Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BERNARDI, A. C. de C.
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: WERNECK, C. G., HAIM, P. G., BOTREL, N., OIANO-NETO, J., MONTE, M. B. de M., VERRUMA-BERNARDI, M. R.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083
https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035
Resumo: Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos.
id EMBR_bca40611a51b517d48a11a156a2d0d7e
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/48083
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.Lycopersicone sculentumeEstilbitaAcidez titulávelÁcido ascórbicoFirmezaSólidos solúveis totaisPhAvaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos.ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSECARLOS GUARINO WERNECK, UFRRJPATRICK GESUALDI HAIM, UFRRJNEIDE BOTREL, CNPHJOÃO OIANO NETO, CTAAMARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, Centro de Tecnologias MineraisMARIA REGINA VERRUMA-BERNARDI, Depto. Tecnologia Agroindustrial Sócio-Econômico Rural.BERNARDI, A. C. de C.WERNECK, C. G.HAIM, P. G.BOTREL, N.OIANO-NETO, J.MONTE, M. B. de M.VERRUMA-BERNARDI, M. R.2011-08-18T01:00:41Z2011-08-18T01:00:41Z2007-09-0420072011-08-18T01:00:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:05:49Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/48083Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:05:49falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:05:49Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
title Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
spellingShingle Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
BERNARDI, A. C. de C.
Lycopersicone sculentume
Estilbita
Acidez titulável
Ácido ascórbico
Firmeza
Sólidos solúveis totais
Ph
title_short Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
title_full Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
title_fullStr Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
title_full_unstemmed Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
title_sort Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
author BERNARDI, A. C. de C.
author_facet BERNARDI, A. C. de C.
WERNECK, C. G.
HAIM, P. G.
BOTREL, N.
OIANO-NETO, J.
MONTE, M. B. de M.
VERRUMA-BERNARDI, M. R.
author_role author
author2 WERNECK, C. G.
HAIM, P. G.
BOTREL, N.
OIANO-NETO, J.
MONTE, M. B. de M.
VERRUMA-BERNARDI, M. R.
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE
CARLOS GUARINO WERNECK, UFRRJ
PATRICK GESUALDI HAIM, UFRRJ
NEIDE BOTREL, CNPH
JOÃO OIANO NETO, CTAA
MARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, Centro de Tecnologias Minerais
MARIA REGINA VERRUMA-BERNARDI, Depto. Tecnologia Agroindustrial Sócio-Econômico Rural.
dc.contributor.author.fl_str_mv BERNARDI, A. C. de C.
WERNECK, C. G.
HAIM, P. G.
BOTREL, N.
OIANO-NETO, J.
MONTE, M. B. de M.
VERRUMA-BERNARDI, M. R.
dc.subject.por.fl_str_mv Lycopersicone sculentume
Estilbita
Acidez titulável
Ácido ascórbico
Firmeza
Sólidos solúveis totais
Ph
topic Lycopersicone sculentume
Estilbita
Acidez titulável
Ácido ascórbico
Firmeza
Sólidos solúveis totais
Ph
description Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-09-04
2007
2011-08-18T01:00:41Z
2011-08-18T01:00:41Z
2011-08-18T01:00:41Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083
https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035
identifier_str_mv Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083
https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503347428917248