Competição entre quatro cultivares e três seleções de goiabeira em Eldorado do Sul, RS
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Data de Publicação: | 1994 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4133 |
Resumo: | Os frutos de quatro cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) introduzidas no Estado do Rio Grande do Sul ('Brune Vermelha', 'IAC-4', 'Pirassununga Vermelha' e 'Rubi x Supreme'), e de três seleções locais ('RBS 1', 'RBS 2' e 'RBS 3') foram analisados quanto ao diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, firmeza, espessura da polpa (EP), espessura do miolo (EM), em relação EP/EM, peso da polpa (PP), peso do miolo (PM) e relação PP/PM. Objetivou-se a caracterização dos frutos e seleção de cultivares adequadas ao consumo ao natural e à industrialização. As seleções RBS 1, RBS 2 e RBS 3 apresentaram os frutos com as maiores dimensões (diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, relação DL/DT, peso da polpa e peso do miolo). A cultivar IAC-4 apresentou os maiores valores de firmeza, enquanto a melhor relação PP/PM foi da seleção RBS 2. Não houve diferença entre as cultivares e seleções para os parâmetros espessura da polpa, espessura do miolo e relação EP/EM. |
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Competição entre quatro cultivares e três seleções de goiabeira em Eldorado do Sul, RSCompetition among four guava cultivars and three selections in Eldorado do Sul, RSPsidium guajava; fruteira; goiaba; qualidade; consumo industrial; consumo naturalPsidium guajava; quality; industrial consumption; natural consumption; fruit tree Os frutos de quatro cultivares de goiabeira (Psidium guajava L.) introduzidas no Estado do Rio Grande do Sul ('Brune Vermelha', 'IAC-4', 'Pirassununga Vermelha' e 'Rubi x Supreme'), e de três seleções locais ('RBS 1', 'RBS 2' e 'RBS 3') foram analisados quanto ao diâmetro longitudinal (DL), diâmetro transversal (DT), relação DL/DT, firmeza, espessura da polpa (EP), espessura do miolo (EM), em relação EP/EM, peso da polpa (PP), peso do miolo (PM) e relação PP/PM. Objetivou-se a caracterização dos frutos e seleção de cultivares adequadas ao consumo ao natural e à industrialização. As seleções RBS 1, RBS 2 e RBS 3 apresentaram os frutos com as maiores dimensões (diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, relação DL/DT, peso da polpa e peso do miolo). A cultivar IAC-4 apresentou os maiores valores de firmeza, enquanto a melhor relação PP/PM foi da seleção RBS 2. Não houve diferença entre as cultivares e seleções para os parâmetros espessura da polpa, espessura do miolo e relação EP/EM. Fruits of four guava (Psidium guajava L.) cultivars ('Brune Vermelha', 'IAC-4', 'Pirassununga Vermelha' and 'Rubi x Supreme') and three local selections ('RBS 1', 'RBS 2', 'RBS 3') were analysed about physical characteristics. The purpose of this research was to select the best cultivar for industrial or natural consumption. RBS 1, RBS 2 and RBS 3 selection showed the highest longitudinal diameter (LD) and transversal diameter (TD), LD/TD relation, flesh weight (FW) and brain weight (BW). IAC-4 showed the highest firmness, while RBS 2 selection had the best relation FW/BW. On the other hand, flesh thickness (FT), brain thickness (BT) and FT/BT relation didn't show differences among cultivars and selections.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraPaiva, Marília CaleffiManica, IvoFioravanço, João Caetano1994-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4133Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 917-922Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.29, n.6, jun. 1994; 917-9221678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/4133/1424info:eu-repo/semantics/openAccess2012-02-13T20:45:05Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/4133Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2012-02-13T20:45:05Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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