Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, M. S. da
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: SHIOTSUKI, L., LOBO, R. N. B., FACO, O.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036607
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909
Resumo: Abstract: A multivariate approach was adopted to evaluate the relationship among traits measured in the performance testing of Morada Nova sheep, verify the efficiency of a ranking method used in these tests and identify the most significant traits for use in future analyses. Data from 150 young rams participating in five versions of the performance tests for the Morada Nova breed were used. Twenty traits were measured in each animal: initial weight (IW), final weight (FW), average daily weight gain (ADG), loin eye area (LEA), scrotal circumference (SC), fat thickness (FT), conformation (C), precocity (Pc), muscularity (M), breed features (BF), legs (L), withers height (WH), chest width (CW), rump height (RH), rump width (RW), rump length (RL), body length (BL), body depth (BD), heart girth (HG) and body condition scoring (BCS). The Pearson?s correlation coefficients ranged from ?0.10 to 0.93, with the highest correlations were between body weight variables and morphometric measurements. The three first principal components explained 72.28% of the total variability among all traits. The variables related to animal size defined the first principal component, whereas those related to visual appraisal and suitability for meat production defined the second and third principal components, respectively. The combination of traits from the principal component analysis showed that the ranking method currently used in the performance testing of Morada Nova sheep is efficient for selecting larger rams with better breed features and higher degrees of specialization for meat production. [Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova]. Resumo: Objetivou-se neste trabalho adotar uma abordagem multivariada para avaliar a relação entre as características medidas nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova para verificar a eficácia do método de classificação utilizado nestes testes, e identificar as características mais importantes para serem usadas em análises futuras. Foram utilizados dados de 150 carneiros jovens participantes de cinco edições do teste de desempenho da raça Morada Nova. Vinte características foram mensuradas em cada animal: peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), área de olho de lombo (AOL), perímetro escrotal (PE), espessura de gordura (EG), conformação (C), precocidade (Pc), musculosidade (M), tipo racial (TP), aprumos (A), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura da garupa (AG), largura da garupa (LG), comprimento da garupa (CG), comprimento corporal (CC), profundidade (P), perímetro torácico (PT) e escore de condição corporal (ECC). Os Coeficientes de correlação de Pearson variaram de ?0,10 a 0,93, sendo que as maiores correlações foram entre as variáveis de peso corporal e medidas morfométricas. Os três primeiros componentes principais explicaram 72,28% da variabilidade total entre todas as variáveis. As variáveis relacionadas ao porte do animal obtiveram maiores ponderadores no primeiro componente principal, enquanto as características relacionadas à avaliação visual e aptidão para a produção de carne foram mais representativas no segundo e terceiro componentes principais, respectivamente. A combinação das variáveis formadas a partir da análise de componentes principais mostrou que, o método de classificação atualmente utilizado nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova é eficiente para a seleção de carneiros maiores, com melhor padrão racial e maior grau de especialização para a produção de carne.
