Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Chitarra,Adimilson Bosco, Fonseca,Marcos José de Oliveira, Soares,Antonio Gomes, Ferreira,José Carlos Sá, Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência e Agrotecnologia (Online)
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028
Resumo: Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1 apresentou maiores valores iniciais e finais para os teores de sólidos solúveis e maior valor para a coloração b*. O valor L*, que indica quãoclaro e escuro é produto, também diminuiu ao longo do armazenamento, indicando escurecimento das espigas ao longo do armazenamento.
id UFLA-2_cd68eaa0b3aa353124f7e7c394f53ebb
oai_identifier_str oai:scielo:S1413-70542009000100028
network_acronym_str UFLA-2
network_name_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository_id_str
spelling Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturasZea maizrefrigeraçãoqualidadeglicosefrutosevida útilObjetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1 apresentou maiores valores iniciais e finais para os teores de sólidos solúveis e maior valor para a coloração b*. O valor L*, que indica quãoclaro e escuro é produto, também diminuiu ao longo do armazenamento, indicando escurecimento das espigas ao longo do armazenamento.Editora da UFLA2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542009000100028info:eu-repo/semantics/openAccessMamede,Alexandra Mara Goulart NunesChitarra,Adimilson BoscoFonseca,Marcos José de OliveiraSoares,Antonio GomesFerreira,José Carlos SáLima,Luiz Carlos de Oliveirapor2009-03-16T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542009000100028Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:30:34.255116Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true
dc.title.none.fl_str_mv Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
title Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
spellingShingle Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes
Zea maiz
refrigeração
qualidade
glicose
frutose
vida útil
title_short Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
title_full Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
title_fullStr Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
title_sort Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas
author Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes
author_facet Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes
Chitarra,Adimilson Bosco
Fonseca,Marcos José de Oliveira
Soares,Antonio Gomes
Ferreira,José Carlos Sá
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
author_role author
author2 Chitarra,Adimilson Bosco
Fonseca,Marcos José de Oliveira
Soares,Antonio Gomes
Ferreira,José Carlos Sá
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mamede,Alexandra Mara Goulart Nunes
Chitarra,Adimilson Bosco
Fonseca,Marcos José de Oliveira
Soares,Antonio Gomes
Ferreira,José Carlos Sá
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Zea maiz
refrigeração
qualidade
glicose
frutose
vida útil
topic Zea maiz
refrigeração
qualidade
glicose
frutose
vida útil
description Objetivou-se, neste trabalho, avaliar o efeito de três temperaturas (5ºC, 8ºC e 11ºC), na qualidade de híbridos de milho verde (Zea maiz L.) com endosperma normal, minimamente processado, durante oito dias de armazenamento, com avaliações a cada dois dias. Foram utilizadas espigas de dois híbridos, sendo um comercial da Sementes Agroceres (Ag 1051) e outro do programa de melhoramento da Embrapa Milho e Sorgo (Embrapa HT1). A temperatura de 5ºC foi a que melhor preservou a qualidade das espigas dos híbridos de milho verde estudados, por proporcionar perda de massa reduzida e manutenção dos teores de sólidos solúveis, frutose e glicose. O híbrido Ag 1051 apresentou menor perda de massa, maiores valores de umidade e maior teor de frutose. O Embrapa HT1 apresentou maiores valores iniciais e finais para os teores de sólidos solúveis e maior valor para a coloração b*. O valor L*, que indica quãoclaro e escuro é produto, também diminuiu ao longo do armazenamento, indicando escurecimento das espigas ao longo do armazenamento.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542009000100028
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S1413-70542009000100028
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
publisher.none.fl_str_mv Editora da UFLA
dc.source.none.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia v.33 n.1 2009
reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)
instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron:UFLA
instname_str Universidade Federal de Lavras (UFLA)
instacron_str UFLA
institution UFLA
reponame_str Ciência e Agrotecnologia (Online)
collection Ciência e Agrotecnologia (Online)
repository.name.fl_str_mv Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)
repository.mail.fl_str_mv ||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br
_version_ 1799874965941518336