INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
Texto Completo: | http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725 |
Resumo: | Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. |
id |
FAEMA-1_93ef93e3a1da58dcd2a672ee2e412f5b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/725 |
network_acronym_str |
FAEMA-1 |
network_name_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
spelling |
LIMA, DIEGO DOS SANTOSLIMA, DIEGO DOS SANTOS2017-12-08T19:52:02Z2017-12-08T19:52:02Z2011-12-09http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá.O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira típica da Região Norte do Brasil, apresenta alto valor econômico para a região devido, principalmente, à extração do palmito e utilização da fruta em diversos produtos, entre eles, a polpa congelada. Devido às condições de processamento e por apresentar composição centesimal que a torna ideal para o crescimento microbiano, a polpa pode ser facilmente contaminada. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de microrganismos dos grupos, aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli em polpas de açaí comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados mostraram presença de microrganismos do grupo dos aeróbicos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, em todas as polpas de açaí investigadas, o que sugere, apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, que todas as amostras apresentaram condições higiênico- sanitárias insatisfatórias.Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessFarmáciaAçaí (Euterpe Oleraceae)Contaminação MicrobiológicaMicrobiologia de AlimentosINVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALLIMA, D. S. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - BRASIL.pdfLIMA, D. S. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - BRASIL.pdfapplication/pdf352081http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/1/LIMA%2c%20D.%20S.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20POLPAS%20DE%20A%c3%87AI%20%28Euterpe%20oleracea%20Mart.%29%20COMERCIALIZADAS%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf558bf272f88f1ff7c4f1eaa727a066daMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTLIMA, D. S. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - BRASIL.pdf.txtLIMA, D. S. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - BRASIL.pdf.txtExtracted texttext/plain40799http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/3/LIMA%2c%20D.%20S.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20POLPAS%20DE%20A%c3%87AI%20%28Euterpe%20oleracea%20Mart.%29%20COMERCIALIZADAS%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf.txt1194ced42fd2bee061b267f81b3a4f0cMD53THUMBNAILLIMA, D. S. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - BRASIL.pdf.jpgLIMA, D. S. - INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAI (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA - BRASIL.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1417http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/4/LIMA%2c%20D.%20S.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20POLPAS%20DE%20A%c3%87AI%20%28Euterpe%20oleracea%20Mart.%29%20COMERCIALIZADAS%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf.jpgb205761c664ca55f80da1d3fbbb5b385MD54123456789/725oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/7252018-11-15 21:36:02.685Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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 |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
spellingShingle |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL LIMA, DIEGO DOS SANTOS Farmácia Açaí (Euterpe Oleraceae) Contaminação Microbiológica Microbiologia de Alimentos |
title_short |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_full |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_fullStr |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_full_unstemmed |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
title_sort |
INVESTIGAÇÃO DA PRESENÇA DE CONTAMINANTES BIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL |
author |
LIMA, DIEGO DOS SANTOS |
author_facet |
LIMA, DIEGO DOS SANTOS |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
LIMA, DIEGO DOS SANTOS LIMA, DIEGO DOS SANTOS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Farmácia Açaí (Euterpe Oleraceae) Contaminação Microbiológica Microbiologia de Alimentos |
topic |
Farmácia Açaí (Euterpe Oleraceae) Contaminação Microbiológica Microbiologia de Alimentos |
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv |
Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. |
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente (FAEMA) |
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv |
O açaizeiro (Euterpe oleraceae Mart.) é uma palmeira típica da Região Norte do Brasil, apresenta alto valor econômico para a região devido, principalmente, à extração do palmito e utilização da fruta em diversos produtos, entre eles, a polpa congelada. Devido às condições de processamento e por apresentar composição centesimal que a torna ideal para o crescimento microbiano, a polpa pode ser facilmente contaminada. Assim, o objetivo deste trabalho foi pesquisar a presença de microrganismos dos grupos, aeróbicos mesófilos e psicotróficos, coliformes totais, termotolerantes e Escherichia coli em polpas de açaí comercializadas em feira livre da cidade de Ariquemes, Rondônia. A metodologia empregada foi a de Silva et al. (2007). Os resultados mostraram presença de microrganismos do grupo dos aeróbicos mesófilos, coliformes totais e termotolerantes, em todas as polpas de açaí investigadas, o que sugere, apesar das limitações do método e do estudo ser de caráter qualitativo, que todas as amostras apresentaram condições higiênico- sanitárias insatisfatórias. |
description |
Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmácia da Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção de Grau de Bacharel em: Farmácia. Orientadora: Profª. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá. |
publishDate |
2011 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011-12-09 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-12-08T19:52:02Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-12-08T19:52:02Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725 |
url |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/xmlui/handle/123456789/725 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente instacron:FAEMA |
reponame_str |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
collection |
Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instname_str |
Faculdade de Educação e Meio Ambiente |
instacron_str |
FAEMA |
institution |
FAEMA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/1/LIMA%2c%20D.%20S.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20POLPAS%20DE%20A%c3%87AI%20%28Euterpe%20oleracea%20Mart.%29%20COMERCIALIZADAS%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/2/license.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/3/LIMA%2c%20D.%20S.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20POLPAS%20DE%20A%c3%87AI%20%28Euterpe%20oleracea%20Mart.%29%20COMERCIALIZADAS%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf.txt http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/725/4/LIMA%2c%20D.%20S.%20-%20INVESTIGA%c3%87%c3%83O%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20CONTAMINANTES%20BIOL%c3%93GICOS%20EM%20POLPAS%20DE%20A%c3%87AI%20%28Euterpe%20oleracea%20Mart.%29%20COMERCIALIZADAS%20EM%20FEIRA%20LIVRE%20DE%20ARIQUEMES%2c%20ROND%c3%94NIA%20-%20BRASIL.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
558bf272f88f1ff7c4f1eaa727a066da 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 1194ced42fd2bee061b267f81b3a4f0c b205761c664ca55f80da1d3fbbb5b385 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório FAEMA |
repository.mail.fl_str_mv |
walter.nif@faema.edu.br |
_version_ |
1621662638514634752 |