Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRITO, L. T. de L.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: CAVALCANTI, N. de B., SILVA, A. de S., PEREIRA, L. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/954720
Resumo: Os diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores do Semiárido brasileiro apresentam riscos de perdas devido às irregularidades das chuvas, sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior disponibilidade de água no solo durante o ciclo de cultivo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicação de quantidades mínimas de água e adubação orgânica na produtividade de feijãocaupi, cultivar BRS-Pujante e de milho, cultivar BRS-Caatingueiro. Os resultados indicam que as maiores produtividades de grãos foram obtidas com o tratamento que associou a irrigação de salvação com a adubação orgânica, sendo para o feijão-caupi de 1.422,5 kg ha-1, e para o milho, de 6.099,1 kg ha-1, seguido pelo tratamento que usou somente a adubação orgânica, para ambas as culturas. Porém, comparando-se o efeito da adubação orgânica aplicada de forma isolada sobre a testemunha, observa-se que ocorreram aumentos de 54,5% e de 237,3% nas produtividades de feijão e de milho, respectivamente, ressaltando a importância do uso da adubação orgânica nas culturas.
id EMBR_1dad47ce76a60416394f6c25e3eb1aaf
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/954720
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.Irrigação de salvaçãoAdubação orgânicaÁgua de chuvaFeijão caupiCultivar BRS-PujanteCultivar BRS-CaatingueiroBeanMaizeFeijãoMilhoZea MaysVigna UnguiculataOs diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores do Semiárido brasileiro apresentam riscos de perdas devido às irregularidades das chuvas, sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior disponibilidade de água no solo durante o ciclo de cultivo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicação de quantidades mínimas de água e adubação orgânica na produtividade de feijãocaupi, cultivar BRS-Pujante e de milho, cultivar BRS-Caatingueiro. Os resultados indicam que as maiores produtividades de grãos foram obtidas com o tratamento que associou a irrigação de salvação com a adubação orgânica, sendo para o feijão-caupi de 1.422,5 kg ha-1, e para o milho, de 6.099,1 kg ha-1, seguido pelo tratamento que usou somente a adubação orgânica, para ambas as culturas. Porém, comparando-se o efeito da adubação orgânica aplicada de forma isolada sobre a testemunha, observa-se que ocorreram aumentos de 54,5% e de 237,3% nas produtividades de feijão e de milho, respectivamente, ressaltando a importância do uso da adubação orgânica nas culturas.LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA.BRITO, L. T. de L.CAVALCANTI, N. de B.SILVA, A. de S.PEREIRA, L. A.2013-04-02T11:11:11Z2013-04-02T11:11:11Z2013-04-0220122016-01-11T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleEngenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n.1, p. 102-109, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/95472010.1590/S0100-69162012000100011porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:22:58Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/954720Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:22:58falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:22:58Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
title Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
spellingShingle Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
BRITO, L. T. de L.
Irrigação de salvação
Adubação orgânica
Água de chuva
Feijão caupi
Cultivar BRS-Pujante
Cultivar BRS-Caatingueiro
Bean
Maize
Feijão
Milho
Zea Mays
Vigna Unguiculata
title_short Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
title_full Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
title_fullStr Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
title_full_unstemmed Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
title_sort Produtividade da água de chuva em culturas de subsistência no Semiárido Pernambucano.
author BRITO, L. T. de L.
author_facet BRITO, L. T. de L.
CAVALCANTI, N. de B.
SILVA, A. de S.
PEREIRA, L. A.
author_role author
author2 CAVALCANTI, N. de B.
SILVA, A. de S.
PEREIRA, L. A.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA; LUCIO ALBERTO PEREIRA, CPATSA.
dc.contributor.author.fl_str_mv BRITO, L. T. de L.
CAVALCANTI, N. de B.
SILVA, A. de S.
PEREIRA, L. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Irrigação de salvação
Adubação orgânica
Água de chuva
Feijão caupi
Cultivar BRS-Pujante
Cultivar BRS-Caatingueiro
Bean
Maize
Feijão
Milho
Zea Mays
Vigna Unguiculata
topic Irrigação de salvação
Adubação orgânica
Água de chuva
Feijão caupi
Cultivar BRS-Pujante
Cultivar BRS-Caatingueiro
Bean
Maize
Feijão
Milho
Zea Mays
Vigna Unguiculata
description Os diferentes sistemas de cultivo utilizados pelos agricultores do Semiárido brasileiro apresentam riscos de perdas devido às irregularidades das chuvas, sendo, portanto, necessário associá-los a práticas que propiciem maior disponibilidade de água no solo durante o ciclo de cultivo. Neste trabalho, objetivou-se avaliar a aplicação de quantidades mínimas de água e adubação orgânica na produtividade de feijãocaupi, cultivar BRS-Pujante e de milho, cultivar BRS-Caatingueiro. Os resultados indicam que as maiores produtividades de grãos foram obtidas com o tratamento que associou a irrigação de salvação com a adubação orgânica, sendo para o feijão-caupi de 1.422,5 kg ha-1, e para o milho, de 6.099,1 kg ha-1, seguido pelo tratamento que usou somente a adubação orgânica, para ambas as culturas. Porém, comparando-se o efeito da adubação orgânica aplicada de forma isolada sobre a testemunha, observa-se que ocorreram aumentos de 54,5% e de 237,3% nas produtividades de feijão e de milho, respectivamente, ressaltando a importância do uso da adubação orgânica nas culturas.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
2013-04-02T11:11:11Z
2013-04-02T11:11:11Z
2013-04-02
2016-01-11T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n.1, p. 102-109, 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/954720
10.1590/S0100-69162012000100011
identifier_str_mv Engenharia Agrícola, Jaboticabal, v. 32, n.1, p. 102-109, 2012.
10.1590/S0100-69162012000100011
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/954720
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503377387782144