Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877765 |
Resumo: | O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas. |
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Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).Propriedade físico químicaParáBrasilConservaçãoLeiteProduto de Origem VegetalValor NutritivoAmazoniaO látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATUVALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-APCRISTINA D. TÁXI, UfraCYNTHIA Y. YANO, Bolsista do CNPqBEATRIZ S. CORDEIRO, Estagiária Embrapa Amazônia OrientalANNA TSUKUI, Estagiária Embrapa Amazônia Oriental.MATTIETTO, R. de A.BEZERRA, V. S.TÁXI, C. D.YANO, C. Y.CORDEIRO, B. S.TSUKUI, A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-02-1720092018-03-26T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 352-354.In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.978-85-7028-021-3http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877765porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:07:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/877765Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:07:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
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