AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barcelos VALIATTI, Tiago; Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná, departamento de farmácia
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bárbara BARCELOS, Izabel, Melo CALEGARI, Gabrielle, Moura Costa SILVA, Wilker, Virgolino de ALMEIDA, Fernanda Karen, Ferreira Lima dos PRAZERES, Priscila, de Oliveira Solla SOBRAL, Fabiana, Faria ROMÃO, Natália, Gilio GASPAROTTO, Paulo Henrique
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2930
Resumo: As linguiças são preparadas a partir de várias carnes ricas em nutrientes que favorecem a multiplicação dos microrganismos, envolvidas em envoltório natural e consequentemente sendo altamente manipuladas, comprometendo assim seu produto final. Devido ao aparecimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), revelou-se a importância de averiguar a contaminação dos alimentos, uma vez que essas colocam em risco a saúde de seus consumidores. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de linguiças comercializadas no município de Ji – Paraná, Rondônia. Foram avaliadas 30 amostras oriundas de seis diferentes estabelecimentos, onde que após a obtenção das mesmas, realizaram-se as diluições necessárias e as inoculou em meios de cultura específico para cada microrganismo analisado. Pôde ser observada na análise de Staphylococcus aureus que 6,66% das amostras estavam com contagem acima do permitido pela legislação, quanto a Salmonella sp. 20% apresentaram positividade para mesma, estando em desacordo com o recomendado, tento em vista que se deve haver ausência de Salmonella sp.. Com relação à Listeria monocytogenes não foi constatada sua presença em nenhuma das amostras. Conclui-se que as amostras fora do padrão permitido por lei causam riscos para a saúde, salientando a possibilidade de a contaminação ser oriunda de falhas durante o processamento.
id UVRV-2_6d1233a2319d31afcc27735d10abad8a
oai_identifier_str oai:ojs.teste.unincor.br:article/2930
network_acronym_str UVRV-2
network_name_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930Microbiologia, microbiologia dos alimentosLinguiça frescal; Doenças Transmitidas por Alimentos; Contaminação.BromatologiaAs linguiças são preparadas a partir de várias carnes ricas em nutrientes que favorecem a multiplicação dos microrganismos, envolvidas em envoltório natural e consequentemente sendo altamente manipuladas, comprometendo assim seu produto final. Devido ao aparecimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), revelou-se a importância de averiguar a contaminação dos alimentos, uma vez que essas colocam em risco a saúde de seus consumidores. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de linguiças comercializadas no município de Ji – Paraná, Rondônia. Foram avaliadas 30 amostras oriundas de seis diferentes estabelecimentos, onde que após a obtenção das mesmas, realizaram-se as diluições necessárias e as inoculou em meios de cultura específico para cada microrganismo analisado. Pôde ser observada na análise de Staphylococcus aureus que 6,66% das amostras estavam com contagem acima do permitido pela legislação, quanto a Salmonella sp. 20% apresentaram positividade para mesma, estando em desacordo com o recomendado, tento em vista que se deve haver ausência de Salmonella sp.. Com relação à Listeria monocytogenes não foi constatada sua presença em nenhuma das amostras. Conclui-se que as amostras fora do padrão permitido por lei causam riscos para a saúde, salientando a possibilidade de a contaminação ser oriunda de falhas durante o processamento.ABECCentro Universitário Luterano de Ji - ParanáBarcelos VALIATTI, Tiago; Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná, departamento de farmáciaBárbara BARCELOS, IzabelMelo CALEGARI, GabrielleMoura Costa SILVA, WilkerVirgolino de ALMEIDA, Fernanda KarenFerreira Lima dos PRAZERES, Priscilade Oliveira Solla SOBRAL, FabianaFaria ROMÃO, NatáliaGilio GASPAROTTO, Paulo Henrique2016-09-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/293010.5892/ruvrd.v14i2.2930Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 678-6862236-53621517-027610.5892/ruvrd.v14i2reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)instacron:UVRVporhttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2930/pdf_56510.5892/ruvrd.v14i2.2930.g2595Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verdeinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-08-05T22:04:36ZRevistahttp://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/indexPRI
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
spellingShingle AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
Barcelos VALIATTI, Tiago; Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná, departamento de farmácia
Microbiologia, microbiologia dos alimentos
Linguiça frescal; Doenças Transmitidas por Alimentos; Contaminação.
