Efeito das condições de colheita, pré-processamento e armazenamento na qualidade do milho-pipoca.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/483728 |
Resumo: | Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada significativamente pela colheita mecanica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas nao foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansao, com relacao a maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zelia apresentou-se com qualidade comercial superior a da cultivar CMS 43, porem e necessario salientar que esta ultima encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genetico. |
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Com o objetivo de identificar parametros de decrescimos de qualidade de milho-pipoca, foram avaliados os efeitos dos metodos de colheita e debulha de graos, dos teores de umidade inicial, da temperatura do ar de secagem e do tempo de armazenamento sobre a capacidade de expansao das cultivares Zelia e CMS 43. A colheita foi realizada quando ambas as cultivares de milho-pipoca atingiram o teor de umidade de 19% b.u e, posteriormente, 15% b.u. Foram utilizadas a colheita e debulha manuais e a colheita mecanica com diferentes velocidades do cilindro debulhador. O produto foi submetido a secagem artificial em camada fina. Periodicamente, realizou-se o teste-padrao de qualidade relativo a capacidade de expansao do milho-pipoca. A qualidade do grao foi afetada significativamente pela colheita mecanica e pelo aumento da temperatura do ar de secagem mas nao foi reduzida durante o armazenamento. Os melhores valores de capacidade de expansao, com relacao a maioria dos tratamentos, foram obtidos depois de 270 dias de armazenamento. O milho-pipoca da cultivar Zelia apresentou-se com qualidade comercial superior a da cultivar CMS 43, porem e necessario salientar que esta ultima encontra-se ainda em fase de desenvolvimento e melhoramento genetico. |
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