Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica).
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956118 |
Resumo: | Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com jacaiacá (Poupartia amazonica). O leite de búfala (Bubalus bubalis), obtido na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (01º26'S e 48º24'W), Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, foi submetido a tratamento térmico (95 C/5 minutos), resfriado a 45 C e inoculado com 2% de cultura láctica, e resfriado. Depois foi adicionada calda com 35% de polpa da fruta, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte foi feita avaliação sensorial, com 52 provadores não treinados, no Laboratório de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, onde se constatou boa aceitabilidade, com média de 7,1, bem como intenção de compra, onde 55,8%, com certeza comprariam o produto, 42,28% talvez comprassem e 1,92% não comprariam. Esse derivado constitui excelente alternativa para Programas Especiais financiados pelo Governo, com vista à complementar a dieta de estudantes da rede pública, bem como de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor calórico-protéico e baixo custo, além de utilizar matérias-primas produzidas em nível local e gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura, principalmente na agricultura familiar. |
id |
EMBR_15fb8761c6d751aa13bb5552962f4455 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/956118 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica).Avaliação sensorialBúfalaLeiteObjetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com jacaiacá (Poupartia amazonica). O leite de búfala (Bubalus bubalis), obtido na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (01º26'S e 48º24'W), Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, foi submetido a tratamento térmico (95 C/5 minutos), resfriado a 45 C e inoculado com 2% de cultura láctica, e resfriado. Depois foi adicionada calda com 35% de polpa da fruta, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte foi feita avaliação sensorial, com 52 provadores não treinados, no Laboratório de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, onde se constatou boa aceitabilidade, com média de 7,1, bem como intenção de compra, onde 55,8%, com certeza comprariam o produto, 42,28% talvez comprassem e 1,92% não comprariam. Esse derivado constitui excelente alternativa para Programas Especiais financiados pelo Governo, com vista à complementar a dieta de estudantes da rede pública, bem como de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor calórico-protéico e baixo custo, além de utilizar matérias-primas produzidas em nível local e gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura, principalmente na agricultura familiar.Lilaine de Sousa Neres, UEPA; Sérgio Henrique Brabo de Sousa, GRADUANDO UEPA; Evelyn Azevedo Pacheco, UEPA; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Keyze Suzane dos Santos Gomes, BOLSISTA FAPESPA.NERES, L. de S.SOUSA, S. H. B. dePACHECO, E. A.LOURENÇO JÚNIOR, J. de B.GARCIA, A. R.NAHUM, B. de S.GOMES, K. S. dos S.2013-04-17T11:11:11Z2013-04-17T11:11:11Z2013-04-1720122015-06-03T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion1 CD-ROM.3 p.In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956118porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:35:07Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/956118Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:35:07Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
title |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
spellingShingle |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). NERES, L. de S. Avaliação sensorial Búfala Leite |
title_short |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
title_full |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
title_fullStr |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
title_full_unstemmed |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
title_sort |
Elaboração e avaliação sensorial de iogurte de leite de búfala sabor jacaiacá (Poupartia amazonica). |
author |
NERES, L. de S. |
author_facet |
NERES, L. de S. SOUSA, S. H. B. de PACHECO, E. A. LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. GARCIA, A. R. NAHUM, B. de S. GOMES, K. S. dos S. |
author_role |
author |
author2 |
SOUSA, S. H. B. de PACHECO, E. A. LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. GARCIA, A. R. NAHUM, B. de S. GOMES, K. S. dos S. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Lilaine de Sousa Neres, UEPA; Sérgio Henrique Brabo de Sousa, GRADUANDO UEPA; Evelyn Azevedo Pacheco, UEPA; José de Brito Lourenço Júnior, UEPA; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE; BENJAMIM DE SOUZA NAHUM, CPATU; Keyze Suzane dos Santos Gomes, BOLSISTA FAPESPA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
NERES, L. de S. SOUSA, S. H. B. de PACHECO, E. A. LOURENÇO JÚNIOR, J. de B. GARCIA, A. R. NAHUM, B. de S. GOMES, K. S. dos S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Avaliação sensorial Búfala Leite |
topic |
Avaliação sensorial Búfala Leite |
description |
Objetivou-se elaborar e avaliar iogurte de leite de búfala saborizado com jacaiacá (Poupartia amazonica). O leite de búfala (Bubalus bubalis), obtido na Unidade de Pesquisa Animal "Dr. Felisberto Camargo" (01º26'S e 48º24'W), Embrapa Amazônia Oriental, Belém, Pará, foi submetido a tratamento térmico (95 C/5 minutos), resfriado a 45 C e inoculado com 2% de cultura láctica, e resfriado. Depois foi adicionada calda com 35% de polpa da fruta, 35% de sacarose e 30% de água, homogeneizados por cinco minutos. No dia seguinte foi feita avaliação sensorial, com 52 provadores não treinados, no Laboratório de Alimentos da Universidade do Estado do Pará, onde se constatou boa aceitabilidade, com média de 7,1, bem como intenção de compra, onde 55,8%, com certeza comprariam o produto, 42,28% talvez comprassem e 1,92% não comprariam. Esse derivado constitui excelente alternativa para Programas Especiais financiados pelo Governo, com vista à complementar a dieta de estudantes da rede pública, bem como de comunidades de baixa renda, pois é alimento de elevado valor calórico-protéico e baixo custo, além de utilizar matérias-primas produzidas em nível local e gerar renda e trabalho, através do incentivo à produção leiteira e à fruticultura, principalmente na agricultura familiar. |
publishDate |
2012 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2012 2013-04-17T11:11:11Z 2013-04-17T11:11:11Z 2013-04-17 2015-06-03T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Artigo em anais e proceedings |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956118 |
identifier_str_mv |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 11.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 11.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 12., 2012, Goiânia. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2012. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/956118 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
1 CD-ROM. 3 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1822720952082890752 |