Bromatologia
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
title_sort AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE LINGUIÇAS TIPO FRESCAL COMERCIALIZADAS EM SUPERMERCADOS DO MUNICÍPIO DE JI-PARANÁ, RONDÔNIADOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i2.2930
author Barcelos VALIATTI, Tiago; Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná, departamento de farmácia
author_facet Barcelos VALIATTI, Tiago; Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná, departamento de farmácia
Bárbara BARCELOS, Izabel
Melo CALEGARI, Gabrielle
Moura Costa SILVA, Wilker
Virgolino de ALMEIDA, Fernanda Karen
Ferreira Lima dos PRAZERES, Priscila
de Oliveira Solla SOBRAL, Fabiana
Faria ROMÃO, Natália
Gilio GASPAROTTO, Paulo Henrique
author_role author
author2 Bárbara BARCELOS, Izabel
Melo CALEGARI, Gabrielle
Moura Costa SILVA, Wilker
Virgolino de ALMEIDA, Fernanda Karen
Ferreira Lima dos PRAZERES, Priscila
de Oliveira Solla SOBRAL, Fabiana
Faria ROMÃO, Natália
Gilio GASPAROTTO, Paulo Henrique
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná
dc.contributor.author.fl_str_mv Barcelos VALIATTI, Tiago; Centro Universitário Luterano de Ji - Paraná, departamento de farmácia
Bárbara BARCELOS, Izabel
Melo CALEGARI, Gabrielle
Moura Costa SILVA, Wilker
Virgolino de ALMEIDA, Fernanda Karen
Ferreira Lima dos PRAZERES, Priscila
de Oliveira Solla SOBRAL, Fabiana
Faria ROMÃO, Natália
Gilio GASPAROTTO, Paulo Henrique
dc.subject.por.fl_str_mv Microbiologia, microbiologia dos alimentos
Linguiça frescal; Doenças Transmitidas por Alimentos; Contaminação.
Bromatologia
topic Microbiologia, microbiologia dos alimentos
Linguiça frescal; Doenças Transmitidas por Alimentos; Contaminação.
Bromatologia
description As linguiças são preparadas a partir de várias carnes ricas em nutrientes que favorecem a multiplicação dos microrganismos, envolvidas em envoltório natural e consequentemente sendo altamente manipuladas, comprometendo assim seu produto final. Devido ao aparecimento de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs), revelou-se a importância de averiguar a contaminação dos alimentos, uma vez que essas colocam em risco a saúde de seus consumidores. O objetivo do presente estudo foi analisar a qualidade microbiológica de linguiças comercializadas no município de Ji – Paraná, Rondônia. Foram avaliadas 30 amostras oriundas de seis diferentes estabelecimentos, onde que após a obtenção das mesmas, realizaram-se as diluições necessárias e as inoculou em meios de cultura específico para cada microrganismo analisado. Pôde ser observada na análise de Staphylococcus aureus que 6,66% das amostras estavam com contagem acima do permitido pela legislação, quanto a Salmonella sp. 20% apresentaram positividade para mesma, estando em desacordo com o recomendado, tento em vista que se deve haver ausência de Salmonella sp.. Com relação à Listeria monocytogenes não foi constatada sua presença em nenhuma das amostras. Conclui-se que as amostras fora do padrão permitido por lei causam riscos para a saúde, salientando a possibilidade de a contaminação ser oriunda de falhas durante o processamento.
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-09-11
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format
status_str
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2930
10.5892/ruvrd.v14i2.2930
url http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2930
identifier_str_mv 10.5892/ruvrd.v14i2.2930
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2930/pdf_565
10.5892/ruvrd.v14i2.2930.g2595
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 Revista da Universidade Vale do Rio Verde
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv ABEC
publisher.none.fl_str_mv ABEC
dc.source.none.fl_str_mv Revista da Universidade Vale do Rio Verde; v. 14, n. 2 (2016); 678-686
2236-5362
1517-0276
10.5892/ruvrd.v14i2
reponame:Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
instname:Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron:UVRV
instname_str Universidade Vale do Rio Verde (UNINCOR)
instacron_str UVRV
institution UVRV
reponame_str Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
collection Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1734454435588866048