Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROCHA, L. H. de A.
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: PIRES, C. R. F., SANTOS, V. F. dos, SOUSA, D. N., KATO, H. C. A.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123282
Resumo: Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro.
id EMBR_31cd7f086206b6e8cbff338d05e66154
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123282
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.MerendeirasAlimentação escolarEducação alimentarEducaçãoHabito AlimentarAlimentação SuplementarFood and nutrition programsSchool lunch policyEste estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro.LUDMILLA HENRIQUE DE ALMEIDA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.ROCHA, L. H. de A.PIRES, C. R. F.SANTOS, V. F. dosSOUSA, D. N.KATO, H. C. A.2020-06-23T11:12:28Z2020-06-23T11:12:28Z2020-06-152020info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleInterfaces - Revista de Extensão da UFMG, v. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020.2318-2326http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123282porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2020-06-23T11:12:35Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1123282Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542020-06-23T11:12:35falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542020-06-23T11:12:35Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
title Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
spellingShingle Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
ROCHA, L. H. de A.
Merendeiras
Alimentação escolar
Educação alimentar
Educação
Habito Alimentar
Alimentação Suplementar
Food and nutrition programs
School lunch policy
title_short Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
title_full Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
title_fullStr Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
title_full_unstemmed Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
title_sort Oficinas educativas para merendeiras de escolas públicas de Palmas - TO como estratégia de intervenção nutricional: um relato de experiência.
author ROCHA, L. H. de A.
author_facet ROCHA, L. H. de A.
PIRES, C. R. F.
SANTOS, V. F. dos
SOUSA, D. N.
KATO, H. C. A.
author_role author
author2 PIRES, C. R. F.
SANTOS, V. F. dos
SOUSA, D. N.
KATO, H. C. A.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv LUDMILLA HENRIQUE DE ALMEIDA ROCHA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; CAROLINE ROBERTA FREITAS PIRES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; VIVIANE FERREIRA DOS SANTOS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA.
dc.contributor.author.fl_str_mv ROCHA, L. H. de A.
PIRES, C. R. F.
SANTOS, V. F. dos
SOUSA, D. N.
KATO, H. C. A.
dc.subject.por.fl_str_mv Merendeiras
Alimentação escolar
Educação alimentar
Educação
Habito Alimentar
Alimentação Suplementar
Food and nutrition programs
School lunch policy
topic Merendeiras
Alimentação escolar
Educação alimentar
Educação
Habito Alimentar
Alimentação Suplementar
Food and nutrition programs
School lunch policy
description Este estudo objetivou descrever oficinas educativas como estratégia de intervenção nutricional com foco na adoção de hábitos saudáveis. Trata-se de um relato de experiência de caráter descritivo, oriundo da realização de 4 oficinas de Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para merendeiras de escolas públicas do município de Palmas ? TO. Foram aplicados 42 questionários para avaliar a aquisição de informações antes e depois da execução das oficinas. Entre os resultados, observou-se o aumento do número de acertos e as mudanças nos conceitos prévios sobre o consumo alimentar. As intervenções apresentaram potencial na construção do conhecimento acerca da adoção de hábitos de vida saudáveis. Além disso, proporcionou fortalecimento das atividades desenvolvidas pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), voltadas tanto para o bem-estar dos alunos quanto aos profissionais inseridos no sistema educacional brasileiro.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-06-23T11:12:28Z
2020-06-23T11:12:28Z
2020-06-15
2020
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, v. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020.
2318-2326
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123282
identifier_str_mv Interfaces - Revista de Extensão da UFMG, v. 8, n. 1, p. 209-225, maio 2020.
2318-2326
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1123282
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503493277450240