Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATTIETTO, R. de A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: BEZERRA, V. S., TÁXI, C. D., YANO, C. Y., CORDEIRO, B. S., TSUKUI, A.
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877765
Resumo: O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.
id EMBR_44d4812b963344f6f82c0f00666aa092
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/877765
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).Propriedade físico químicaParáBrasilConservaçãoLeiteProduto de Origem VegetalValor NutritivoAmazoniaO látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATUVALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-APCRISTINA D. TÁXI, UfraCYNTHIA Y. YANO, Bolsista do CNPqBEATRIZ S. CORDEIRO, Estagiária Embrapa Amazônia OrientalANNA TSUKUI, Estagiária Embrapa Amazônia Oriental.MATTIETTO, R. de A.BEZERRA, V. S.TÁXI, C. D.YANO, C. Y.CORDEIRO, B. S.TSUKUI, A.2011-04-10T11:11:11Z2011-04-10T11:11:11Z2011-02-1720092018-03-26T11:11:11ZArtigo em anais e proceedingsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionp. 352-354.In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.978-85-7028-021-3http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877765porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:07:26Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/877765Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:07:26Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
spellingShingle Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
MATTIETTO, R. de A.
Propriedade físico química
Pará
Brasil
Conservação
Leite
Produto de Origem Vegetal
Valor Nutritivo
Amazonia
title_short Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_full Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_fullStr Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_full_unstemmed Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
title_sort Otimização do processo de conservação do leite de amapádoce (Brosimum parinarioides Ducke).
author MATTIETTO, R. de A.
author_facet MATTIETTO, R. de A.
BEZERRA, V. S.
TÁXI, C. D.
YANO, C. Y.
CORDEIRO, B. S.
TSUKUI, A.
author_role author
author2 BEZERRA, V. S.
TÁXI, C. D.
YANO, C. Y.
CORDEIRO, B. S.
TSUKUI, A.
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv RAFAELLA DE ANDRADE MATTIETTO, CPATU
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP
CRISTINA D. TÁXI, Ufra
CYNTHIA Y. YANO, Bolsista do CNPq
BEATRIZ S. CORDEIRO, Estagiária Embrapa Amazônia Oriental
ANNA TSUKUI, Estagiária Embrapa Amazônia Oriental.
dc.contributor.author.fl_str_mv MATTIETTO, R. de A.
BEZERRA, V. S.
TÁXI, C. D.
YANO, C. Y.
CORDEIRO, B. S.
TSUKUI, A.
dc.subject.por.fl_str_mv Propriedade físico química
Pará
Brasil
Conservação
Leite
Produto de Origem Vegetal
Valor Nutritivo
Amazonia
topic Propriedade físico química
Pará
Brasil
Conservação
Leite
Produto de Origem Vegetal
Valor Nutritivo
Amazonia
description O látex do amapá-doce, apesar de utilizado como alimento e medicamento pelas comunidades rurais amazônicas, é pouco estudado. Líquido branco e viscoso contém alcalóides, antraquinonas, derivados de cumarina, purinas, esteróides e triterpenóides. A presença de Ca, Fe, Mg e proteínas atribuem-lhe propriedades nutricionais (Galupo, 2004). O objetivo da pesquisa foi investigar o leite do amapá-doce in natura, do ponto de vista nutricional, determinando sua composição centesimal, características físico-químicas, mineralógicas, microbiológicas e enzimáticas. Esses dados foram utilizados na otimização do processo de conservação do produto e acompanhamento da sua estabilidade frente ao processo térmico proposto, realizado por meio de avaliações físico-químicas e microbiológicas.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
2011-04-10T11:11:11Z
2011-04-10T11:11:11Z
2011-02-17
2018-03-26T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv Artigo em anais e proceedings
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
978-85-7028-021-3
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877765
identifier_str_mv In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
978-85-7028-021-3
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/877765
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv p. 352-354.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1822720738905292800