Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RIZZON, L. A.
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: MENEGUZZO, J., MANFROI, L.
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
Texto Completo: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
Resumo: O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel do ácido málico. Registro do estabelecimento enológico. Registro do vinho.
id EMBRAPA-9_f595731828961765d336644c894e3366
oai_identifier_str oai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/539110
network_acronym_str EMBRAPA-9
network_name_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository_id_str
spelling Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.TintoInstalaçãoCantinaElaboração artesanalEstabilizaçãoAmadurecimentoEfluentePlanta baixaAnálise físico-químicaLaudo analíticoÁguaCadastroEnologiaEngarrafamentoFermentaçãoEnvelhecimentoLaboratórioPlanejamentoRegistroTratamentoVinhoO que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel do ácido málico. Registro do estabelecimento enológico. Registro do vinho.ISSN 1516-8107.LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; JULIO MENEGUZZO, CEFET-BG; LUCIANO MANFROI, CEFET-PETROLINA.RIZZON, L. A.MENEGUZZO, J.MANFROI, L.2011-04-09T17:54:40Z2011-04-09T17:54:40Z2004-01-0920032019-01-11T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookil.75 p.Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003.http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110por(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 38).info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T11:25:37Zoai:www.infoteca.cnptia.embrapa.br:doc/539110Repositório InstitucionalPUBhttps://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca-oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:2024-03-20T10:44:21.635463Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
title Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
spellingShingle Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
RIZZON, L. A.
Tinto
Instalação
Cantina
Elaboração artesanal
Estabilização
Amadurecimento
Efluente
Planta baixa
Análise físico-química
Laudo analítico
Água
Cadastro
Enologia
Engarrafamento
Fermentação
Envelhecimento
Laboratório
Planejamento
Registro
Tratamento
Vinho
title_short Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
title_full Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
title_fullStr Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
title_full_unstemmed Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
title_sort Planejamento e instalação de uma cantina para elaboração de vinho tinto.
author RIZZON, L. A.
author_facet RIZZON, L. A.
MENEGUZZO, J.
MANFROI, L.
author_role author
author2 MENEGUZZO, J.
MANFROI, L.
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUIZ ANTENOR RIZZON, CNPUV; JULIO MENEGUZZO, CEFET-BG; LUCIANO MANFROI, CEFET-PETROLINA.
dc.contributor.author.fl_str_mv RIZZON, L. A.
MENEGUZZO, J.
MANFROI, L.
dc.subject.por.fl_str_mv Tinto
Instalação
Cantina
Elaboração artesanal
Estabilização
Amadurecimento
Efluente
Planta baixa
Análise físico-química
Laudo analítico
Água
Cadastro
Enologia
Engarrafamento
Fermentação
Envelhecimento
Laboratório
Planejamento
Registro
Tratamento
Vinho
topic Tinto
Instalação
Cantina
Elaboração artesanal
Estabilização
Amadurecimento
Efluente
Planta baixa
Análise físico-química
Laudo analítico
Água
Cadastro
Enologia
Engarrafamento
Fermentação
Envelhecimento
Laboratório
Planejamento
Registro
Tratamento
Vinho
description O que produzir. Estudo do ambiente. Escolha do local. Tamanho da cantina. Aspectos gerais da construção. Partes que compõem a cantina e etapas da vinificação. Recebimento da uva. Fermentação: recipientes de fermentação, maceração, remonstagens, descuba, prensagem, fermentação lenta. Fermentação malolática: temperatura, acidez, oxigênio, antissépticos, presença de borras. Estabilização do vinho: trasfegas e atestos, estabilização tartárica, filtração. Amadurecimento do vinho em barrica de carvalho. Engarrafamento. Envelhecimento do vinho na garrafa. Tratamento de efluentes vinícolas. Laboratório: determinação do babo, densidade, acidez total, teor alcoólico, acidez volátil, pH, dióxido de enxofre livre (SO2), dióxido de enxofre total, açúcar redutor, papel do ácido málico. Registro do estabelecimento enológico. Registro do vinho.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2004-01-09
2011-04-09T17:54:40Z
2011-04-09T17:54:40Z
2019-01-11T11:11:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003.
http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
identifier_str_mv Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2003.
url http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539110
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 38).
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv il.
75 p.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
collection Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e)
repository.name.fl_str_mv Repositório de Informação Tecnológica da Embrapa (Infoteca-e) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794510088476557312