Avaliação agronômica, seleção de genótipos e efeito de bordadura em experimento de mandioca no Recôncavo da Bahia.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LESSA, L. S.
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1036724
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar caracteres agronômicos, selecionar genótipos superiores por meio de índices não paramétricos e estudar o efeito da bordadura em experimento com mandioca no Recôncavo Baiano. O experimento foi conduzido em Cruz das Almas. O delineamento adotado foi de blocos casualizados com três repetições, no qual foram avaliadas diferentes características agronômicas em oito genótipos de mandioca. Os dados foram tabulados e submetidos à análise de variância. No primeiro capitulo, foi abordado o estudo da interação entre genótipo e época de colheita. No segundo, de posse das médias dos genótipos colhidos aos 12 meses, avaliou-se os índices: multiplicativo, soma de classificação e distância genótipo-deótipo, para 11 caracteres simultaneamente. No terceiro capitulo, foi abordado o estudo do efeito da bordadura em experimento de mandioca. Como resultado, no primeiro capítulo foi observado o aumento da produtividade de raiz com a permanência das plantas em campo, apresentando elevado teor de matéria seca nas raízes aos 16 meses. No segundo, as variedades BRS Tapioqueira e BRS Caipira, foram selecionados em primeiro e segundo, respectivamente, pelos três índices estudados. No terceiro capitulo, foi observado elevado grau de dispersão em torno da média na parcela completa, havendo ainda, pouca concordância quanto a classificação dos genótipos quando comparada com à útil. Assim, os genótipos de mandioca investigados, podem ser colhidos aos 16 meses; os índices de soma de classificação e de distância genótipo-ideótipo foram apropriados para a seleção de genótipos superiores e, a ausência de bordaduras diminuem a precisão experimental e aumento do erro ou resíduo.
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