Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Silva, Bruna dos Santos, Leite, Rodrigo Santos, Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira, Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo, Felberg, Ilana, Oliveira, Maria Cristina Neves de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja.
id EMBRAPA-4_6aa2e81bcac632b56536ae182e30ab96
oai_identifier_str oai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26511
network_acronym_str EMBRAPA-4
network_name_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository_id_str
spelling Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturaçãoIsoflavone, anthocyanin, and fatty acid contents of vegetable-type soybean grains at different maturity stagesGlycine max; agliconas; linhagem genética; glicosídeos; óleo; proteínaGlycine max; aglucone; breeding line; glucoside; oil; proteinO objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja.The objective of this work was to determine the oil, protein, fatty acid, isoflavone, and anthocyanin contents in soybean grains of different breeding lines and maturity stages. Evaluations were performed for the chemical profiles of black- (BRM09-50995) and of yellow-seed-coat (BRM11-51428 and BRM08-50643) breeding lines, harvested at the R6 (immature seeds), R7 (physiological maturity), and R8 (full maturity) maturity stages. Oil and protein contents increased from the R6 to the R8 stage, and BRM11-51428 showed the highest protein content. Palmitic, stearic, and linolenic fatty acids were higher at R6, and linoleic and oleic acids were higher at R7 and R8, respectively. At the R8 growth stage, BRM11-51428 and BRM 09-50995 showed the highest contents of oleic and linoleic acids, respectively, and the lowest content of linolenic acid. The amounts of isoflavone glucosides and aglucones were higher at R8, while malonyl forms were higher at R7. Total aglucones increased about three times from R6 to R8. BRM09-50995 showed the highest content of total isoflavones and anthocyanins, mainly at the R8 stage, which makes this lineage an option to process functional soybean food.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), for partially supporting the grant 471593/2012-5Carrão-Panizzi, Mercedes ConcórdiaSilva, Bruna dos SantosLeite, Rodrigo SantosGodoy, Ronoel Luiz de OliveiraSantiago, Manuela Cristina Pessanha de AraujoFelberg, IlanaOliveira, Maria Cristina Neves de2019-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00032Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e000321678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511/14463Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26511Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
Isoflavone, anthocyanin, and fatty acid contents of vegetable-type soybean grains at different maturity stages
title Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
spellingShingle Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia
Glycine max; agliconas; linhagem genética; glicosídeos; óleo; proteína
Glycine max; aglucone; breeding line; glucoside; oil; protein
title_short Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
title_full Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
title_fullStr Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
title_full_unstemmed Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
title_sort Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
author Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia
author_facet Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia
Silva, Bruna dos Santos
Leite, Rodrigo Santos
Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo
Felberg, Ilana
Oliveira, Maria Cristina Neves de
author_role author
author2 Silva, Bruna dos Santos
Leite, Rodrigo Santos
Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo
Felberg, Ilana
Oliveira, Maria Cristina Neves de
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), for partially supporting the grant 471593/2012-5

dc.contributor.author.fl_str_mv Carrão-Panizzi, Mercedes Concórdia
Silva, Bruna dos Santos
Leite, Rodrigo Santos
Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
Santiago, Manuela Cristina Pessanha de Araujo
Felberg, Ilana
Oliveira, Maria Cristina Neves de
dc.subject.por.fl_str_mv Glycine max; agliconas; linhagem genética; glicosídeos; óleo; proteína
Glycine max; aglucone; breeding line; glucoside; oil; protein
topic Glycine max; agliconas; linhagem genética; glicosídeos; óleo; proteína
Glycine max; aglucone; breeding line; glucoside; oil; protein
description O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-07-05
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511
url https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511/14463
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileira
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
publisher.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira
Pesquisa Agropecuária Brasileira
dc.source.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00032
Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00032
1678-3921
0100-104x
reponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
collection Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
repository.name.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv pab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br
_version_ 1793416663596531712