Estrutura genética de mandiocas cultivadas na amazônia norte mato-grossense.
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Capítulo de livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1122185 http://doi.org/10.22533/at.ed.25720160114 |
Resumo: | Os marcadores genéticos têm aplicação importante na caracterização da diversidade dos recursos genéticos, pois permitem quantificar a diversidade genética, estimar a endogamia e caracterizar novas espécies. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a estrutura genética de etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, MT, por meio de marcadores microssatélites. Um total de 29 etnovariedades de mandioca foram coletadas. A extração do DNA seguiu protocolo de CTAB. As reações de amplificação foram realizadas com 15 primers SSR marcados com fluorescência. Os dados obtidos foram analisados pelo programa Structure e GenAIEx. O número mais provável de grupos que contribuíram para a composição genética dos cultivos de mandioca foi verificado pelo ΔK, indicando a formação de dois grupos genéticos distintos entre as etnovariedades. A análise de variância molecular (AMOVA) revelou 99% de variação dentro dos grupos obtidos com a análise do Structure (K1 e K2). A baixa variação entre os grupos (1%) também ser confirmada pelo Fst, com valor de 0,009. A análise de Coordenadas Principais (PCoA) contribuiu com os resultados encontrados na análise de estrutura populacional. A PCoA1 explicou 8,13% da variação genética, seguido da PCoA2 com 6,38%. Juntas explicaram 14,51% da variação genética. As etnovariedades de mandioca cultivadas no município de Alta Floresta, Mato Grosso apresentam estruturação genética. Há variabilidade genética intragrupos, indicando que as etnovariedades cultivadas em roças constituem uma forma de recurso genético que deve ser conservada, pois apresentam potencial para serem utilizadas em programas de melhoramento. |
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