Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
Texto Completo: | http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105092 |
Resumo: | A ascensão do mercado de produtos naturais segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos que proporcionem saúde e bem-estar. Dentre estes produtos, destacam-se aqueles ricos em carotenoides, pois proporcionam cor e aporte nutricional. O extrato concentrado de carotenoides obtido a partir das fibras residuais do caju é um produto que vem sendo estudado na Embrapa Agroindústria Tropical. As fibras passaram pelas etapas de prensagem, filtração, centrifugação, microfiltração e pasteurização. Porém, não foi estudado a sua estabilidade e nem à aplicação em alimentos. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade química, físico-química, física e microbiológica durante 180 dias em armazenamento refrigerado (5°C) do extrato concentrado de carotenoides obtido a partir de dois clones comerciais da Embrapa Agroindústria Tropical: o CCP-76 e BRS-189, avaliar a toxicidade in vivo através do ensaio com Artemia salina, como o desenvolvimento e estabilidade de um queijo de leite de cabra tipo ?coalho? adicionado do extrato frente ao armazenamento refrigerado (5°C) por 30 dias. O extrato obtido foi denominado de amostra CCP-76 e amostra BRS-189. Os resultados indicaram que amostra CCP-76 apresentou valores estáveis para umidade, atividade de água, teor de carotenoides totais e do valor do parâmetro de cor a* no decorrer do armazenamento, enquanto a amostra BRS-189 apresentou parâmetros estáveis para atividade de água e para o parâmetro de cor a* durante o armazenamento. Na análise microbiológica não constatou presença coliformes fecais, E.coli e Salmonella ssp para ambas as amostras. Na análise de potencial zeta observa-se que apenas a amostra CCP-76 apresentou-se estável durante o período de 150 dias. Na análise de fenólicos por UPLC observou-se que a amostra CCP-76 apresentou três ácidos anacárdicos em sua composição (monueno, dieno e trieno). O bioensaio com Artemia salina apresentou que ambas as amostras não são tóxicas. Os queijos de leite de cabra tipo ?coalho? foram denomidados de controle e com extrato, e avalidada a estabilidade desses durante 30 dias, em dois tempos (1° e 30° dias), em armazenamento refrigerado (5°C). A adição do extrato de carotenoides proporcionou uma diferença significativa entre as amostras para os valores de umidade, acidez, pH, carotenoides, parâmetros de cor L*, a*, b*. Na textura instrumental, de uma forma geral, o controle diferiu significativamente (P< 0,05) da amostra com extrato. No decorrer do armazenamento verificou-se que apenas a umidade, pH e o teor de β-caroteno apresentaram difererença significativa (P< 0,05) para ambas as amostras. Em relação à aceitação dos queijos, os resultados mostram que houve difrença significativa (P< 0,05) entre as amostras. De uma forma gral, a adição do extrato não proporcionou diferença significativa no perfil sensorial dos queijos. Conclui-se que a amostra CCP-76 pode ser adicionada às matrizes alimentícias, pois possui uma melhor estabilidade da emulsão e dos carotenoides durante o armazenamento. Já em relação aos queijos, a amostra com extrato é um produto diferenciado de coloração amarela, com valor nutricional agregado e de boa aceitação sensorial, apresentando-se como um novo produto que poderá ser disponibilizado no mercado. |
id |
EMBR_cbbf3b1c01dc7ed214f2f9fc14eea22f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1105092 |
network_acronym_str |
EMBR |
network_name_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository_id_str |
2154 |
spelling |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho.Derivados do leiteClones de cajuAnacardium OccidentaleVida de PrateleiraToxicityShelf lifeA ascensão do mercado de produtos naturais segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos que proporcionem saúde e bem-estar. Dentre estes produtos, destacam-se aqueles ricos em carotenoides, pois proporcionam cor e aporte nutricional. O extrato concentrado de carotenoides obtido a partir das fibras residuais do caju é um produto que vem sendo estudado na Embrapa Agroindústria Tropical. As fibras passaram pelas etapas de prensagem, filtração, centrifugação, microfiltração e pasteurização. Porém, não foi estudado a sua estabilidade e nem à aplicação em alimentos. