Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturação
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Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja. |
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Teores de isoflavonas, antocianinas e ácidos graxos, em grãos de soja tipo vegetal, em diferentes estádios de maturaçãoIsoflavone, anthocyanin, and fatty acid contents of vegetable-type soybean grains at different maturity stagesGlycine max; agliconas; linhagem genética; glicosídeos; óleo; proteínaGlycine max; aglucone; breeding line; glucoside; oil; proteinO objetivo deste trabalho foi determinar os teores de óleo, proteína, ácidos graxos, isoflavonas e antocianinas, em grãos de soja de diferentes linhagens e estádios de maturação. Foram feitas avaliações quantos aos perfis químicos das linhagens com tegumento preto (BRM09-50995) e amarelo (BRM11-51428 e BRM08-50643), colhidas nos estágios de maturidade R6 (sementes imaturas), R7 (maturidade fisiológica) e R8 (maturação completa). Os teores de óleo e proteína aumentaram do estágio R6 para o R8, e BRM11-51428 apresentou o maior teor de proteína. Os teores de ácidos graxos palmítico, esteárico e linolênico foram maiores em R6, e os teores de ácidos linoleico e oleico foram maiores em R7 e R8, respectivamente. No estágio de crescimento R8, BRM11-51428 e BRM09-50995 apresentaram os maiores teores de ácido oleico e linoleico, respectivamente, e o menor teor de ácido linolênico. Os teores de isoflavonas glicosídeos e agliconas foram maiores em R8, enquanto as formas de malonil foram maiores em R7. Agliconas totais aumentaram cerca de três vezes de R6 para R8. BRM09-50995 apresentou o maior teor de isoflavonas totais e antocianinas, principalmente no estágio R8, o que torna esta linhagem uma opção para processar alimentos funcionais de soja.The objective of this work was to determine the oil, protein, fatty acid, isoflavone, and anthocyanin contents in soybean grains of different breeding lines and maturity stages. Evaluations were performed for the chemical profiles of black- (BRM09-50995) and of yellow-seed-coat (BRM11-51428 and BRM08-50643) breeding lines, harvested at the R6 (immature seeds), R7 (physiological maturity), and R8 (full maturity) maturity stages. Oil and protein contents increased from the R6 to the R8 stage, and BRM11-51428 showed the highest protein content. Palmitic, stearic, and linolenic fatty acids were higher at R6, and linoleic and oleic acids were higher at R7 and R8, respectively. At the R8 growth stage, BRM11-51428 and BRM 09-50995 showed the highest contents of oleic and linoleic acids, respectively, and the lowest content of linolenic acid. The amounts of isoflavone glucosides and aglucones were higher at R8, while malonyl forms were higher at R7. Total aglucones increased about three times from R6 to R8. BRM09-50995 showed the highest content of total isoflavones and anthocyanins, mainly at the R8 stage, which makes this lineage an option to process functional soybean food.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraConselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), for partially supporting the grant 471593/2012-5Carrão-Panizzi, Mercedes ConcórdiaSilva, Bruna dos SantosLeite, Rodrigo SantosGodoy, Ronoel Luiz de OliveiraSantiago, Manuela Cristina Pessanha de AraujoFelberg, IlanaOliveira, Maria Cristina Neves de2019-07-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511Pesquisa Agropecuaria Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e00032Pesquisa Agropecuária Brasileira; V.54, Jan./Dec., 2019: Publicação contínua em volume anual; e000321678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAenghttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/26511/14463Direitos autorais 2019 Pesquisa Agropecuária Brasileirainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-12-11T14:17:50Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/26511Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2019-12-11T14:17:50Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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