Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chao, Adelaide Rocha de la Torre
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Maia, João Luis de Araújo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Diálogo com a Economia Criativa
Texto Completo: https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72
Resumo: Observamos aqui o programa de televisão MasterChef Brasil. A partir do talent show afirmamos que a culinária se estabelece no imaginário coletivo e afetivo marcando as nossas vidas de maneira sensível através de uma narrativa que recorre às situações do passado, trazendo saudades. Observando a comida como fenômeno comunicacional, seja preparada em casa, restaurante ou em competição no programa de televisão, percebemos que as lembranças afetivas dos participantes e jurados assumem o papel de “agente socializador” nas relações de mediação e vinculação. A relação entre comida e cultura marca as identidades que a alimentação proporciona ao indivíduo e ao grupo.
id ESPM-4_2a25fde0aca75266b3c979790eaf81f9
oai_identifier_str oai:ojs.dialogo.espm.br:article/72
network_acronym_str ESPM-4
network_name_str Diálogo com a Economia Criativa
repository_id_str
spelling Memória e identidade cultural da comida no Masterchef BrasilObservamos aqui o programa de televisão MasterChef Brasil. A partir do talent show afirmamos que a culinária se estabelece no imaginário coletivo e afetivo marcando as nossas vidas de maneira sensível através de uma narrativa que recorre às situações do passado, trazendo saudades. Observando a comida como fenômeno comunicacional, seja preparada em casa, restaurante ou em competição no programa de televisão, percebemos que as lembranças afetivas dos participantes e jurados assumem o papel de “agente socializador” nas relações de mediação e vinculação. A relação entre comida e cultura marca as identidades que a alimentação proporciona ao indivíduo e ao grupo.Escola Superior de Propaganda e Marketing2016-12-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/7210.22398/2525-2828.1313-24Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 1 No. 3 (2016); 13-24Diálogo com a Economia Criativa; v. 1 n. 3 (2016); 13-242525-2828reponame:Diálogo com a Economia Criativainstname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)instacron:ESPMporhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72/54Chao, Adelaide Rocha de la TorreMaia, João Luis de Araújoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-19T23:55:26Zoai:ojs.dialogo.espm.br:article/72Revistahttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/ONGhttps://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/oai||revistadcec-rj@espm.br2525-28282525-2828opendoar:2017-10-19T23:55:26Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)false
dc.title.none.fl_str_mv Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
title Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
spellingShingle Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
Chao, Adelaide Rocha de la Torre
title_short Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
title_full Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
title_fullStr Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
title_full_unstemmed Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
title_sort Memória e identidade cultural da comida no Masterchef Brasil
author Chao, Adelaide Rocha de la Torre
author_facet Chao, Adelaide Rocha de la Torre
Maia, João Luis de Araújo
author_role author
author2 Maia, João Luis de Araújo
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Chao, Adelaide Rocha de la Torre
Maia, João Luis de Araújo
description Observamos aqui o programa de televisão MasterChef Brasil. A partir do talent show afirmamos que a culinária se estabelece no imaginário coletivo e afetivo marcando as nossas vidas de maneira sensível através de uma narrativa que recorre às situações do passado, trazendo saudades. Observando a comida como fenômeno comunicacional, seja preparada em casa, restaurante ou em competição no programa de televisão, percebemos que as lembranças afetivas dos participantes e jurados assumem o papel de “agente socializador” nas relações de mediação e vinculação. A relação entre comida e cultura marca as identidades que a alimentação proporciona ao indivíduo e ao grupo.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72
10.22398/2525-2828.1313-24
url https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72
identifier_str_mv 10.22398/2525-2828.1313-24
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://dialogo.espm.br/revistadcec-rj/article/view/72/54
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Propaganda e Marketing
publisher.none.fl_str_mv Escola Superior de Propaganda e Marketing
dc.source.none.fl_str_mv Journal Dialogue with Creative Economy; Vol. 1 No. 3 (2016); 13-24
Diálogo com a Economia Criativa; v. 1 n. 3 (2016); 13-24
2525-2828
reponame:Diálogo com a Economia Criativa
instname:Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
instacron:ESPM
instname_str Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
instacron_str ESPM
institution ESPM
reponame_str Diálogo com a Economia Criativa
collection Diálogo com a Economia Criativa
repository.name.fl_str_mv Diálogo com a Economia Criativa - Escola Superior de Propaganda e Marketing (ESPM)
repository.mail.fl_str_mv ||revistadcec-rj@espm.br
_version_ 1797231688815738880