Intoxicação experimental por Baccharis coridifolia em coelhos
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) |
Texto Completo: | https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16996 |
Resumo: | Baccharis coridifolia DC., planta tóxica para bovinos, foi administrada por via intragástrica, em estado dessecado, a 28 coelhos para caracterizar a intoxicação nesta espécie animal e completar os poucos dados existentes na literatura, principalmente em relação à dosagem, à evolução, ao quadro clínico e anátomo e histopatológico. A administração do material vegetal foi feita através o uso de um funil de separação adaptado à sonda gástrica. A planta em floração, coletada em março, mostrou-se duas a quatro vezes mais tóxica para os coelhos do que a planta em brotação, coletada em novembro. A dosagem de 0,68 g/kg da planta dessecada em floração causou a morte de 3 dos 6 coelhos e 3,0 g/kg da planta dessecada em brotação levou à morte 2 dos 4 coelhos utilizados. A dosagem de 1,36 g/kg da planta em floração e 4,0 g/kg da planta em brotação causou a morte de todos os coelhos em ambos os grupos experimentais, 3 e 4 respectivamente. A evolução da intoxicação variou de 4 horas a 7 dias aproximadamente. Os sintomas da intoxicação iniciaram-se entre cerca de 3 horas e meia e 52 horas após a administração da planta e consistiram principalmente em diarreia. À necropsia observaram-se, como lesões mais frequentes, hemorragias e edema da mucosa do ceco (14 em 19 casos) e cólon (9/19). As alterações histopatológicas mais características foram hemorragias, edema, necrobiose e necrose da lâmina própria do ceco e cólon, hemorragias e edema da submucosa do ceco e degeneração das células hepáticas perilobulares (13/17) com presença de gordura. |
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Intoxicação experimental por Baccharis coridifolia em coelhosExperimental poisoning by Baccharis coridifolia in rabbits Baccharis coridifolia; Compositae; "mio-mio"; plantas tóxicas; intoxicação por planta; animais de laboratório; coelho; patologia Baccharis coridifolia; Compositae; "mio-mio"; poisonous plants; plant poisoning; laboratory animals; rabbit; pathologyBaccharis coridifolia DC., planta tóxica para bovinos, foi administrada por via intragástrica, em estado dessecado, a 28 coelhos para caracterizar a intoxicação nesta espécie animal e completar os poucos dados existentes na literatura, principalmente em relação à dosagem, à evolução, ao quadro clínico e anátomo e histopatológico. A administração do material vegetal foi feita através o uso de um funil de separação adaptado à sonda gástrica. A planta em floração, coletada em março, mostrou-se duas a quatro vezes mais tóxica para os coelhos do que a planta em brotação, coletada em novembro. A dosagem de 0,68 g/kg da planta dessecada em floração causou a morte de 3 dos 6 coelhos e 3,0 g/kg da planta dessecada em brotação levou à morte 2 dos 4 coelhos utilizados. A dosagem de 1,36 g/kg da planta em floração e 4,0 g/kg da planta em brotação causou a morte de todos os coelhos em ambos os grupos experimentais, 3 e 4 respectivamente. A evolução da intoxicação variou de 4 horas a 7 dias aproximadamente. Os sintomas da intoxicação iniciaram-se entre cerca de 3 horas e meia e 52 horas após a administração da planta e consistiram principalmente em diarreia. À necropsia observaram-se, como lesões mais frequentes, hemorragias e edema da mucosa do ceco (14 em 19 casos) e cólon (9/19). As alterações histopatológicas mais características foram hemorragias, edema, necrobiose e necrose da lâmina própria do ceco e cólon, hemorragias e edema da submucosa do ceco e degeneração das células hepáticas perilobulares (13/17) com presença de gordura.Baccharis coridifolia DC., a poisonous plant to cattle, was administered by stomach tube to 28 rabbits in order to obtain data not given in the literature, regarding dosage, evolution of poisoning, post-mortem and histopathological findings. Administration of the dried plant material was by means of a separation funnel, which had been adapted to a gastric catheter. The flowering plant, collected in March, was two to four times more toxic to rabbits than when collected at sprouting in November. A dosage of 0.68 g/kg of the flowering plant caused death in 3 out of 6 rabbits and 3.0 g/kg of the plant in its sprouting state caused death in 2 out of 4 rabbits. The doses of 1.36 g/kg of the flowering plant and 4.0 g/kg of the sprouting plant caused death in all 3 and 4 rabbits used. The evolution of poisoning varied from 4 hours to approximately 7 days. Diarrhea was the most common symptom of poisoning and started 3 and a half to 52 hours after administration of the plant. Hemorrhages and edema in the mucosa of the caecum (14 in 19 cases) were the most frequently observed macroscopic lesions. The most constant histopathological alterations were hemorrhages, edema, necrobiosis and necrosis in the lamina propria of the caecum and colon, hemorrhages and edema in the submucosa of the caecum and fatty degenerative perilobular changes in the liver (13/17).Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraDöbereiner, JürgenRezende, Ana Margarida Langenegger deTokarnia, Carlos Hubinger2014-04-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16996Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.11, n.9, 1976: Série Veterinária; 27-35Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.11, n.9, 1976: Série Veterinária; 27-351678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/16996/11317info:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-15T19:07:49Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/16996Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2014-04-15T19:07:49Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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