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade química, físico-química, física e microbiológica durante 180 dias em armazenamento refrigerado (5°C) do extrato concentrado de carotenoides obtido a partir de dois clones comerciais da Embrapa Agroindústria Tropical: o CCP-76 e BRS-189, avaliar a toxicidade in vivo através do ensaio com Artemia salina, como o desenvolvimento e estabilidade de um queijo de leite de cabra tipo ?coalho? adicionado do extrato frente ao armazenamento refrigerado (5°C) por 30 dias. O extrato obtido foi denominado de amostra CCP-76 e amostra BRS-189. Os resultados indicaram que amostra CCP-76 apresentou valores estáveis para umidade, atividade de água, teor de carotenoides totais e do valor do parâmetro de cor a* no decorrer do armazenamento, enquanto a amostra BRS-189 apresentou parâmetros estáveis para atividade de água e para o parâmetro de cor a* durante o armazenamento. Na análise microbiológica não constatou presença coliformes fecais, E.coli e Salmonella ssp para ambas as amostras. Na análise de potencial zeta observa-se que apenas a amostra CCP-76 apresentou-se estável durante o período de 150 dias. Na análise de fenólicos por UPLC observou-se que a amostra CCP-76 apresentou três ácidos anacárdicos em sua composição (monueno, dieno e trieno). O bioensaio com Artemia salina apresentou que ambas as amostras não são tóxicas. Os queijos de leite de cabra tipo ?coalho? foram denomidados de controle e com extrato, e avalidada a estabilidade desses durante 30 dias, em dois tempos (1° e 30° dias), em armazenamento refrigerado (5°C). A adição do extrato de carotenoides proporcionou uma diferença significativa entre as amostras para os valores de umidade, acidez, pH, carotenoides, parâmetros de cor L*, a*, b*. Na textura instrumental, de uma forma geral, o controle diferiu significativamente (P< 0,05) da amostra com extrato. No decorrer do armazenamento verificou-se que apenas a umidade, pH e o teor de β-caroteno apresentaram difererença significativa (P< 0,05) para ambas as amostras. Em relação à aceitação dos queijos, os resultados mostram que houve difrença significativa (P< 0,05) entre as amostras. De uma forma gral, a adição do extrato não proporcionou diferença significativa no perfil sensorial dos queijos. Conclui-se que a amostra CCP-76 pode ser adicionada às matrizes alimentícias, pois possui uma melhor estabilidade da emulsão e dos carotenoides durante o armazenamento. Já em relação aos queijos, a amostra com extrato é um produto diferenciado de coloração amarela, com valor nutricional agregado e de boa aceitação sensorial, apresentando-se como um novo produto que poderá ser disponibilizado no mercado.Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Profa. Dra. Dorasilvia Ferreira Pontes. Coorientadora: Dra. Ana Paula Dionísio.Talita de Souza Goes, Universidade Federal do Ceará - UFC.GOES, T. de S2019-02-01T23:37:15Z2019-02-01T23:37:15Z2019-01-3020172019-02-01T23:37:15Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis111 p.2017http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105092porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2019-02-01T23:37:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/1105092Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542019-02-01T23:37:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542019-02-01T23:37:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
title |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
spellingShingle |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. GOES, T. de S Derivados do leite Clones de caju Anacardium Occidentale Vida de Prateleira Toxicity Shelf life |
title_short |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
title_full |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
title_fullStr |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
title_full_unstemmed |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
title_sort |
Extrato concentrado de carotenoides obtido a partir da fibra do pedúnculo de caju: caracterização, estabilidade durante o período de armazenamento e aplicação em queijo de leite de cabra tipo coalho. |
author |
GOES, T. de S |
author_facet |
GOES, T. de S |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Talita de Souza Goes, Universidade Federal do Ceará - UFC. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
