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/downloadSuppFile/26150/17945Direitos autorais 2018 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-19T20:43:08Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26150Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2018-10-19T20:43:08Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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