Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Diálogo com a Economia Criativa |
Texto Completo: | https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72 |
Resumo: | Observamos aqui o programa de televisão MasterChef Brasil. A partir do talent show afirmamos que a culinária se estabelece no imaginário coletivo e afetivo marcando as nossas vidas de maneira sensível através de uma narrativa que recorre às situações do passado, trazendo saudades. Observando a comida como fenômeno comunicacional, seja preparada em casa, restaurante ou em competição no programa de televisão, percebemos que as lembranças afetivas dos participantes e jurados assumem o papel de “agente socializador” nas relações de mediação e vinculação. A relação entre comida e cultura marca as identidades que a alimentação proporciona ao indivíduo e ao grupo. |
id |
ESPM-4_2a25fde0aca75266b3c979790eaf81f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.dialogo.espm.br:article/72 |
network_acronym_str |
ESPM-4 |
network_name_str |
Diálogo com a Economia Criativa |
repository_id_str |
|
spelling |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef BrasilObservamos aqui o programa de televisão MasterChef Brasil. A partir do talent show afirmamos que a culinária se estabelece no imaginário coletivo e afetivo marcando as nossas vidas de maneira sensível através de uma narrativa que recorre às situações do passado, trazendo saudades. Observando a comida como fenômeno comunicacional, seja preparada em casa, restaurante ou em competição no programa de televisão, percebemos que as lembranças afetivas dos participantes e jurados assumem o papel de “agente socializador” nas relações de mediação e vinculação. A relação entre comida e cultura marca as identidades que a alimentação proporciona ao indivíduo e ao grupo.Escola Superior de Propaganda e Marketing2016-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/7210.22398/2525-2828.1313-24Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 1 No. 3 (2016); 13-24Diálogo com a Economia Criativa; v. 1 n. 3 (2016); 13-242525-2828reponame:Diálogo com a Economia Criativainstname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)instacron:ESPMporhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72/54Chao, Adelaide Rocha de la TorreMaia, João Luis de Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-19T23:55:26Zoai:ojs.dialogo.espm.br:article/72Revistahttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/ONGhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/oai||revistadcec-rj@espm.br2525-28282525-2828opendoar:2017-10-19T23:55:26Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
title |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
spellingShingle |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil Chao, Adelaide Rocha de la Torre |
title_short |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
title_full |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
title_fullStr |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
title_full_unstemmed |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
title_sort |
Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil |
author |
Chao, Adelaide Rocha de la Torre |
author_facet |
Chao, Adelaide Rocha de la Torre Maia, João Luis de Araújo |
author_role |
author |
author2 |
Maia, João Luis de Araújo |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chao, Adelaide Rocha de la Torre Maia, João Luis de Araújo |
description |
Observamos aqui o programa de televisão MasterChef Brasil. A partir do talent show afirmamos que a culinária se estabelece no imaginário coletivo e afetivo marcando as nossas vidas de maneira sensível através de uma narrativa que recorre às situações do passado, trazendo saudades. Observando a comida como fenômeno comunicacional, seja preparada em casa, restaurante ou em competição no programa de televisão, percebemos que as lembranças afetivas dos participantes e jurados assumem o papel de “agente socializador” nas relações de mediação e vinculação. A relação entre comida e cultura marca as identidades que a alimentação proporciona ao indivíduo e ao grupo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-12-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72 10.22398/2525-2828.1313-24 |
url |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72 |
identifier_str_mv |
10.22398/2525-2828.1313-24 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72/54 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Propaganda e Marketing |
publisher.none.fl_str_mv |
Escola Superior de Propaganda e Marketing |
dc.source.none.fl_str_mv |
Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 1 No. 3 (2016); 13-24 Diálogo com a Economia Criativa; v. 1 n. 3 (2016); 13-24 2525-2828 reponame:Diálogo com a Economia Criativa instname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) instacron:ESPM |
instname_str |
Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) |
instacron_str |
ESPM |
institution |
ESPM |
reponame_str |
Diálogo com a Economia Criativa |
collection |
Diálogo com a Economia Criativa |
repository.name.fl_str_mv |
Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistadcec-rj@espm.br |
_version_ |
1797231688815738880 |