Segurança alimentar: reflexões sobre um problema complexo.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DOMENE, S. M. Á.
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: AGOSTINI, K., ALMEIDA, G. N. P. de, CAMARGO, R. G. M., CARVALHO, A. M. de, CORRÊA, F. E., DELBEM, A. C. B., DOMINGOS, S. S., DRUCKER, D. P., MARCHIONI, D. M. L., MARTINS, I. P., MONTEDO, U. B., RIBEIRO, E. M. S., SANTIAGO, R. de A. C., SILVA, R. F. da, SOARES, F. M., STELUTI, J., SARAIVA, A. M.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1157788
https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2023.37109.012
Resumo: RESUMO. O combate à má alimentação em todas as suas formas, que também se expressa na epidemia da obesidade, é uma das prioridades da Agenda 2030 e dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. Este artigo traz elementos sobre insegurança alimentar no Brasil, a partir de temas relativos ao crescimento populacional, mudanças climáticas, biodiversidade e sistemas alimentares tradicionais e regenerativos; trata também do papel dos movimentos sociais para a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada. O Grupo de Pesquisa em Nutrição e Pobreza, o Saúde Planetária Brasil, e o Centro de Inteligência Artificial (C4AI) - Eixo AgriBio, entendem que a retomada organizada e sistêmica das frentes apontadas neste artigo de posicionamento, pode constituir um caminho para a articulação entre pesquisa, serviço e políticas públicas na direção do combate à fome e às demais manifestações da má alimentação, enquanto problema complexo prioritário para a garantia do bem-estar social.
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