GOES, T. de S |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Derivados do leite Clones de caju Anacardium Occidentale Vida de Prateleira Toxicity Shelf life |
topic |
Derivados do leite Clones de caju Anacardium Occidentale Vida de Prateleira Toxicity Shelf life |
description |
A ascensão do mercado de produtos naturais segue uma tendência mundial de aumento da demanda por produtos que proporcionem saúde e bem-estar. Dentre estes produtos, destacam-se aqueles ricos em carotenoides, pois proporcionam cor e aporte nutricional. O extrato concentrado de carotenoides obtido a partir das fibras residuais do caju é um produto que vem sendo estudado na Embrapa Agroindústria Tropical. As fibras passaram pelas etapas de prensagem, filtração, centrifugação, microfiltração e pasteurização. Porém, não foi estudado a sua estabilidade e nem à aplicação em alimentos. Nesse sentido o objetivo deste trabalho foi avaliar a estabilidade química, físico-química, física e microbiológica durante 180 dias em armazenamento refrigerado (5°C) do extrato concentrado de carotenoides obtido a partir de dois clones comerciais da Embrapa Agroindústria Tropical: o CCP-76 e BRS-189, avaliar a toxicidade in vivo através do ensaio com Artemia salina, como o desenvolvimento e estabilidade de um queijo de leite de cabra tipo ?coalho? adicionado do extrato frente ao armazenamento refrigerado (5°C) por 30 dias. O extrato obtido foi denominado de amostra CCP-76 e amostra BRS-189. Os resultados indicaram que amostra CCP-76 apresentou valores estáveis para umidade, atividade de água, teor de carotenoides totais e do valor do parâmetro de cor a* no decorrer do armazenamento, enquanto a amostra BRS-189 apresentou parâmetros estáveis para atividade de água e para o parâmetro de cor a* durante o armazenamento. Na análise microbiológica não constatou presença coliformes fecais, E.coli e Salmonella ssp para ambas as amostras. Na análise de potencial zeta observa-se que apenas a amostra CCP-76 apresentou-se estável durante o período de 150 dias. Na análise de fenólicos por UPLC observou-se que a amostra CCP-76 apresentou três ácidos anacárdicos em sua composição (monueno, dieno e trieno). O bioensaio com Artemia salina apresentou que ambas as amostras não são tóxicas. Os queijos de leite de cabra tipo ?coalho? foram denomidados de controle e com extrato, e avalidada a estabilidade desses durante 30 dias, em dois tempos (1° e 30° dias), em armazenamento refrigerado (5°C). A adição do extrato de carotenoides proporcionou uma diferença significativa entre as amostras para os valores de umidade, acidez, pH, carotenoides, parâmetros de cor L*, a*, b*. Na textura instrumental, de uma forma geral, o controle diferiu significativamente (P< 0,05) da amostra com extrato. No decorrer do armazenamento verificou-se que apenas a umidade, pH e o teor de β-caroteno apresentaram difererença significativa (P< 0,05) para ambas as amostras. Em relação à aceitação dos queijos, os resultados mostram que houve difrença significativa (P< 0,05) entre as amostras. De uma forma gral, a adição do extrato não proporcionou diferença significativa no perfil sensorial dos queijos. Conclui-se que a amostra CCP-76 pode ser adicionada às matrizes alimentícias, pois possui uma melhor estabilidade da emulsão e dos carotenoides durante o armazenamento. Já em relação aos queijos, a amostra com extrato é um produto diferenciado de coloração amarela, com valor nutricional agregado e de boa aceitação sensorial, apresentando-se como um novo produto que poderá ser disponibilizado no mercado. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2019-02-01T23:37:15Z 2019-02-01T23:37:15Z 2019-01-30 2019-02-01T23:37:15Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
2017 http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105092 |
identifier_str_mv |
2017 |
url |
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/1105092 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
111 p. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) instacron:EMBRAPA |
instname_str |
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
instacron_str |
EMBRAPA |
institution |
EMBRAPA |
reponame_str |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
collection |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) |
repository.mail.fl_str_mv |
cg-riaa@embrapa.br |
_version_ |
1794503470497136640 |