id EMBR_830829c7703d7c3bf4b93536f36a8576
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1036607
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.Carne ovinaCarne de carneiroAdaptabilidadeAnálise multivariadaRaça Morada NovaTeste de desempenhoAdaptabilityPerformance testingPonderaçãoSelectionOvinoCarneSeleçãoMétodo estatísticoSheepMuttonMultivariate analysisAbstract: A multivariate approach was adopted to evaluate the relationship among traits measured in the performance testing of Morada Nova sheep, verify the efficiency of a ranking method used in these tests and identify the most significant traits for use in future analyses. Data from 150 young rams participating in five versions of the performance tests for the Morada Nova breed were used. Twenty traits were measured in each animal: initial weight (IW), final weight (FW), average daily weight gain (ADG), loin eye area (LEA), scrotal circumference (SC), fat thickness (FT), conformation (C), precocity (Pc), muscularity (M), breed features (BF), legs (L), withers height (WH), chest width (CW), rump height (RH), rump width (RW), rump length (RL), body length (BL), body depth (BD), heart girth (HG) and body condition scoring (BCS). The Pearson?s correlation coefficients ranged from ?0.10 to 0.93, with the highest correlations were between body weight variables and morphometric measurements. The three first principal components explained 72.28% of the total variability among all traits. The variables related to animal size defined the first principal component, whereas those related to visual appraisal and suitability for meat production defined the second and third principal components, respectively. The combination of traits from the principal component analysis showed that the ranking method currently used in the performance testing of Morada Nova sheep is efficient for selecting larger rams with better breed features and higher degrees of specialization for meat production. [Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova]. Resumo: Objetivou-se neste trabalho adotar uma abordagem multivariada para avaliar a relação entre as características medidas nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova para verificar a eficácia do método de classificação utilizado nestes testes, e identificar as características mais importantes para serem usadas em análises futuras. Foram utilizados dados de 150 carneiros jovens participantes de cinco edições do teste de desempenho da raça Morada Nova. Vinte características foram mensuradas em cada animal: peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), área de olho de lombo (AOL), perímetro escrotal (PE), espessura de gordura (EG), conformação (C), precocidade (Pc), musculosidade (M), tipo racial (TP), aprumos (A), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura da garupa (AG), largura da garupa (LG), comprimento da garupa (CG), comprimento corporal (CC), profundidade (P), perímetro torácico (PT) e escore de condição corporal (ECC). Os Coeficientes de correlação de Pearson variaram de ?0,10 a 0,93, sendo que as maiores correlações foram entre as variáveis de peso corporal e medidas morfométricas. Os três primeiros componentes principais explicaram 72,28% da variabilidade total entre todas as variáveis. As variáveis relacionadas ao porte do animal obtiveram maiores ponderadores no primeiro componente principal, enquanto as características relacionadas à avaliação visual e aptidão para a produção de carne foram mais representativas no segundo e terceiro componentes principais, respectivamente. A combinação das variáveis formadas a partir da análise de componentes principais mostrou que, o método de classificação atualmente utilizado nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova é eficiente para a seleção de carneiros maiores, com melhor padrão racial e maior grau de especialização para a produção de carne.Michelle Santos da Silva, Pós-graduação - UFRN / Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) - Mossoró, RN, Brasil.; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC.SILVA, M. S. daSHIOTSUKI, L.LOBO, R. N. B.FACO, O.2016-02-11T11:11:11Z2016-02-11T11:11:11Z2016-02-1120152016-02-12T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSemina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 3909-3922, nov./dez. 2015.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036607http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909enginfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:42:37Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1036607Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:42:37falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:42:37Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
title Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
spellingShingle Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
SILVA, M. S. da
Carne ovina
Carne de carneiro
Adaptabilidade
Análise multivariada
Raça Morada Nova
Teste de desempenho
Adaptability
Performance testing
Ponderação
Selection
Ovino
Carne
Seleção
Método estatístico
Sheep
Mutton
Multivariate analysis
title_short Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
title_full Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
title_fullStr Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
title_full_unstemmed Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
title_sort Principal component analysis for evaluating a ranking method used in the performance testing in sheep of Morada Nova breed.
author SILVA, M. S. da
author_facet SILVA, M. S. da
SHIOTSUKI, L.
LOBO, R. N. B.
FACO, O.
author_role author
author2 SHIOTSUKI, L.
LOBO, R. N. B.
FACO, O.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Michelle Santos da Silva, Pós-graduação - UFRN / Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA) - Mossoró, RN, Brasil.; LUCIANA SHIOTSUKI, CNPC; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC; OLIVARDO FACO, CNPC.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, M. S. da
SHIOTSUKI, L.
LOBO, R. N. B.
