Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083 https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035 |
Resumo: | Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos. |
id |
EMBR_bca40611a51b517d48a11a156a2d0d7e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/48083 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita.Lycopersicone sculentumeEstilbitaAcidez titulávelÁcido ascórbicoFirmezaSólidos solúveis totaisPhAvaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos.ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSECARLOS GUARINO WERNECK, UFRRJPATRICK GESUALDI HAIM, UFRRJNEIDE BOTREL, CNPHJOÃO OIANO NETO, CTAAMARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, Centro de Tecnologias MineraisMARIA REGINA VERRUMA-BERNARDI, Depto. Tecnologia Agroindustrial Sócio-Econômico Rural.BERNARDI, A. C. de C.WERNECK, C. G.HAIM, P. G.BOTREL, N.OIANO-NETO, J.MONTE, M. B. de M.VERRUMA-BERNARDI, M. R.2011-08-18T01:00:41Z2011-08-18T01:00:41Z2007-09-0420072011-08-18T01:00:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleHorticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-15T23:05:49Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/48083Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-15T23:05:49falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-15T23:05:49Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
title |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
spellingShingle |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. BERNARDI, A. C. de C. Lycopersicone sculentume Estilbita Acidez titulável Ácido ascórbico Firmeza Sólidos solúveis totais Ph |
title_short |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
title_full |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
title_fullStr |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
title_full_unstemmed |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
title_sort |
Produção e qualidade de frutos de tomateiro cultivado em substrato com zeólita. |
author |
BERNARDI, A. C. de C. |
author_facet |
BERNARDI, A. C. de C. WERNECK, C. G. HAIM, P. G. BOTREL, N. OIANO-NETO, J. MONTE, M. B. de M. VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
author_role |
author |
author2 |
WERNECK, C. G. HAIM, P. G. BOTREL, N. OIANO-NETO, J. MONTE, M. B. de M. VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE CARLOS GUARINO WERNECK, UFRRJ PATRICK GESUALDI HAIM, UFRRJ NEIDE BOTREL, CNPH JOÃO OIANO NETO, CTAA MARISA BEZERRA DE MELLO MONTE, Centro de Tecnologias Minerais MARIA REGINA VERRUMA-BERNARDI, Depto. Tecnologia Agroindustrial Sócio-Econômico Rural. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BERNARDI, A. C. de C. WERNECK, C. G. HAIM, P. G. BOTREL, N. OIANO-NETO, J. MONTE, M. B. de M. VERRUMA-BERNARDI, M. R. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Lycopersicone sculentume Estilbita Acidez titulável Ácido ascórbico Firmeza Sólidos solúveis totais Ph |
topic |
Lycopersicone sculentume Estilbita Acidez titulável Ácido ascórbico Firmeza Sólidos solúveis totais Ph |
description |
Avaliou-se a produção e a qualidade dos frutos de tomateiro cv; Finestra, cultivado ms ubstratoc om zeólitae nriquecidac om N, Pe K. Os tratamentos utilizados foram quatro d oses( 20; 40; 80 e 160g por vaso) de zeólitas enriquecidas com HJP04/apatita, KNOJ e, KH2PO4 ' além de uma testemunha cultivada em solução nutritiva. I Foram avaliados a produção de frutos por vaso, finneza, sólidos II. totais, pH, acidez titulável e ácido ascórbico dos frutos, dos 80 aos 90 dias de cultivo. O fornecimento de nutrientes a través do mineral zeólita enriquecido com N, P e K comprovou ser uma alternativa para o aumento da produção. As maiores produções foram obtidas nos tratamentos com a dição de P e K e nas maiores doses de zeólita (160 e 80 g por vaso). A produção de frutos foi 11% a 17% maior em relação à testemunha. cultivada com solução nutritiva. Houve efeitos positivos das zeólltas enriquecidas com fontes de fósforo sobre a firmeza e efeito negativo sobre o pH. A firmeza dos frutos variou 104% entre tratamentos, de 7,06 N (ZNK 160) a 14,38( ZPK 40). O aumento da disponibilidade de potássio contribuiu para o aumento do teor de ácido ascórbico dos frutos. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-09-04 2007 2011-08-18T01:00:41Z 2011-08-18T01:00:41Z 2011-08-18T01:00:41Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007. http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083 https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035 |
identifier_str_mv |
Horticultura Brasileira, v. 25, n. 2, p. 306-311, jun. 2007. |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/48083 https://doi.org/10.1590/S0102-05362007000200035 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503347428917248 |