Avaliação da qualidade e da suscetibilidade ao escurecimento oxidativo de graviola (Annona muricata L.) durante a maturação pós-colheita.
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Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/152220 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar a qualidade e a suscetibilidade ao escurecimento oxidativo após a colheita, graviolas do tipo Crioula foram colhidas na maturidade fisiológica e mantidas sob temperatura ambiente (26,3 mais ou menos 0,6oC e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias.As variáveis estudadas foram: teor de clorofila; toer de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; açúcares solúveis totais (AST); redutores (AR) e não redutores (ANR); compostos fenólicos e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). Não ocorreram variações significativas nos teores de clorofila, ANR e compostos fenólicos, que não podem ser sugeridos como indicadores de colheita. Porém, alterações em outros constituintes indicaram que os frutos completaram o amadurecimento no quinto dia. A ATT aumentou de 0,13 para 1,02% de ácido málico enquanto o pH decresceu. O teor de SST duplicou em relação ao primeiro dia. Verificaram-se incrementos nos teores de AST e AR. A atividade da PPO aumentou até o quarto dia enquanto a da POD já decrescia após o segundo. Estes resultados indicam um maior envolvimento da POD com o escurecimento, que torna-se menos intenso com o amadurecimento. As mudanças mais acentuadas em ATT, pH, SST, AST e AR e atividade das enzimas ocorreram entre o segundo e o quarto dia. |
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Com o objetivo de avaliar a qualidade e a suscetibilidade ao escurecimento oxidativo após a colheita, graviolas do tipo Crioula foram colhidas na maturidade fisiológica e mantidas sob temperatura ambiente (26,3 mais ou menos 0,6oC e 87,6 mais ou menos 12,2% UR) durante 1, 2, 3, 4 e 5 dias.As variáveis estudadas foram: teor de clorofila; toer de sólidos solúveis totais (SST); acidez total titulável (ATT); pH; açúcares solúveis totais (AST); redutores (AR) e não redutores (ANR); compostos fenólicos e atividade de polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (POD). Não ocorreram variações significativas nos teores de clorofila, ANR e compostos fenólicos, que não podem ser sugeridos como indicadores de colheita. Porém, alterações em outros constituintes indicaram que os frutos completaram o amadurecimento no quinto dia. A ATT aumentou de 0,13 para 1,02% de ácido málico enquanto o pH decresceu. O teor de SST duplicou em relação ao primeiro dia. Verificaram-se incrementos nos teores de AST e AR. A atividade da PPO aumentou até o quarto dia enquanto a da POD já decrescia após o segundo. Estes resultados indicam um maior envolvimento da POD com o escurecimento, que torna-se menos intenso com o amadurecimento. As mudanças mais acentuadas em ATT, pH, SST, AST e AR e atividade das enzimas ocorreram entre o segundo e o quarto dia. |
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