Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036724 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices de soma de classificação e de distância genótipo-ideótipo foram apropriados para a seleção de genótipos superiores e, a ausência de bordaduras diminuem a precisão experimental e aumento do erro ou resíduo. |
id |
EMBR_9ffcaca1b0a062d0cb3d0b1b9d791345 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1036724 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia.Manihot esculenta CrantzAvaliação agronômicaBordaduraBRS TapioqueiraBRS CaipiraRecôncavo Baiano (BA)Cruz das Almas (BA)GenótipoMandiocaO objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices de soma de classificação e de distância genótipo-ideótipo foram apropriados para a seleção de genótipos superiores e, a ausência de bordaduras diminuem a precisão experimental e aumento do erro ou resíduo.Tese (Doutorado em Ciências Agrárias: Fitotecnia) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2015. Orientador: Carlos Alberto da Silva Ledo.LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC.LESSA, L. S.2016-02-12T11:11:11Z2016-02-12T11:11:11Z2016-02-1220142019-11-05T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis93 f.2014.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036724porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T03:43:30Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1036724Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T03:43:30falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T03:43:30Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
title |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
spellingShingle |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. LESSA, L. S. Manihot esculenta Crantz Avaliação agronômica Bordadura BRS Tapioqueira BRS Caipira Recôncavo Baiano (BA) Cruz das Almas (BA) Genótipo Mandioca |
title_short |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
title_full |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
title_fullStr |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
title_full_unstemmed |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
title_sort |
Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia. |
author |
LESSA, L. S. |
author_facet |
LESSA, L. S. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LAURO SARAIVA LESSA, CPAF-AC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LESSA, L. S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Manihot esculenta Crantz Avaliação agronômica Bordadura BRS Tapioqueira BRS Caipira Recôncavo Baiano (BA) Cruz das Almas (BA) Genótipo Mandioca |
topic |
Manihot esculenta Crantz Avaliação agronômica Bordadura BRS Tapioqueira BRS Caipira Recôncavo Baiano (BA) Cruz das Almas (BA) Genótipo Mandioca |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices de soma de classificação e de distância genótipo-ideótipo foram apropriados para a seleção de genótipos superiores e, a ausência de bordaduras diminuem a precisão experimental e aumento do erro ou resíduo. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014 2016-02-12T11:11:11Z 2016-02-12T11:11:11Z 2016-02-12 2019-11-05T11:11:11Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2014. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036724 |
identifier_str_mv |
2014. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036724 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
93 f. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503417644711936 |