Avaliação da atividade antagonista de bactérias ácido lácticas e seus metabólitos frente a patógenos de origem animal.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BONIN, M. C. B.
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: PENTEADO, A. L., QUEIROZ, S. C. do N. de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1115701
Resumo: Resumo: Aeromonas hydrophila e Streptococcus agalactiae são bactérias responsáveis pela incidência de doenças severas em peixes, ocasionando perdas significativas na aquicultura. Para tratar essas doenças são utilizados antibióticos, os quais podem deixar resíduos nos alimentos e ocasionar resistência antimicrobiana. Desse modo, o controle de patógenos e a profilaxia de enfermidades deve ser realizado com a finalidade de minimizar os impactos negativos nos organismos aquáticos, nos seres humanos e no meio ambiente. Assim, tem se buscado alternativas mais saudáveis para substituir essas moléculas sintéticas e o uso de bactéria ácido láticas (BALs) e ou seus produtos de metabolismo é uma delas. Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-se que as zonas de inibição desapareceram, indicando que a inibição foi provavelmente devido aos ácidos produzidos pelas bactérias. Os resultados indicam que os meios onde as bactérias láticas foram cultivadas apresentaram diferentes resultados de antagonismo. O uso destes meios de cultivo e os metabólitos produzidos pelas BALs poderão ser utilizado em estudos posteriores, com o objetivo de testar diferentes cepas de bactérias ácido lática com atividade antimicrobiana específica para peixes. ? Abstract: Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae are bacteria responsible for the incidence of severe diseases in fishes, causing significant losses in aquaculture. To treat these diseases antibiotics are used which can leave residues in food and cause antimicrobial resistance. Thus, pathogen control and disease prophylaxis should be performed in order to minimize negative impacts on aquatic organisms, humans and the environment. Thereby healthier alternatives have been sought to replace these synthetic molecules and the use of lactic acid bacteria (LABs) and/or their metabolism products is one of them. In this work, we evaluated the antagonistic activity of lactic acid bacteria and their metabolism products grown in two different growth media; 10% milk powder and ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) plus milk (2%) in powder, against fish pathogens, by using the agar diffusion method. The pathogens were inoculated on Tryptic Soy Agar (TSA) and then commercial lactic acid bacteria (or supernatants from the growth culture medium) were placed in holes made in the TSA medium and incubated at 35 ± 2 ° C for 24 hours. After this period the diameters of the inhibition zones were measured . The largest inhibition zones was observed for the strains growth in 10% milk powder. After neutralization of the supernatants it was observed that the inhibition zones disappeared, indicating that the inhibition was probably due to the acids produced by the bacteria. The results indicate that the media where the lactic bacteria were grown showed different antagonism results. The use of these culture media and the metabolites produced by LABs could be used in further studies with the aim to test different strains of lactic acid bacteria with specific antimicrobial activity for fish.
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Neste trabalho, foi avaliada a atividade antagonista de bactérias ácidos láticas bem como o produto do metabolismo destas, cultivada em dois diferentes meios de crescimento, leite em pó à 10% e meio ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) acrescido de leite (2%) em pó, contra patógenos de peixes, pelo uso do método de difusão em ágar. Os patógenos avaliados foram inoculados em meio Ágar Triptona Soja (TSA) e em seguida bactérias láticas comerciais (ou sobrenadantes provenientes do meio de cultivo) foram colocadas em orifícios realizados no meio TSA e incubadas a 35 ± 2°C por 24 horas. Após este período foram realizadas as medições das zonas de inibição. O maior tamanho de zona de inibição foi observado para as cepas inoculadas em leite em pó a 10%. Após neutralização dos sobrenadantes observou-se que as zonas de inibição desapareceram, indicando que a inibição foi provavelmente devido aos ácidos produzidos pelas bactérias. Os resultados indicam que os meios onde as bactérias láticas foram cultivadas apresentaram diferentes resultados de antagonismo. O uso destes meios de cultivo e os metabólitos produzidos pelas BALs poderão ser utilizado em estudos posteriores, com o objetivo de testar diferentes cepas de bactérias ácido lática com atividade antimicrobiana específica para peixes. ? Abstract: Aeromonas hydrophila and Streptococcus agalactiae are bacteria responsible for the incidence of severe diseases in fishes, causing significant losses in aquaculture. To treat these diseases antibiotics are used which can leave residues in food and cause antimicrobial resistance. Thus, pathogen control and disease prophylaxis should be performed in order to minimize negative impacts on aquatic organisms, humans and the environment. Thereby healthier alternatives have been sought to replace these synthetic molecules and the use of lactic acid bacteria (LABs) and/or their metabolism products is one of them. In this work, we evaluated the antagonistic activity of lactic acid bacteria and their metabolism products grown in two different growth media; 10% milk powder and ?De Man Rogosa & Sharpe? (MRS) plus milk (2%) in powder, against fish pathogens, by using the agar diffusion method. The pathogens were inoculated on Tryptic Soy Agar (TSA) and then commercial lactic acid bacteria (or supernatants from the growth culture medium) were placed in holes made in the TSA medium and incubated at 35 ± 2 ° C for 24 hours. After this period the diameters of the inhibition zones were measured . The largest inhibition zones was observed for the strains growth in 10% milk powder. After neutralization of the supernatants it was observed that the inhibition zones disappeared, indicating that the inhibition was probably due to the acids produced by the bacteria. The results indicate that the media where the lactic bacteria were grown showed different antagonism results. The use of these culture media and the metabolites produced by LABs could be used in further studies with the aim to test different strains of lactic acid bacteria with specific antimicrobial activity for fish.MARIA CAROLINA BERTOLO BONIN, FAJ; ANA LUCIA PENTEADO, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA.BONIN, M. C. B.PENTEADO, A. L.QUEIROZ, S. 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