ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: OLIVEIRA, FERNANDA
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
Texto Completo: http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1101
Resumo: Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmáciada Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
id FAEMA-1_d5f38c95fef150a8bf13b483bbfd2412
oai_identifier_str oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/1101
network_acronym_str FAEMA-1
network_name_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
spelling OLIVEIRA, FERNANDA2018-02-21T19:15:49Z2018-02-21T19:15:49Z2011http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1101Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmáciada Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de SáA lingüiça do tipo frescal é um embutido que não possui nenhum tratamento térmico, por isso tem uma vida de prateleira reduzida e apresenta facilidade de contaminação microbiológica, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de microorganismos dos grupos aeróbicos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli em lingüiças de frango dos tipos artesanal, industrial vendida a granel e industrial embalada a vácuo comercializadas em 3 mercados da cidade de Ariquemes, Rondônia, utilizando metodologia de Hoffmann (1996) e Silva et al. (2007). Os resultados mostraram que todas as amostras, nas diluições investigadas, apresentaram-se contaminadas por microorganismos aeróbicos mesófilos e psicrotróficos, coliformes termotolerantes e totais e em nenhuma foi evidenciada presença de E. coli.Embora a metodologia empregada tenha apresentado algumas limitações, pode-se sugerir que todas as amostras de lingüiça estudadas apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.FACULDADE DE EDUCAÇÃO E MEIO AMBIENTE (FAEMA)porinfo:eu-repo/semantics/openAccessLingüiçacontaminação microbiológica,condições higiênicosanitárias.ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASILinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstname:Faculdade de Educação e Meio Ambienteinstacron:FAEMAORIGINALOLIVEIRA, F. S. - ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS [...].pdfOLIVEIRA, F. S. - ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS [...].pdfapplication/pdf205477http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1101/1/OLIVEIRA%2c%20F.%20S.%20-%20ESTUDO%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20AGENTES%20BIOL%c3%93GICOS%20CONTAMINANTES%20EM%20LING%c3%9cI%c3%87AS%20DE%20FRANGO%20COMERCIALIZADAS%20%5b...%5d.pdf3fbe72b271d91b6dec568e1f60a84414MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1101/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52123456789/1101oai:repositorio.faema.edu.br:123456789/11012018-07-09 20:20:53.353Repositório FAEMAwalter.nif@faema.edu.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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
spellingShingle ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
OLIVEIRA, FERNANDA
Lingüiça
contaminação microbiológica,condições higiênicosanitárias.
title_short ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_full ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_fullStr ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_full_unstemmed ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
title_sort ESTUDO DA PRESENÇA DE AGENTES BIOLÓGICOS CONTAMINANTES EM LINGÜIÇAS DE FRANGO COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE ARIQUEMES, RONDÔNIA, BRASIL
author OLIVEIRA, FERNANDA
author_facet OLIVEIRA, FERNANDA
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv OLIVEIRA, FERNANDA
dc.subject.por.fl_str_mv Lingüiça
contaminação microbiológica,condições higiênicosanitárias.
topic Lingüiça
contaminação microbiológica,condições higiênicosanitárias.
dc.description.pt_BR.fl_txt_mv Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmáciada Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
dc.description.sponsorship.fl_txt_mv FACULDADE DE EDUCAÇÃO E MEIO AMBIENTE (FAEMA)
dc.description.abstract.por.fl_txt_mv A lingüiça do tipo frescal é um embutido que não possui nenhum tratamento térmico, por isso tem uma vida de prateleira reduzida e apresenta facilidade de contaminação microbiológica, o presente trabalho teve como objetivo detectar a presença de microorganismos dos grupos aeróbicos mesófilos, psicrotróficos, coliformes totais e termotolerantes e Escherichia coli em lingüiças de frango dos tipos artesanal, industrial vendida a granel e industrial embalada a vácuo comercializadas em 3 mercados da cidade de Ariquemes, Rondônia, utilizando metodologia de Hoffmann (1996) e Silva et al. (2007). Os resultados mostraram que todas as amostras, nas diluições investigadas, apresentaram-se contaminadas por microorganismos aeróbicos mesófilos e psicrotróficos, coliformes termotolerantes e totais e em nenhuma foi evidenciada presença de E. coli.Embora a metodologia empregada tenha apresentado algumas limitações, pode-se sugerir que todas as amostras de lingüiça estudadas apresentaram condições higiênico-sanitárias insatisfatórias.
description Monografia apresentada ao curso de Graduação em Farmáciada Faculdade de Educação e Meio Ambiente – FAEMA, como requisito parcial a obtenção do Grau de Bacharel em Farmácia. Orientadora: Profa. Ms. Fábia Maria Pereira de Sá
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-02-21T19:15:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-02-21T19:15:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
status_str publishedVersion
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1101
url http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/handle/123456789/1101
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname:Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron:FAEMA
reponame_str Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
collection Repositório Institucional da Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instname_str Faculdade de Educação e Meio Ambiente
instacron_str FAEMA
institution FAEMA
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1101/1/OLIVEIRA%2c%20F.%20S.%20-%20ESTUDO%20DA%20PRESEN%c3%87A%20DE%20AGENTES%20BIOL%c3%93GICOS%20CONTAMINANTES%20EM%20LING%c3%9cI%c3%87AS%20DE%20FRANGO%20COMERCIALIZADAS%20%5b...%5d.pdf
http://repositorio.faema.edu.br:8000/jspui/bitstream/123456789/1101/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3fbe72b271d91b6dec568e1f60a84414
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório FAEMA
repository.mail.fl_str_mv walter.nif@faema.edu.br
_version_ 1621662771734118400