Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658902 |
Resumo: | Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5°C, 8°C e 11°C), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5°C foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1 apresentou maiores valores iniciais e finais para os teores de sólidos solúveis e maior valor para a coloração b*. O valor L*, que indica quãoclaro e escuro é produto, também diminuiu ao longo do armazenamento, indicando escurecimento das espigas ao longo do armazenamento. |
id |
EMBR_a2bd443fa651a6a723616dff30aa3287 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/658902 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas.Zea maizVida útilFrutoseGlicoseRefrigeraçãoQualidadeObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5°C, 8°C e 11°C), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5°C foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1 apresentou maiores valores iniciais e finais para os teores de sólidos solúveis e maior valor para a coloração b*. O valor L*, que indica quãoclaro e escuro é produto, também diminuiu ao longo do armazenamento, indicando escurecimento das espigas ao longo do armazenamento.ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE, UFLA; ADIMILSON BOSCO CHITARRA, UFLA; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; JOSE CARLOS SA FERREIRA, CTAA; LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA LIMA, UFLA.MAMEDE, A. M. G. N.CHITARRA, A. B.FONSECA, M. J. de O.SOARES, A. G.FERREIRA, J. C. S.LIMA, L. C. de O.2013-05-15T23:32:14Z2013-05-15T23:32:14Z2010-02-2520092013-05-15T23:32:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleCiência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 200-206, jan./fev. 2009.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658902porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T22:59:28Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/658902Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T22:59:28falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T22:59:28Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
title |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
spellingShingle |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. MAMEDE, A. M. G. N. Zea maiz Vida útil Frutose Glicose Refrigeração Qualidade |
title_short |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
title_full |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
title_fullStr |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
title_full_unstemmed |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
title_sort |
Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. |
author |
MAMEDE, A. M. G. N. |
author_facet |
MAMEDE, A. M. G. N. CHITARRA, A. B. FONSECA, M. J. de O. SOARES, A. G. FERREIRA, J. C. S. LIMA, L. C. de O. |
author_role |
author |
author2 |
CHITARRA, A. B. FONSECA, M. J. de O. SOARES, A. G. FERREIRA, J. C. S. LIMA, L. C. de O. |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALEXANDRA MARA GOULART NUNES MAMEDE, UFLA; ADIMILSON BOSCO CHITARRA, UFLA; MARCOS JOSE DE OLIVEIRA FONSECA, CTAA; ANTONIO GOMES SOARES, CTAA; JOSE CARLOS SA FERREIRA, CTAA; LUIZ CARLOS DE OLIVEIRA LIMA, UFLA. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MAMEDE, A. M. G. N. CHITARRA, A. B. FONSECA, M. J. de O. SOARES, A. G. FERREIRA, J. C. S. LIMA, L. C. de O. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Zea maiz Vida útil Frutose Glicose Refrigeração Qualidade |
topic |
Zea maiz Vida útil Frutose Glicose Refrigeração Qualidade |
description |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5°C, 8°C e 11°C), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5°C foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1 apresentou maiores valores iniciais e finais para os teores de sólidos solúveis e maior valor para a coloração b*. O valor L*, que indica quãoclaro e escuro é produto, também diminuiu ao longo do armazenamento, indicando escurecimento das espigas ao longo do armazenamento. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009 2010-02-25 2013-05-15T23:32:14Z 2013-05-15T23:32:14Z 2013-05-15T23:32:14Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 200-206, jan./fev. 2009. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658902 |
identifier_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 33, n. 1, p. 200-206, jan./fev. 2009. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/658902 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503378366103552 |