FACO, O.
dc.subject.por.fl_str_mv Carne ovina
Carne de carneiro
Adaptabilidade
Análise multivariada
Raça Morada Nova
Teste de desempenho
Adaptability
Performance testing
Ponderação
Selection
Ovino
Carne
Seleção
Método estatístico
Sheep
Mutton
Multivariate analysis
topic Carne ovina
Carne de carneiro
Adaptabilidade
Análise multivariada
Raça Morada Nova
Teste de desempenho
Adaptability
Performance testing
Ponderação
Selection
Ovino
Carne
Seleção
Método estatístico
Sheep
Mutton
Multivariate analysis
description Abstract: A multivariate approach was adopted to evaluate the relationship among traits measured in the performance testing of Morada Nova sheep, verify the efficiency of a ranking method used in these tests and identify the most significant traits for use in future analyses. Data from 150 young rams participating in five versions of the performance tests for the Morada Nova breed were used. Twenty traits were measured in each animal: initial weight (IW), final weight (FW), average daily weight gain (ADG), loin eye area (LEA), scrotal circumference (SC), fat thickness (FT), conformation (C), precocity (Pc), muscularity (M), breed features (BF), legs (L), withers height (WH), chest width (CW), rump height (RH), rump width (RW), rump length (RL), body length (BL), body depth (BD), heart girth (HG) and body condition scoring (BCS). The Pearson?s correlation coefficients ranged from ?0.10 to 0.93, with the highest correlations were between body weight variables and morphometric measurements. The three first principal components explained 72.28% of the total variability among all traits. The variables related to animal size defined the first principal component, whereas those related to visual appraisal and suitability for meat production defined the second and third principal components, respectively. The combination of traits from the principal component analysis showed that the ranking method currently used in the performance testing of Morada Nova sheep is efficient for selecting larger rams with better breed features and higher degrees of specialization for meat production. [Análise de componentes principais para avaliação de um método de classificação utilizado nos testes de desempenho em ovinos da raça Morada Nova]. Resumo: Objetivou-se neste trabalho adotar uma abordagem multivariada para avaliar a relação entre as características medidas nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova para verificar a eficácia do método de classificação utilizado nestes testes, e identificar as características mais importantes para serem usadas em análises futuras. Foram utilizados dados de 150 carneiros jovens participantes de cinco edições do teste de desempenho da raça Morada Nova. Vinte características foram mensuradas em cada animal: peso inicial (PI), peso final (PF), ganho de peso médio diário (GPMD), área de olho de lombo (AOL), perímetro escrotal (PE), espessura de gordura (EG), conformação (C), precocidade (Pc), musculosidade (M), tipo racial (TP), aprumos (A), altura de cernelha (AC), largura de peito (LP), altura da garupa (AG), largura da garupa (LG), comprimento da garupa (CG), comprimento corporal (CC), profundidade (P), perímetro torácico (PT) e escore de condição corporal (ECC). Os Coeficientes de correlação de Pearson variaram de ?0,10 a 0,93, sendo que as maiores correlações foram entre as variáveis de peso corporal e medidas morfométricas. Os três primeiros componentes principais explicaram 72,28% da variabilidade total entre todas as variáveis. As variáveis relacionadas ao porte do animal obtiveram maiores ponderadores no primeiro componente principal, enquanto as características relacionadas à avaliação visual e aptidão para a produção de carne foram mais representativas no segundo e terceiro componentes principais, respectivamente. A combinação das variáveis formadas a partir da análise de componentes principais mostrou que, o método de classificação atualmente utilizado nos testes de desempenho de ovinos Morada Nova é eficiente para a seleção de carneiros maiores, com melhor padrão racial e maior grau de especialização para a produção de carne.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
2016-02-11T11:11:11Z
2016-02-11T11:11:11Z
2016-02-11
2016-02-12T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 3909-3922, nov./dez. 2015.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036607
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909
identifier_str_mv Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 36, n. 6, p. 3909-3922, nov./dez. 2015.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036607
http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2015v36n6p3909
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503417625837568