Levels of cassava residue in diets for growing and finishing pigs

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bertol, Teresinha Marisa
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Lima, Gustavo Julio Mello Monteiro de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)
Texto Completo: https://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5165
Resumo: Two experiments were conducted in order to evaluate the inclusion of cassava residue (RIFM) in diets for growing and finishing pigs. In the first experiment, four levels (0, 6.67, 13.33 and 20%) of RIFM in growing diets were studied. The inclusion of RIFM in the diets caused a cubic effect on average daily gain (GPMD, P < 0.01, R2 =0.80, y=804-54.06x+6.03x2-0.19x3) and final body weight (PMFC, P 0.10) by the inclusion of any level of RIFM. It was concluded that the inclusion of RIFM in diets for growing pigs, in levels like 6.67% or higher, decrease swine performance. In the finishing phase, the performance is not affected by the inclusion of any levels of RIFM, up to 30%.
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spelling Levels of cassava residue in diets for growing and finishing pigsNíveis de resíduo industrial de fécula da mandioca na alimentação de suínos em crescimento e terminaçãopig performance; cassava flourdesempenho de suínos; raspa de mandiocaTwo experiments were conducted in order to evaluate the inclusion of cassava residue (RIFM) in diets for growing and finishing pigs. In the first experiment, four levels (0, 6.67, 13.33 and 20%) of RIFM in growing diets were studied. The inclusion of RIFM in the diets caused a cubic effect on average daily gain (GPMD, P < 0.01, R2 =0.80, y=804-54.06x+6.03x2-0.19x3) and final body weight (PMFC, P 0.10) by the inclusion of any level of RIFM. It was concluded that the inclusion of RIFM in diets for growing pigs, in levels like 6.67% or higher, decrease swine performance. In the finishing phase, the performance is not affected by the inclusion of any levels of RIFM, up to 30%.Foram conduzidos dois experimentos para avaliação da inclusão do resíduo industrial de fecularia da mandioca (RIFM) em dietas para suínos em crescimento e terminação. No experimento 1, foram avaliados quatro níveis de RIFM (0; 6,67; 13,33 e 20,00%) na dieta de suínos em crescimento. A inclusão do RIFM na dieta provocou efeito cúbico sobre o ganho de peso médio diário (GPMD, P < 0,01, R2 =0,80, y=804-54,06x+6,03x2-0,19x3), peso médio ao final do crescimento (PMFC, P < 0,01, R2 =0,79, y=60,47-2,87x+0,33x2-0,01x3) e efeito linear sobre o consumo diário de ração (CRD, P < 0,04, R2 = 0,74, y=2090-136x). O peso médio ao abate (PMA) foi afetado de forma quadrática (P < 0,05,R2 = 0,69, y=98,88-1,28x+0,05x2). No experimento 2, o RIFM foi avaliado em quatro níveis (0, 10, 20 e 30%) de inclusão na dieta de suínos em terminação. Nenhum desses níveis de RIFM afetou (P > 0,10) o desempenho dos suínos. Concluiu-se que a inclusão do RIFM na dieta de suínos em crescimento, à partir de 6,67%, provoca redução do desempenho. Na fase de terminação, o desempenho não é afetado pela inclusão do RIFM até o nível de 30% da dieta.Pesquisa Agropecuaria BrasileiraPesquisa Agropecuária BrasileiraBertol, Teresinha MarisaLima, Gustavo Julio Mello Monteiro de1999-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5165Pesquisa Agropecuaria Brasileira; v.34, n.2, fev. 1999; 243-248Pesquisa Agropecuária Brasileira; v.34, n.2, fev. 1999; 243-2481678-39210100-104xreponame:Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPAporhttps://seer.sct.embrapa.br/index.php/pab/article/view/5165/2357info:eu-repo/semantics/openAccess2010-07-13T17:41:24Zoai:ojs.seer.sct.embrapa.br:article/5165Revistahttp://seer.sct.embrapa.br/index.php/pabPRIhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phppab@sct.embrapa.br || sct.pab@embrapa.br1678-39210100-204Xopendoar:2010-07-13T17:41:24Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
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